Февраль-бокогрей

Первая капель и забайкальский полюс холода


31 января впервые читинцы отметили первую в этом году – пока ещё робкую – капель. В календаре природы для центральной части Читы запись «первая капель» - тридцать пятая. Средняя дата из тридцати пяти пришлась на 29 января. Раньше всего явление «первая капель» было отмечено в 2006 г. – 13 декабря, а позже всего – в 1983 г. – 22 февраля.

Капель – это сигнал начала интенсивного схода снежного покрова. Но на северных склонах хребтов максимум снегонакопления наступит ещё не скоро, особенно поздно он наступает на высоких хребтах. 

В одном из путешествий, когда мы оказались 17 февраля 1977 г. на склоне гольца Сохондо напротив кыринского села Алтан, среди тайги были видны клубы дыма. Это горели горные степи – убуры – на крутых южных склонах. Следовательно, уже в такой ранний срок надо принимать меры по защите лесов от пожаров.

В окрестностях Читы первые весенние палы для моего календаря отмечены уже 41 раз. Средняя дата, вычисленная за 41 год, пришлась на 17 марта. Заключена эта дата между 21 февраля 1982 г. и 9 апреля 1969 г. За период с 1969 по 1994 г. средняя дата пришлась в среднем на 13 марта, а в последующем она сместилась на два дня – на 11 марта, что, возможно, свидетельствует о потеплении весны.

В 2004 г. мне посчастливилось быть на забайкальском полюсе холода. Это Джемку-Китемяхтинская котловина в Каларском районе. Спутниками моими по путешествию были студенты-географы. Времени у нас было в обрез, и поэтому измерений сделано крайне мало.

3 февраля при ясной тихой погоде в 6 часов 50 минут температура воздуха составила минус 45,4 градуса, температура поверхности снега в 6 часов 55 минут – минус 45,3 градуса, температура почвы под снегом в 7 часов 5 минут – минус 24 градуса.

Для изучения закономерностей распределения температуры по вертикали при наличии снежного покрова проделана серия измерений температуры на склоне гольца Саранакан в течение четырёх суток. Работа была выполнена 4-7 февраля 1971 г. с участием студента Валерия Гулия.

В 9 часов утра температура воздуха на высоте 2 метра от поверхности снега была равна 22,6 градуса, на поверхности снежного покрова, достигавшего высоты 20 см, – 24,9 градуса, а под снегом на почве – 18,3 градуса.

Работа над календарями природы требует продолжительных наблюдений и большого числа участников. Можно выразить сожаление, что гидрометеорологическое ведомство свернуло работы на Яблоновом хребте в том месте, где Транссиб пересекает его. Место этого пересечения уникально: здесь Транссиб поднимается на самую высшую точку на всём своём протяжении – от Урала до Тихого океана. 

О том, где и когда надо принимать необходимые меры по предупреждению первых палов в нашем чрезвычайно «пёстром» Забайкалье, наши власти должны решать в каждом случае отдельно.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).