Все на базу!

У творческих забайкальцев появилось виртуальное пристанище, а 29 октября состоится их первый фестиваль


Когда Надежда Авдонина, солистка вокальной студии «Nota Bene», фольклорного ансамбля «Румяницы», участница музыкальных фестивалей «Chita Jazz», «Музыкальный трек» и литературного «Забайкальская осень», состоявшись как жена и мама, вернулась в творческую среду, оказалось, что светил на музыкальном горизонте много. Прежние, новые. Один другого ярче. Но сверкают разрозненно, широкой публике неизвестны: каждый в своей галактике – звезда первой величины… Сама Надежда Авдонина – исполнительница в стиле поп, джаз, лаунж; автор песен и стихов на русском и английском языках; организатор творческих мероприятий. Был опыт работы в области аудиорекламы на радио «Максимум»... Талантливые люди талантливы во всём!

Но где, скажите на милость, рядовому читинцу узнать об этих талантах? Концертных площадок – раз-два и обчёлся. На знаковых мероприятиях сцена отдана залётным гостям. Наши «тимати» остаются в тени, поют в подвалах; очень многие в повседневной жизни – люди серьёзные, занятые: поди угадай, что уникальный хирург – скрытая рок-звезда, а жёсткий бизнесмен обладает чарующим баритоном. Вывести их под сноп прожектора, объединить, создать площадку для общения!.. Такие мечты колобродили в голове энтузиастки, выросшей за театральными кулисами (мама – режиссёр, работала даже в Грузии; первое прослушивание маленькой Нади провёл отец Филиппа Киркорова). 

Обрести мечтаньям реальную основу помогла журналистка «ЧО» – солнечная, позитивная, фонтанирующая идеями о реконструкции мира Дана Болгова. Это она создала первую в Чите «Арт-лабораторию». Надежда Авдонина, вдохновлённая опытом, запустила в социальной сети «ВКонтакте» проект «Чита Music», а затем «открыла» «Базу артистов Забайкалья». Начался онлайн-поиск творческих людей. Из десятков хорошо знакомых и совсем новых имён, историй и треков сложилась «база». Есть в ней, к примеру, читинец Денис Кузнецов – участник ранее существовавшей и популярной в Чите группы «Обитаемый остров», ныне создатель и участник кавер-рок-команды «Soul Kitchen». Работает над сольным авторским проектом. 

Или вот, знакомьтесь: группа: «ZZ КОТtt» – Михаил Чечёткин, Сергей Воробьёв, Виктор Карапыш, Алексей Филатов, Павел Ранцев, Юлия Труш, Ольга Воробьёва. Выпускают сборники, недавно презентовали сингл «В лунную ночь...». 

Коллектив «Тени города», вокалистка из Балея (сейчас живёт и работает в Москве под псевднонимом ERANY) Анастасия Матафонова, транс-проект Виктора Лавринайтиса и Сергея Морозова «The Cloudy Day»... Одним словом, столько талантов набралось, такой величины и колоритности, что не провести фестиваль – не перезнакомить артистов друг с другом и зрителем – было уже нельзя. И не только музыкантов, но и людей «сопутствующих» творческих направлений – поэтов (пишут стихи для будущих песен), певцов (без них даже гениально написанная песня останется шифром кириллицы), танцоров...

Не надо конкурса, оценок, победителей. Может, потом, со временем. Пока же пусть будут дебют, радость узнавания.

– Когда Надежда предложила мне выступить на фестивале в качестве участника и ведущей, я согласилась, потому что мероприятие, задуманное ею, – действительно то, что очень нужно творческой Чите, – объясняет молодая поэтесса Юлия Палилина. – В городе хорошо развиваются два направления – фольклор и рок: первое – при поддержке сверху, второе при поддержке снизу (сами музыканты, как могут, спонсируют, раскручивают). Остальных не видно, не слышно. Но они есть!

Юля – сама двигатель прогресса: с детства сочиняет стихи, устраивает поэтические площадки, творческие вечера. Где? Да хоть на скамье в парке, лишь бы звучало в городской тиши поэтическое слово! На фестивале выступят молодые авторы (наведены мосты с молодёжным ответвлением краевой писательской организации). И вообще, акцент в программе сделан именно на авторский материал – перепевать, переигрывать чужое – дело нехитрое, своё напиши.

– Пишут. И очень талантливо! – приоткрывают завесу репертуара девушки, с трудом выкроив часок между прослушиваниями, репетициями, чтобы заскочить в редакцию, рассказать о фестивале. Наперебой восхищаются гостем фестиваля – джазовым певцом Владимиром Кием: «Его надо слышать! Приходите!».

Отчего ж не прийти – вход бесплатный, мероприятие, даже по осторожным предварительным оценкам, обещает стать событием. 

Надежда загадывает: если задуманное удастся, надо сделать фестиваль доброй традицией, развернуть площадки, создать свой сайт. Ещё бы меценаты подставили плечо, чтобы мечтам сбыться... И глядишь – не утекали бы таланты за Уральские горы. 

– Чита может быть отличной точкой роста. Это верно для Дмитрия Ревякина, рок-певца, поэта, музыканта, создателя группы «Калинов путь»; для певицы Ксеноны, участницы шоу «Голос» на Первом канале; для артистов группы «Молока стакан», для десятков других, прославляющих малую родину в Забайкалье и за его пределами. Не обязательно рваться куда-то далеко – надо меняться здесь и вместе с собой менять город – делать в нём жизнь насыщенней, интереснее! – уверена вдохновительница. 

На её зов откликнулись многие. Группы, что не смогли попасть на фестиваль из-за плотного графика гастролей или болезни солиста (такое тоже есть), надеются на дубль-2. Представим некоторых из тех, что выступят в караоке-клубе «Дуэт» 29 октября в 19.00. 

КТО ЕСТЬ КТО 
на городском фестивале 
талантов «Чита Music»


Мероприятие состоится в караоке-клубе «Дуэт» 29 октября в 19.00 (вход свободный). Вот некоторые его участники.

Макс Русанов

Автор и исполнитель родом из Бурятии. С 10 лет выступает на сцене под заинтересованным взглядом мамы – учителя музыки. Более серьёзный вокальный опыт получил в составе группы «Ветер Надежды». С 15 лет играет на гитаре, с 17 сочиняет песни. Был участником групп «Highway to sunset», «Бабкин брат». В составе квартета «Hey Fever» принимал участие в телевизионном конкурсе «Знай наших!» (ТК «Альтес»).


Выступает сольно и в составе студенческого хора «Гаудеамус» (Читинская госуарственная медицинская академия). Готовит к выходу альбом «Познание себя». Пишет песни о любви, природе. 

«Как я сочиняю песни? В минуты бесконечного счастья или наоборот. Бывает, песни приходят спонтанно. Сидишь, и вдруг – мелодия, слова – и ты бежишь скорее их записывать. Муза – вредная тётка!».

Танцевальная школа «Rich»

Самый большой в Забайкальском крае танцевальный центр с филиалами в городах края и за его пределами. Школа работает по 15 направлениям танца. Команды и отдельные танцоры центра становились лауреатами международных конкурсов и фестивалей в Париже, Вероне, Варне, Стокгольме, Риге.


Руководитель центра – балетмейстер-постановщик современных направлений танца, студентка Broadway Dance Center (Нью-Йорк) Светлана Архипова.

Nemix & ГЧ_Стилист

Удачный творческий союз двух музыкантов. Один – экс-участник группы «Форс-Мажор», занимается саунд-дизайном, готовит сольный альбом. Второй – участник ТО «Ди-станция», меломан, но рэп считает основой своего стиля. Эти двое решили поэкспериментировать и не ошиблись. Их песни о важном, они сразу ложатся на слух, интересны широкому кругу слушателей.


Надежда Авдонина

Автор песен и стихов на русском и английском языках, певица, организатор мероприятий. Участница музыкальных фестивалей «Chita Jazz», «Музыкальный трек» и литературного праздника «Забайкальская осень». Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Шесть лет была солисткой вокальной студии «Nota Bene», три года – участницей фольклорного ансамбля «Румяницы». Занималась аудиорекламой на радио «Максимум». В данный момент выступает сольно, исполняя поп, джаз, лаунж.


Алексей Зозулин

Музыкант, автор песен и лидер рок-группы «Паzzzlы». 

Алексей родился в Красном Чикое, учился в Екатеринбурге, работал в Хилке. Пишет песни с 19 лет. Собственную группу собрал в 2012 году. 

Лёгкий рок и близкие каждому темы авторских песен Алексея спустя два года позволили собирать полные залы поклонников. На сегодняшний день «Паzzzlы» без преувеличения – одна из самых востребованных групп на читинской сцене.


Владимир Кий

Джазовый певец с профессиональным знанием английского языка. Финалист международных Дельфийских игр, обладатель гран-при конкурса «Сибирь зажигает звёзды». Музыкальное образование получил в Новосибирске. Там же посещал многочисленные мастер-классы иностранных музыкантов. Участник фестиваля «Chita Jazz».


Юлия Палилина

Автор стихов, ведущая, организатор мероприятий, телеведущая. Пишет стихи со школьной скамьи, любит поэтические эксперименты.


 

 

 


Даниил Вайгельман

Ди-джей, музыкант. У Даниила в недавнем прошлом ротации на радио «Kiss Fm», «Dfm», а сегодня он пишет музыку в стилях «минимал», «техно» и «электроника», сотрудничая с продюсерами из Берлина и Чикаго.





Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Источник:
«База Артистов Забайкалья / Чита Music»
(https://vk.com/baza.chita.music)

«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Женя Грязнов 15:32 28.10.2015
Это просто шикарно!! Жаль что я буду далеко. Все кто не равнодушны к творчеству, обязаны прийти!
премикс 18:53 28.10.2015
Крутой проект, одухотворенные лица, не все потеряно в Чите!
Палилина 20:26 28.10.2015
Спасибо, за статью "ЧО" и Елене Сластиной! Ждем завтра всех)
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).