По следам Полянского

Фестиваль граффити прошёл на Сухотино


В минувшее воскресенье горожане, выехавшие отдохнуть на Сухотино, с удивлением заметили на берегу реки настоящий эвенкийский чум, палаточный лагерь и людей, воодушевлённо раскрашивающих забор красками из баллончиков.





На один день тихий природный уголок стал центром фестиваля граффити по мотивам рисунков известного забайкальского художника Николая Полянского.

Вдохновением для творчества Полянского послужили сюжеты древней истории Забайкалья. Он рисовал сценки из жизни первобытных людей, давно вымерших животных, события, отделённые от современности тысячами лет. Полянский не раз становился участником археологических экспедиций. Устроившись на бровке раскопа, художник запечатлевал моменты исторических открытий.





Идея провести фестиваль по мотивам творчества Полянского пришла организатору мероприятия Сергею Верещагину во время прогулки по Сухотино. Уродливый серый забор, оставшийся наследием XX века, совсем не красит это природное и историческое место. Тематические рисунки-граффити помогли бы «вписать» несимпатичный элемент урбанизации в археологический ландшафт.





Сказано – сделано. Для проведения фестиваля был написан проект, в дальнейшем одержавший победу в конкурсе социальных грантов «Норникеля». По замыслу организаторов, фестиваль не ограничивался созданием граффити. Все гости мероприятия получили возможность ознакомиться с интерактивными площадками: найти свой первый артефакт в археологической песочнице, потрогать череп древнего носорога, представить себя первобытным охотником, подержав в руке настоящее палеолитическое орудие. Ну, а после посидеть под навесом в тени и выпить самого вкусного, сваренного на костре ароматного чаю.







Настоящим украшением мероприятия стали рисунки-граффити участников фестиваля. Ребята подошли к задаче творчески и сумели не только сохранить колорит работ Полянского, но и привнести в них своё собственное видение и мироощущение. Наблюдать за работой художников можно часами: медленно, мазок за мазком на бетонном «холсте» появляются черты впавшего в транс шамана, напряжённые мускулы обрабатывающего камень человека, спутанная шерсть мамонта. Работу участников осложняла погода: рисовать в тридцатиградусную жару очень тяжело. Тем не менее под палящим солнцем один за другим на заборе появлялись настоящие шедевры.



    

Теперь каждый приехавший на Сухотино отдохнуть сможет представить себе людей, когда-то живших здесь, и события, происходившие в глубокой древности.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1562) // 26.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).