Многоликий Джокер

«Первый фильм за долгое время, в котором даже есть смысл»


Триллер «Джокер», показ которого в кинотеатрах уже почти завершён, стал лидером проката в России. За две недели кассовые сборы составили больше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Зритель в первую очередь нашёл в «Джокере» «первый фильм за долгое время, в котором даже есть смысл». А дальше такое разнообразие тематических оттенков, которые каждый увидел в картине для себя, что хочется остановиться на этом подробнее.

Популярный стилист-блогер Елена Галант рассмотрела в фильме историю о том, как общество само порождает Гитлера: «Тут нет места любви, тут нет места положительному герою. Это история Гитлера, рассказанная с такой художественной составляющей, что я не могла оторвать глаз от экрана и старалась реже моргать, чтобы не пропустить ни секунды».


Интересные факты об исполнителе главной роли

Актёр Хоакин Феникс для роли Джокера похудел на 24 килограмма и месяцами репетировал разные виды смеха.

У Хоакина был родной брат Ривер, тоже актёр. Он умер в 1993 году. Хоакин и Ривер Фениксы – первые родные братья, когда-либо выдвигаемые на «Оскар».

Международное признание Хоакин получил за роль императора-злодея Коммода в историческом эпосе Ридли Скотта «Гладиатор» (2000 год).

Феникс – известный благотворитель. Он входит в совет директоров фонда, обеспечивающего ежедневное питание для учащихся школ в Соуэто (Южная Африка).

Актёр до сих пор не женат.

       



Гештальт-терапевт Алёна Швец, наоборот, посчитала, что здесь нет истории про душевнобольного человека: «Это фильм не про убийства. Это фильм не про сумасшествие. На фоне озверевших подростков; мужчин, пристающих к женщине в метро; комиков, давно продавшихся за рейтинги; власти, считающей клоунами всех остальных, Джокер, наоборот, выглядит адекватным ответом этому миру».

А вот журналистке Ксении Собчак фильм совсем не понравился: «Почитала некоторые восторженные отзывы знакомых и пошла посмотреть «Джокера». Вышла и нахожусь в лёгком недоумении. Насколько всё-таки мы все разные! Мне лично неинтересно смотреть на актёрские возможности, если это актёрство ради актёрства. Красные следы в белом коридоре, брызги крови на белом гриме, хохот и слёзы... Какая-то адова пошлятина. Скачайте лучше победителя Канн «Паразиты» и останьтесь дома!».

Киноманы отметили, что триллер напоминает картину Мартина Скорсезе «Таксист». «Герой Де Ниро из фильма Скорсезе тоже был неудачливым стендап-комиком, который признаётся в преступлении в прямом эфире, как и Джокер», – указывает портал «Adme.ru». Но, конечно же, создатель «Джокера», режиссёр Тодд Филлипс знает об этом, неслучайно он пригласил Де Ниро сыграть в своей картине»: «Этим он отдаёт дань классике».

Другие посчитали, что режиссёру удалось гениально обмануть зрителей, ведь они теперь почти уверены, что комик – положительный герой, а ведь, на самом деле, он несёт обществу смертельную опасность.

Журналисты «Би-би-си» ушли совсем в другую сторону и задались вопросом, а существует ли болезнь, вызывающая неконтролируемые приступы смеха. Действительно, таковая есть. «У героя Хоакина Феникса может быть форма эпилепсии, известная как «эпилепсия смеха». «Это довольно редкая разновидность – на неё приходится лишь около 0,2% всех случаев припадков», – объясняет «Би-би-си» невролог Франциско Хавьер Лопес, занимающийся исследованием эпилепсии.



Фильм и правда сложный и неоднозначный, как и его герой. Он даёт волю воображению даже в трактовке сценария. Так, некоторые зрители заподозрили, что Джокер никого не убивал, это лишь его фантазии в психбольнице, ответ миру на унижение и непонимание. Мечты и то, что ему поклоняется митингующая толпа. Просто он очень хочет быть услышанным и значимым. Так ли это – остаётся решать зрителю.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).