«Аванпост»

Последний оплот человечества


«Если завтра война,
Если тёмная сила нагрянет…»

(из песни)


Они могут явиться в любой день и час. На своих кораблях, либо вообще неизвестно каким образом: из космоса, из другого измерения, другого пространства. От зримых гигантов – до нам подобных существ. От «обычных» биологических формаций до разумных машин. Это может произойти когда угодно... Возможно, их прибытие обернётся благом (хотя бы временным) для землян, а если нет?!.. Между тем, не в силах жить с мыслью, что мы одиноки во Вселенной, мы Их ищем. Мы Их зовём. Уже позвали! Накануне чудовищной катастрофы на нашей планете и страшных боёв на последнем плацдарме человечества – России в блокбастере «Аванпост»...

Сигнал ...хлебом
Пионером в идее контакта с внеземной цивилизацией стал немецкий математик Карл Фридрих Гаусс (1777-1855). При помощи своего изобретения – гелиоскопа, он посылал в сторону Марса и Венеры отражённые лучи солнечного света. Но инопланетяне на его сигналы не реагировали, заставив таким образом немца придумать нечто невообразимое. Гаусс предложил очистить в сибирских лесах гигантский треугольник правильной формы и... засеять его рожью. По его замыслу, инопланетяне, зная, что в природе не существует правильных геометрических форм, обратят внимание на ярко-жёлтый треугольник и поймут, что им подают сигнал с Земли. Любопытно, что русский царь Александр I не имел ничего против идеи учёного, но Гауссу намекнули, что было бы не худо вырубленную древесину продать в Европу по разумной цене, а засеянную пшеницу оставить в Сибири для прокорма крестьян.

Нефть, зеркала и Эйфель
Идее с «сигнальной пшеницей» не суждено было воплотиться в жизнь, ибо её перебил другой космический проект. Австрийский астроном Йозеф фон Литроу в 1832 году задумал выкопать 30-километровый замкнутый круглый канал, заполнить его керосином, а в ночное время зажигать его, посылая, таким образом, горячий привет внеземным цивилизациям. Если бы фон Литроу удалось осуществить свой замысел, то нефть сегодня имела бы космическую ценность и стоимость.

С середины XIX века помыслы учёных о межпланетных контактах стали более реалистичными. Французский астроном А. Мерсьер приспособил для контактов с космическими обитателями Эйфелеву башню. Он несколько месяцев посылал отражённый солнечный свет в сторону Марса, используя для этого зеркала и прочие новшества. Увы, марсиане не пожелали отвечать.

Появление радио давало новые возможности в поиске внеземных цивилизаций…

«СССР. Ленин» – Венера или...
Спустя 100 лет, 19 ноября 1962 года, из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории приёмо-передающим радиолокатором-антенной был отправлен первый в мире мощнейший радиосигнал в космос, в сторону планеты Венера. Закодированное простым кодом Морзе слово «Мир» через 4,5 минуты, отразившись от планеты, вернулось на Землю. Через пять дней опыт повторился в том же направлении со словами «СССР. Ленин». Официально этот эксперимент назывался «Радиозондирование планеты Венера» и он блестяще завершился. Неофициально... Миновав Венеру, сигнал ушёл в направлении едва заметной звёздочки HD131336, что находится на расстоянии 26 световых лет от Земли, в созвездии Весов. Так человечество впервые в своей истории на всю вселенную заявило, что оно существует. «Адресат» сигнала можно «вычислить» даже на соседнем краю нашей галактики и за её пределами, если, конечно, существуют те, что смогут это сделать.

SETI: Земля «засвечена»
За четыре года до этого события, в 1959-м, было создано международное общество SETI (поиск внеземного разума и цивилизаций), в которое вошёл и СССР. Именно члены этого общества – американцы Д. Коккони и Филипп Моррисон доказали, что радиоволны могут проходить расстояния в тысячи световых лет. Спустя 12 лет после первого радиопослания русских в космос антенной гигантского радиотелескопа в Аресибо 16 ноября 1974 года был отправлен второй сигнал от землян в направлении звёздного скопления М13 в созвездии Геркулеса, находящегося на расстоянии 25 тысяч световых лет. Сигнал содержал информацию о человеческой ДНК, самом человеке, а также кодированный адрес Солнечной системы и планеты Земля. Послание «Аресибо» длилось 169 секунд и было передано на волне 12,5 см.

Звёздные почтальоны
В 1972 году на мысе Канаверал стартовал космический зонд «Пионер-10», спустя год – «Пионер-11». Аппараты, помимо исследовательской аппаратуры, несли на борту золотые пластины с изображениями мужчины и женщины и подробным «адресом» планеты Земля (см. фото).

В 1977 году США запустили в рамках исследования Солнечной системы ещё пару зондов – «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Аппараты также несли послания к внеземным цивилизациям в виде золотого диска, на котором были записаны звуки Земли, приветствия на разных языках мира, фотографии и вновь – адрес отправителя послания. Все четыре станции – эти звёздные «почтальоны» – к настоящему времени уже покинули границы Солнечной системы, устремившись в глубины вселенной: «Пионер-10» – в направлении звезды Альдебаран в созвездии Тельца, «Пионер-11» – в направлении созвездия Орла, «Вояджер -1» – в сторону системы звезды Глизе 445 созвездия Жирафа, «Вояджер-2» – к звезде Сириус созвездия Большого Пса. В чьих руках, щупальцах, манипуляторах и прочих мылимых и немыслимых конечностях окажутся в конечном итоге таблички «Пионеров» и золотые диски «Вояджеров»? Неизвестно. Доверчивость людей поражает!

«Троянский конь»
Существуют также вполне реальные опасения, что инопланетная цивилизация может быть далеко не дружественной. Рассматривая риски по экспериментам с отправкой сигналов, содержащих координаты Земли, в дальний космос, США несколько лет назад приняли закон, запрещающий подобные опыты. Все радиотелескопы дяди Сэма (включая Аресибо) работают ныне только «на приём». Впрочем, и пассивный поиск сигналов не исключает опасности: в компьютеры может быть внедрён «чужой» вирус, способный взять под контроль через Интернет всю информационную сеть Земли.

По другому сценарию, земляне могут принять информацию о некоем инженерном устройстве, которое будет предложено с «благими» намерениями построить людям. Подобная ситуация была обыграна в 1997 году режиссёром Робертом Земекисом в фильме «Контакт». Однако реальность может оказаться не такой радужной, как в кино. Созданный «агрегат» может оказаться «троянским конём», при помощи которого в наш мир проникнут недружественные чужие или их посланцы.
Вместе с известной поговоркой...

«Незваный гость – хуже татарина»,
учитывая реалии нынешнего «засвета» Земли в дальнем космосе, резонно добавить: «...званный гость может не лучше». Или, наоборот... Моделировать подобные «сценарии» ещё до запуска первых спутников принялся Голливуд, активно начав с первого масштабного фильма Байрона Хэскина «Война миров» (1953) – вольной экранизации одноимённого романа Г. Уэллса. С приходом XXI века через заокеанский кинематограф пришельцы принялись крушить землян с завидным энтузиазмом и делают это по сей день. Если оглянуться на работы американских кинематографистов последнего десятилетия, то выяснится, что опасность от той или иной формы вторжения (или вмешательства) инопланетных агрессоров разных видов всё более возрастает. Киношники психологически явно нас к чему-то готовят?

Россия наносит ответный удар
«Молчавшая» до 21 ноября 2019 года кинодержава – Россия, наконец, тоже решила дать свой масштабный отпор тёмной, смертельно-опасной, разрушительной атаке чужих. Последним оплотом сопротивления инопланетному агрессору человечества и его последней надеждой стала Россия в отечественном фантастическом блокбастере-триллере и боевике опытного в своём жанре режиссёра Егора Баранова (трилогия «Гоголь. Начало», 2017, «Вий», 2018, «Страшная месть», 2018) – постапокалипсической картине «Аванпост». 21 ноября во всех кинотеатрах страны, Забайкальского края и Читы мы увидим Землю... С орбиты от экипажа МКС сообщат, что в Восточной Европе появилось и разрастается загадочное пятно тьмы. Разведка передаёт шокирующие факты: здания больниц, вокзалов, жилые и административные строения, магазины, дороги, автомобили, повсюду следы столкновений и ни одного живого человека... Круг тьмы быстро разрастается. Обрывается связь с городами, соседними странами, затем и целыми материками. Лишь 10 % территории России и частично соседние территории пока составляют «круг жизни»... Новые границы... Защитный периметр и разведгруппы. За пределами лишь тьма, смерть и разрушения. Мобилизована армия, чтобы дать отпор нечеловеческому противнику... За периметром – только русские аванпосты – «последний оплот человечества», как и гласит официальный слоган-девиз нового российского фильма. В главных ролях «Аванпоста» жёстко и мужественно действуют герои, воплощённые Алексеем Чадовым («9 рота», 2005, «Вий», 2014), Петром Фёдоровым («Обитаемый остров» - Гай Гаал, «А зори здесь тихие», 2015), Константином Лавроненко («Ликвидация», 2007, «Последний богатырь», 2017) и другие...

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).