Природы увяданье


Некоторые из растений, цветущих вторично, то есть осенью, демонстрируют большую устойчивость к низким температурам и даже к заморозкам.

Для лютика ядовитого, который цветёт обычно в мае-июне сентябрьское-ноябрьское цветение – явление обычное. За период с 1980 по 2003 годы осеннее цветение было зарегистрировано 16 раз. Средняя дата из самых последних дат приходится на 11 октября. А это уже глубокая осень.

В рекордсмены по холодостойкости выходят и одуванчики, цветы которого можно было видеть 22 октября 1978 года в пади Молоковка, 23 октября 1993 г. по долине Куки у станции Лесная, 24 октября 1998 г. в пади Ореховая у горы Голец Саранакан.

У осины 17 октября 2000 года начало распускания цветочных почек видел известный натуралист геолог Борис Щёкин. Журнал «Природа» за 1962 год в номере первом сообщал, что у осины наблюдалось осеннее распускание почек и добавлял, что весной эти почки погибли.

Среди кустарников дикой забайкальской флоры по частоте явления «вторичное цветение» выделяется рододендрон даурский. В диапазоне  между 11 сентября и 28 октября за 19 лет отмечалось вторичное цветение этого растения. Средняя дата осеннего зацветания пришлось на 4 октября.

Если поставить веточки рододендрона, отцветшего весной в воду, то уже через восемь дней можно видеть цветы.

Большую выносливость к низким температурам осени демонстрируют и некоторые беспозвоночные животные. Щитень – это обитатель луж и других мелких водоёмов, где он питается мелкими животными и илом. Если лужи или микроводоёмы высыхают, то взрослые животные погибают, как произошло в это лето. Но остаются живыми яйца, которые после дождей быстро развиваются до взрослого состояния. В сентябре щитни выдерживают замораживание и при оттаивании приобретают способность передвигаться и питаться.

В тихие солнечные дни после ночной стужи оживают пауки и начинают растягивать свою паутину. В это же время можно видеть, как расселяются молодые паучки на длинных паутинных нитях, растянутых для этого взрослыми пауками.

Одни из самых стойких к низким температурам из насекомых – осы. В солнечные дни, выйдя из ночного оцепенения, они разыскивают лужи и спешат напиться воды перед зимовкой.

Насекомоядные птицы – мухоловки, стрижи, ласточки – направились на юг – туда, где больше корма. Спешат на места зимовок кулики и чайки, последние недели проводят в родных местах утки и гуси. Собираются в отлёт и воробьи. Усядутся где-нибудь потеснее и начинают громко спорить о том, как, когда и куда лететь. А между тем уже объявились в наших краях воробьи, родившиеся около Якутска.

Словом, даже сейчас в природе происходит много событий, о которых мы плохо осведомлены.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).