Время читать!

Заметки с городского фестиваля чтения


Сентябрьское солнце скрылось за тучами, но его свет лучился из глаз школьников, пришедших на праздник. Ребята с интересом разглядывали рисунки учащихся Центральной художественной школы, принимали участие в литературной викторине, наперебой задавали вопросы организаторам выставок. 

Вот мальчишки обступили читинского лётчика, который рассказывает им о моделях самолётов, о том, какой видится земля из кабины пилота. Другая группа ребят окружила автора книги «Крылатая слава Забайкалья» Бориса Родикова. Бывший военный лётчик, полковник в отставке, он поведал слушателям, что литературой занялся после выхода на заслуженный отдых. Стимулом же к творчеству послужил давний интерес к истории полётов. 

– А вы знаете, что у нас учился знаменитый Алексей Маресьев? – обратился он с вопросом к детворе. Уверена, нескольких слов о герое повести Бориса Полевого хватило многим ребятам для того, чтобы заинтересоваться этой книгой. А там, глядишь, и возьмут её в библиотеке.

– Фестиваль подстёгивает интерес школьников к чтению, – соглашается заведующая библиотекой №3 п. Аэропорт Елена Трифонова. – А вообще, мы часто приглашаем лётчиков на встречи с учениками.

Другая выставка посвящена книге «Детство, опалённое войной», куда вошли вспоминания более двухсот человек. В их числе – и рассказы пожилых читателей библиотеки №6. Ребята узнали от заведующей библиотекой Татьяны Калининой, что некоторые авторы книги живут рядом с ними. 

– А я знаю бабу Наташу Матвиенко, – воскликнула девочка, обнаружившая в списках авторов имя соседки. – Только никогда не думала, сколько ей пришлось пережить в детстве. Обязательно прочитаю книгу.

– Ребята интересуются темой войны, – сказала чуть позже Татьяна Викторовна, – но им непонятно, почему в начале сентября празднуется годовщина Победы. Поэтому мы подготовили мероприятие «Победная осень 45-го года», куда пригласили ветеранов и детей войны.

Большой интерес вызвала выставка, посвящённая региональной писательской организации. Её председатель Шухрат Тохта-Ходжаев на открытии праздника заметил, что в Забайкалье много ярких авторов. Директор Дворца детско-юношеского творчества Лариса Никулина и депутат городской Думы Светлана Карпова говорили о пользе чтения, о том, какую важную роль играют художественные книги в жизни человека.

Согласны с ними победители конкурса «Лидеры чтения». Это семья Любецких, школьники Семён Макушев, Федот Гладких, Анастасия Окладникова, Яна Бородина, Алексей Зимин, Екатерина Золотуева, Ярослав Мамай и семья Михайловых, с которой я побеседовала после церемонии награждения. Первоклассница Настя призналась, что любит рассказы Пришвина, Паустовского, стихи Граубина. Её брата Сергея привлекают книги Николая Носова. По вечерам ребята приобщаются к семейному чтению: мама школьников Наталья частенько читает вслух книги детских авторов. «А недавно я перечитала «Маленького принца». Изумительная книга!». Глава семьи Виталий предпочитает произведения об известных полководцах. Так что ничего удивительного, что дети легко заменяют компьютерные игры чтением. Настя даже самостоятельно изучила азбуку в четырёхлетнем возрасте и научилась читать по слогам, чтобы не зависеть от старших.

Как видим, рецепт приобщения к книге прост: читайте сами, практикуйте семейное чтение, когда можно и обсудить книгу, и поделиться эмоциями. А ещё можно предложить «потрогать стихи руками», как делает это Александр Калинкин, автор миниатюр на стихи Есенина. 

– Мне очень близки его стихи о природе. Я тоже родился в деревне... Уединяюсь, сажусь в кресло, чтоб никто не мешал. И читаю. Иногда – до слёз... Надеюсь, что эти миниатюры пробудят интерес школьников к творчеству нашего замечательного поэта. 

С воодушевлением рассказывает об Александре Николаевиче заведующая библиотекой № 18 п. Кадала Вера Вырупаева. Она же выразила признательность Людмиле Никоновой, которая ведёт уроки славянского творчества, знакомит детей с русской культурой. 

Таких интересных людей встретила я на городском фестивале. Была среди них и Людмила Полетаева – известный литературный краевед, культуролог, педагог. Она с улыбкой заметила на одном из стендов и свои стихи. Людмила Григорьевна порадовалась большому числу школьников, пришедших на праздник:

– Книга, несмотря на новые технологии, останется и лучшим подарком, и предметом, без которого нельзя жить здравомыслящему человеку, развитому интеллектуально и духовно. 

Согласна с ней и директор Централизованной библиотечной системы г. Читы Рамиля Румянцева, заметившая, что с каждым годом растёт число юных читателей. Привлекает читинцев и городской фестиваль «Время читать!», название которого можно считать руководством к действию

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).