Незабываемые встречи «Забайкальской осени»

Ежегодный литературный праздник стартовал в регионе 12 сентября


Ежегодный литературный праздник «Забайкальская осень» стартовал в регионе 12 сентября. Это яркое мероприятие культурной жизни Забайкалья в нынешнем году стало юбилейным и собрало большое количество гостей.







Как рассказывает директор Забайкальской краевой универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова, программа 55-го по счёту литературного праздника на забайкальской земле очень насыщенная и интересная. Читинцы и гости города традиционно смогут пообщаться с писателями-земляками и приобрести их книги.







Уже в рамках «Забайкальской осени» прошел Х Городской фестиваль «Время читать», презентация книг Бориса Макарова «Золотые зимородки» и «Знамя Победы». Запланирована научно-практическая конференция и много других встреч.





  

Ярким событием стал и литературный праздник «Михаил Вишняков собирает друзей», где все поклонники творчества этого замечательного поэта, которому в этом году исполнилось бы 75, в уютной обстановке, на берегу реки Ингоды, пообщались, почитали стихи и поделились творческими планами.

В стенах Забайкальской краевой библиотеки имени А. С. Пушкина состоится ставший традиционным семинар «Подбирая слово к слову...», где маститые авторы будут разбирать произведения молодых писателей. На официальном сайте библиотеки, в разделе «Забайкальская осень-2020», «Семинар начинающих авторов», каждый желающий может ознакомиться с ними.









16 сентября в 16.00 состоится торжественное открытие скамейки, посвящённой его имени, по адресу: Северный, 72. Устанавливает такие скамьи сеть книжно-канцелярских магазинов «Генезис». Ключевым же событием праздника станет Общероссийский пленум Союза писателей России, на который в столицу Забайкалья приедут региональные представители писательских организаций России. Читу посетят руководитель Союза писателей России Николай Иванов, представители Санкт-Петербургской писательской организации, писатели из Хабаровска, Иркутска, Владивостока. Планируется выезд писательского десанта в город Нерчинск.











Как справедливо замечает Елена Сивцова, культура была и остаётся той сферой, куда люди не идут массово, как, скажем, в аптеку или магазин за хлебом. Однако роль литературы в нашей жизни, несмотря на влияние интернета, всё ещё высока.





— В последние годы в нашей стране идёт активное возрождение литературных тенденций, — говорит она. — Существует устоявшееся мнение, что культура российского народа литературоцентрична по своей сути, то есть мы сверяем своё понимание жизни с позицией классиков литературы. Во все времена писатель выполняет важную миссию — донести до читателя что-то важное и жизнеутверждающее. Радует, что в последние годы активно возрождается институт литературных премий, как национальных, так и региональных, номинанты и победители которых становятся признанными авторами, а их произведения — доступными для широкого круга читателей. Многие популярные современные авторы, такие как Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Гузель Яхина и другие, в своё время получили путёвку в жизнь именно благодаря таким премиям. Сейчас их книги на слуху, их читают, активно обсуждают, поскольку эти произведения дают нам пищу для размышления. Многие из этих текстов — ретроспектива — погружение в историю нашей страны, попытка понять путь развития России. На мой взгляд, Забайкальскому краю важно не отставать от этого процесса, тем более, у нас есть талантливые авторы, в том числе и из числа молодёжи.









Библиотечное сообщество края проводит работу по активизации этого процесса — организует различные литературные семинары и встречи в «Точке кипения», где, по словам Елены Сивцовой, творческая жизнь буквально кипит.

Ещё одной важной задачей подобных мероприятий является привлечение забайкальцев к литературному процессу, чтобы они имели возможность общаться с писателями-земляками, а также авторами из других регионов.









В связи с предстоящим важным событием — проведением Общероссийского пленума Союза писателей России перед нами стоит ещё одна грандиозная задача — попытаться вернуть Чите утерянный, к сожалению, статус литературной столицы России, — говорит Елена Сивцова. — Может быть, это и звучит громко, но в далёком 1965-м наш город многие называли именно так. На «Забайкальскую осень-1965» тогда приехали писатели со всей России. Известным фактом остаётся и то, что некоторые из них получили путёвку в жизнь именно благодаря участию в празднике.

Приглашаем всех любителей на мероприятия праздника, которые будут проходить на разных площадках города вплоть до 27 сентября.









Организаторы «Забайкальской осени» уверяют, что читинцев и гостей города ожидают незабываемые встречи с интересными людьми, которые готовы поделиться своим творческим багажом и мыслями о современной литературе и не только.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Екатерина Скороход
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).