NAUKA 0+

Создать фоторобот лучшей подруги можно было на историко-филологическом факультете ЗабГУ


Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» развернулся в Забайкалье. Неплохим вышел профориентационный трек на центральной региональной площадке в Чите. Корреспондент «ЧО» там тоже побывал.





Губы, носы и банкноты

Вот перед нами студенты-юристы первого курса ЧИ БГУ. Они проводят мастер-класс «Фоторобот: почувствуй себя криминалистом». Жуя слойки с джемом, студентки обучали школьников составлению фоторобота... лучшей подруги, свой, любимого учителя, мамы или папы. Работа кропотливая: на большом экране всё никак не появляются нужные губы, нос всё время был то большим, то маленьким. Школьникам дали прикоснуться к кропотливой и невидимой работе криминалистов. Любопытных на площадке становилось всё больше и больше.

Собрать свои деньги предлагали за соседним столиком. Игра «Банковские пазлы» предполагала поиск защитных признаков на банкноте номиналом пятьсот рублей. Тут дети были активны и точно назвали их: «Нам это в школе рассказывали». Собрав пазл-банкноты, ребята отправлялись на бизнес-кейс «Порази инвестора» и мастер-класс «Уроки красноречия».





Губернаторы и геологи
Привлечь будущих абитуриентов старалась кафедра государственного, муниципального управления и политики. Здесь объясняли, какие экзамены нужно сдавать в школе, чтобы стать студентом кафедры. Возможно, будущие губернаторы, министры, мэры прошли специальные игры, которые сотрудники кафедры подготовили для них. Площадку в первый день работы посетили дети из школ №№ 18, 3, 40, были ребята даже из села Даурия и посёлка Багдарин.

Горный факультет ЗабГУ привлекал любознательных школьников солидными микроскопами. Здесь студенты показывали пески, привезённые из разных морей, песок из верховьев Читинки. Можно было увидеть, например, комара возрастом 160 миллионов лет, отпечатки рыбки, найденной на реке Турга в Забайкалье. К микроскопам выстроилась очередь.



Пока школьники с горящими глазами рассматривали череп шерстистого носорога, им объясняли, как попасть в ряды студентов факультета и давали координаты. Возможно, среди них уже есть будущие горные инженеры, чей труд так ценится сегодня.





Лёгкое касание
Нельзя было пройти мимо громких взрывов – кафедра химии ЗабГУ «химичила», проводила элементарные опыты, развернув мини-лабораторию. Будущие инженеры-химики показывали публике фараоновых змей, извержение вулкана и прочие чудеса. Студенты-третьекурсники признаются, что учиться сложно: физика, математика и химия. Но направление очень популярное среди абитуриентов. Как и геологи, зрителей химики собрали предостаточно. В основном, школьников 10-11 классов, которым вот-вот уже надо выбирать профессию.





Всего же в ЗабГУ работало 29 треков. Робототехника, биотехнологии, медицина, информационные технологии, энергетика и прочие. Конечно, это лишь лёгкое касание к той или иной профессии, но, может быть, кто-то уже сделал важный шаг в будущее, благодаря профориентационным площадкам на фестивале науки.







Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора и
пресс-службы губернатора

«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).