Вместо тысячи слов

Более ста участников из Забайкалья, Бурятии, Якутии и Монголии собрал в Чите фестиваль жестового языка


Ярким шоу талантов завершился 12-й Всероссийский фестиваль русского жестового языка «Мы слышим друг друга», посвящённый 90-летию Забайкальского отделения Всероссийского общества глухих.

Многие участники фестиваля живут в мире тишины, но это им совершенно не мешает быть активными и жизнерадостными, целеустремлёнными, успешно заниматься творчеством и спортом. А язык жестов, которым они пользуются в своём общении, порой оказывается намного эмоциональнее и содержательнее, чем тысяча слов.

Первый фестивальный день был посвящён просмотру творческих номеров. На суд жюри участники представили более 100 выступлений, среди которых мужское и женское жестовое исполнение, клоунада, пантомима и хореография.



Перед членами жюри стоит сложная задача выбрать лучших из лучших. И вот долгожданный момент. Актовый зал Забайкальского государственного университета 13 мая полон зрителей. Кажется, что здесь все знают и приветствуют друг друга искренними улыбками, обмениваются эмоциональными жестами и крепкими объятиями. 90-летний юбилей региональной отделения ВОГ собрал старых друзей и ближайших соседей.

Много тёплых слов за заботу о людях с ограниченными по слуху возможностями звучит со сцены от депутатов городской Думы Артёма Меняйло и Законодательного собрания Андрея Мартынова, сотрудников министерства социальной защиты Забайкальского края. Давних друзей и надёжных партнёров поздравляет директор регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ Сергей Кохан:

– Меня очень радует, что наше совместное детище – фестиваль «Мы слышим друг друга» вот уже на протяжении 12 лет живёт и здравствует. С каждым годом растёт его уровень, расширяется круг участников. Мы помогаем раскрыть таланты, найти друзей и единомышленников, и это здорово!



Хозяйка и организатор фестиваля, председатель забайкальского отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Севера не только с благодарностью принимает подарки и поздравления, но и сама радует своим выступлением. Её дуэт с Иваном Шилишпановым «Деревня» наполнен творчеством и юмором. Выступление артистов жестового пения – всегда целый спектакль с невероятным эмоциональным воздействием на зрителя. Почти каждого участника здесь провожают со слезами на глазах бурными аплодисментами, искренне радуются за победителей.



Победителей выбирали сразу в нескольких номинациях. Так, к примеру, лучшими исполнителями жестового пения в трио жюри фестиваля назвало Юлию Кудинову, Лилию Николаеву и Александра Рольшикова за песню «Зажигай». В сольном исполнении победительницей среди женщин стала студентка ЗабГУ Софья Нижникова, а среди мужчин – Иван Шилишпанов.

А вот над кем зрители смеялись до коликов в животе, так это над героями клоунад Вячеслава Болванова, Марины Вороновой, Сергея Орлова, Дениса Казакова, Натальи Ивановой. Уже опытные артисты комического жанра, они не первый год успешно представляют Забайкалье на всероссийском фестивале талантов и занимают призовые места.







Победу на нынешнем фестивале в номинации «Клоунада» жюри присудило Сергею Орлову и Денису Казаку за номер «В кинотеатре».

В номинации «Пантомима» мастера юмористического жанра Вячеслава Болванова на этот раз обошёл его коллега из Монголии Батболт Болдбаатар.



    

Лишний раз убеждаешься, что истинный талант способен преодолевать любые преграды! Юным танцорам из Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир» недостаток слуха не мешает тонко чувствовать музыку, обладать изящной пластикой и грацией, удивительной энергетикой. Их победа в номинации «Хореография» ожидаемая и достойная. Ведь на пути к первому месту они сумели обойти более опытных соперников – якутских танцоров.





Украшением гала-концерта стало выступление нашей знаменитой и талантливой землячки Ольги Зубаровской, олимпийской чемпионки по волейболу среди глухих 1981 года в Кёльне, многие годы возглавлявшей Читинское отделение ВОГ, а ныне руководящей Мордовским отделением ВОГ. После завершения гала-концерта она призналась:

– Очень горжусь своими земляками! Они уже не первый год проводят на высоком уровне такой грандиозный фестиваль, объединяя людей с ограниченными по слуху возможностями из соседних регионов и стран. Верю, что у них большое будущее, потому что забайкальцы обладают хорошим творческим и спортивным потенциалом, который позволит им добиться больших побед.


Иди к победе, преодолевая себя



Сменив концертный наряд на удобный тренировочный костюм, участники 12-го всероссийского фестиваля жестового пения «Мы слышим друг друга» состязались в волейболе, мини-футболе, настольном теннисе, дартсе, бочче.

В этот день в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ «Университет» не слышно возбуждённых криков болельщиков, но по сосредоточенным лицам спортсменом видно, что и здесь страсти кипят нешуточные.

Пока футболисты разминаются перед матчем, в другом конце зала идут состязания по бочче – традиционной итальянской игре, напоминающей боулинг и петанк. Игроки двух команд по очереди бросают красные и синие мячи. Побеждает тот, кто максимально приблизится к белому центральному мячу, оттеснив соперника. Увлекательная игра требует от спортсменов собранности и меткости.



За выступлением товарищей по команде наблюдает чемпион России по волейболу среди инвалидов-колясочников Виктор Шаманов из Улан-Удэ. Как признаётся спортсмен, бочча не его конёк, ему больше по душе волейбол и настольный теннис. 24 года в спорте. Виктор верит, что на нынешних соревнованиях его команда завоюет победу в волейболе.

Спортсмены из Монголии на боччу тоже больших ставок не делают. Зарубежные гости впервые участвуют в фестивале, очень тронуты тёплым приёмом хозяев.

– Здесь собрались достойные спортсмены, – говорит Болдбаатор Батболд. – Очень надеемся, что сможем составить конкуренцию в настольном теннисе и волейболе. У нас на родине среди инвалидов по слуху очень развит баскетбол. Именно в этом виде спорта мы смогли бы уверенно обыграть своих соперников.



Проведение спортивных состязаний в рамках фестиваля «Мы слышим друг друга» стало возможным благодаря средствам, полученным из фонда президентских грантов, из фонда «Норильского никеля», а также в результате победы в Гражданском форуме Забайкальского края.

– На эти деньги мы смогли закупить спортивный инвентарь, призы и подарки победителям, – рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей Кохан. – Мы очень надеемся, что участие в фестивале поможет слабослышащим людям поверить в свои силы, раскрыть свои таланты и спортивные возможности, будет способствовать толерантному отношению друг к другу.

В проведении фестиваля большую помощь оказывает студенческий социально-педагогический отряд ЗабГУ «Ойкос», в который входит немало студентов с ограниченными по здоровью возможностями. Они уже прошли обучение в школе инклюзивного волонтёрства и знают, как деликатно и тактично обращаться со слабослышащими людьми.

Спортивным азартом охвачены спортсмены из восьми команд как из Забайкалья, так и соседних регионов и стран. Они бьются изо всех сил, стараясь на последних минутах забросить мяч в ворота соперников в мини-футболе. Вскоре на главной спортивной площадке футболистов сменяют волейболисты, которые тоже с жаром включаются в борьбу за призовые места.

Ближе к вечеру на пьедестал победителя в общекомандном зачёте поднимается первая команда регионального отделения Всероссийского общества глухих, на втором месте – их коллеги из второй команды ВОГ, на третьем месте – спортсмены из Бурятии.
 


Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).