«Гуранёнок»: взгляд из-за кулис

Рекорды VII международного фестиваля «Гуранёнок-2015»: 491 заявка, 2150 участников и много-много творчества!


На сцене в огнях рампы мелькают разноцветные огни – это участники фестиваля детского и юношеского творчества. Артисты, самому младшему из которых 5 лет, а старшему 18, уверенно вытанцовывают заученные движения, рассекая воздух в энергичных па. И пока уверенные в своих жестах танцоры выкладываются перед судьями, их конкуренты мандражируют за кулисами.

Чем раньше, тем лучше
С раннего утра в фойе театра национальных культур «Забайкальские узоры» не протолкнуться. Помимо юных конкурсантов тут же их руководители, группа поддержки в лице родственников. Мимо стола с регистрацией проходит сурового вида мужчина: гора мышц, на лице густая борода, на левом предплечье из-под футболки виднеется татуировка, а на спине, придерживаемый сильной рукой, расположился маленький розовый рюкзачок. Заботливый отец пришёл поддержать дочь на конкурсном прослушивании. В другом конце зала мужчина, загруженный сумками и пакетами с моряцкой, явно не по размеру подобранной кепкой на голове. А рядом его жена и маленький сынишка, которому через час предстоит выйти на освещённую огнями сцену.

Все, кто только заходит, тут же двигаются к информационному стенду, на котором размещён порядок выступлений. Список из 119 имён ансамблей и солистов притягивает внимание и конкурсантов, и руководителей, которые волнуются даже больше своих юных подопечных. 

Тут и там снуют люди с зачехлёнными сценическими костюмами. Чёрная и тёмно-серая ткань скрывает за собой разноцветные наряды, расшитые бисером и блёстками, которые помогут создать нужный образ при выступлении. Яркий макияж уже виден на некоторых лицах. Ясно, что к конкурсу все подходят крайне серьёзно: продумать надо каждую мелочь.

Как сельди в банке
Несмотря на раннее утро, дети бодрые и оживлённые. Кто-то даже пританцовывает в нетерпеливом ожидании, как дети, приехавшие из Улёт. Коллективы «Искорки» (руководитель Мария Носырева) и «Забава» (руководитель Евгения Коробкова) на фестивале уже второй раз. До этого были дипломантами третьей степени. Детки в командах разные – самым младшим по семь лет (это их первое выступление на «Гуранёнке»), самым старшим – 16. Приехали на один день – выступить и сразу домой. Не успеют даже по родным соскучиться. А вот когда на всероссийский конкурс во Владивосток ездили, не возбранялось и прослезиться – всё-таки далеко от своих.

Пока одна команда ютится рядом с подоконниками, подтягиваются другие конкурсанты.
– Чувствую, набьют... как селёдок в банку. Суетно на фестивале в этом году получилось, наверное, потому что участников больше, – комментирует кто-то из руководителей. 

Комната медленно наполняется приходящими, и скоро становится тесно не то что порепетировать, а просто переодеться. Фестиваль «Гуранёнок-2015» собрал рекордное число участников – свыше 2 тысяч человек!

Право быть первыми
В другой комнате места больше, хоть и ненамного. Тут репетирует образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья» (руководитель Марина Богаченко), им выступать на открытии фестиваля. В конкурсе команда не впервые. Пока младшие оттачивают последние штрихи наверху, старшие уже стоят за кулисами, готовясь выпорхнуть на сцену.
– Всегда волнуемся, переживаем, но на сцене выкладываемся на все 100%, – рассказывает участник коллектива Олег. 

Рядом с танцорами руководитель даёт последнее напутственное слово, желает «ни пуха, ни пера» и под ответное «к чёрту» покидает закулисье.
– В предыдущие годы занимали первое место, а гран-при было у коллектива из Бурятии, они были сильными конкурентами, – рассказывают Настя и Саша. – Каждый номер готовится около года. Сначала мы изучаем материалы, потом идёт его отработка, вживление в роль, подготовка костюмов.

В тени кулис
Ребята из карымской студии танца «Шалунишки» (руководитель Наталья Фёдорова), несмотря на юный возраст и первое участие в фестивале, уверены в своей победе. Для самой студии это уже третий «Гуранёнок». В прошлый раз они получили звание дипломанта. В этом году решили объединить в танце младшую и старшую группы.

– Две недели упорно тренировались и вот приехали поучаствовать. Мы очень любим хореографию, мы ей живём. Перед первым участием в «Гуранёнке» мы стеснялись, думали, что, наверное, ещё не готовы. А потом, когда приехали в качестве зрителей, посмотрели на других ребят и поняли, что нам тоже стоит поучаствовать. Нас оценили, и теперь мы стараемся держать эту марку и танцевать ещё лучше, – рассказывает Наталья Фёдорова. 

Пока беседуем, в комнату заходит девушка-волонтёр и говорит, что пора за кулисы.
В тускло освещённом с чернеющими углами закулисье толпятся выступающие, которые ожидают своего выхода на суд жюри. В тесном проходе нужно быть тихими и осторожными, ведь одно неаккуратное движение – один громкий крик может испортить чьё-то выступление. Пробираясь между артистами по полу, заваленному проводами, будто минами, я думаю о том, каково выступающим из тёмного узкого коридорчика попадать на широкое пространство сцены, которое ярко освещено разноцветными софитами.

Последние наставления руководителей – и всё. Дальнейшее развитие событий зависит только от юных талантов.

Нелегко быть образцовыми
Образцовый вокальный ансамбль «Вергульки» (руководитель Наталья Горбушина) из Петровск-Забайкальского принимает участие в «Гуранёнке» во второй раз. Два года танцоры получали диплом победителей фестиваля и выступали в гала-концерте. Как пояснила Наталья Николаевна, звание «образцовый коллектив» присуждается министерством культуры, и его заслуживает только тот коллектив, который имеет множество заслуг, наград, благодарственных писем и грамот.

– Как только дети два месяца назад узнали, что будет в этом году «Гуранёнок», была масса положительных эмоций. И всё это время дети очень плодотворно работали, отдавая всех себя на репетициях, – добавляет Наталья Горбушина.

Пока одни команды в мандраже перед выступлениями ютятся в тесной гримёрке или за кулисами, другие успевают репетировать прямо в фойе под звуки перезвона бубна. Те же, кто «отстрелялся», или кому до выступления ещё далеко, спокойно обедают в театральном буфете.

Всё страшное позади
Свет, падающий на сцену, вырывает танцующие фигуры из реальности, создавая иной мир, заключённый в хитрых телодвижениях и позах артистов. Белозубые улыбки выступающих маскируют боль и трудности, с которыми пришлось встретиться конкурсантам на пути к этому моменту. Последние звуки мелодии и тишина. Раз... Два... Три... И зал взрывается бурными аплодисментами. Под звуки оваций коллектив покидает сцену.

– О чём думаете в первые минуты после выступления? – успеваю спросить я у только что оттанцевавших девушек из команды «Dance non stop».
– Есть хочется, – без секундной замешки отвечает одна из них, при этом стараясь поскорее отдышаться.
Другая, сбивчиво дыша, подхватывает:
– Очень устали. Очень страшно было (кто-то в стороне комментирует: «Всё страшное позади» – прим. авт.). В этот момент ты вспоминаешь все свои ошибки, что сделал не так, ты прямо весь горишь... Мне очень жарко!

Расстояние творчеству не помеха
Чтобы попасть на «Гуранёнок», некоторые творческие коллективы преодолели путь в несколько тысяч километров, прибыв не только с окраины нашего края, но и из соседних к нам Амурской области и КНР. Конкурсанты выступали в разных направлениях, таких как хореографическое творчество, вокальное творчество, театр мод, цирк на сцене, художественное слово, инструментальное творчество. Обилие участников даже вынудило организаторов открыть вторую площадку конкурсных прослушиваний на базе детской школы искусств №5. 

Седьмой международный фестиваль детского и юношеского творчества «Гуранёнок» завершился гала-концертом и награждением победителей. Гран-при взяла вокалистка Зоя Чижкова из Петровск-Забайкальского (руководитель Екатерина Фёдорова). Десятки коллективов удостоены дипломов в разных номинациях. Но главное даже не это, а то, что «Гуранёнок» подарил всем его участникам большой праздник.

Все материалы рубрики "Дети"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).