Королева бензоколонки

Часть II


Дорога. Тысячи мчащихся автомобилей и придорожные острова, где неутомимо-металлических, скоростных ожидают короли и королевы, готовые щедро угостить гостя чем-нибудь вкусно-октановым, углеводородным... Сегодня мы сворачиваем вновь к самой популярной Королеве и её бензоколонке.

Начало


«Тудыть-растудыть», заправка и Фитюлька
Основная часть съёмочной натуры «Королевы» была найдена под Полтавой. Возле маленького городка Пирятин киношники обнаружили шикарную по тем временам АЗС. Поскольку выяснилось, что из-за соображений противопожарной безопасности ни о каких съёмках не может быть и речи, декораторам-мастерам киностудии им. Довженко пришлось неподалёку отстроить ещё одну, «искусственную» бензозаправку – в натуральную величину, со всеми технологическими подробностями, да с такими, что однажды к ней завернул с трассы... настоящий, здоровенный БелАЗ! Не менее габаритный водила громогласно потребовал заправить своего грузового, колёсного гиганта. Стоявшая возле бутафорских колонок Надежда Румянцева грозно заявила: «Я вашу машину заправлять не буду! Она грязная, водитель небрит...». Шофёр-амбал от такого ультиматума вытаращил глаза. Тут подошёл директор бензозаправки Панас Петрович, он же актёр Андрей Сова. «Вы начальник?» – спрашивает водила. «Да, я самый», – на полном серьёзе отвечает актёр. «Да что же вы поставили это чучело (Румянцева была в том самом «элегантном» пчелино-покусанном гриме), эту фитюльку (рост Надежды 1 метр 51 см), которая требует, чтобы я побрился («тудыть-растудыть...»), а мне срочно груз в Киев вести!». «Правильно требует, по инструкции», – отвечает «Пан Петрович». «Я буду («тудыть–растудыть») жаловаться!». Тут и подходит к водиле «автоинспектор», он же актёр Павел Винник. Козырнул: «Кому жаловаться? Ещё и грубим? Ваши права предъявите...». Чувствуя, что шофёр дошёл до состояния каления, киношники смилостивились: извините, дескать, товарищ, мы пошутили, бензозаправка – это декорация, мы кино тут снимаем. А водила не верит и свирепеет! Тогда ему показывают на заправщицу – смотрите лучше, это же Надя Румянцева из «Неподдающихся». Водила смотрел на «покусанную» фитюльку минуты две, а потом принялся, как сумасшедший хохотать и даже попросил так же разыгрывать его коллег. Кинематографисты, посмеявшись, всё же решили более такими шутками не рисковать, а целиком импровизированная сцена была воплощена в киножизнь актёром Владимиром Белокуровым, исполнившим роль грозного водилы с не менее грозной фамилией – Медведь.

Факт о Заправке №2. Для фильма была построена ещё одна декорация бензозаправки – в павильоне студии им. Довженко. Помните эффектную сцену, где Людмила Добрыйвечер ночью, среди колонок, танцует на роликовых коньках? Асфальт на дорогах возле Пирятина был очень неровным для «роликов». Поэтому в павильоне и был построен «дубликат» всей заправки с идеально гладким полом.

Буфетчица и пожаробезопасность Лопаты
Кроме Надежды Румянцевой в съёмках «Королевы» блистали многие актёры, причём не только профессиональным мастерством, но и юмором. Особо «смачно» смотрелась роскошная и габаритная Нонна Копержинская – добрейший человек в жизни и хамовитая в образе Рогнеды Карповны. Одели актрису в костюм буфетчицы. Режиссёры смотрят на фартучек: надо бы приталить. «Нi, хлопцi. Оце шо нема, то нема», – заколыхалась Нонна Кронидовна.

Другой популярный украинский актёр, исполнивший небольшую, но очень яркую роль дорожного начальника-бюрократа, товарища Лопату, Николай Яковченко очень любил наработанный в многочисленных фильмах имидж выпивохи-балагура и с большой охотой внедрял его в жизнь. Так, в гримёрке его нельзя было оставлять одного. Однажды, едва усевшись в кресло, он начал просить: «Ой, девонька, принеси дядичке стаканчик водички...». Гримёрша вышла, а на полках лосьоны, одеколоны и прочие хорошие жидкости с подходящим со ставом... Возвращается – все пузырьки пустые! А Яковченко повеселевший: «Теперь всё у тебя, девонька, пожаробезопасно...». И смеётся.

Бензоколонка «Кукареку»
Кроме актёров-людей в «Королеве» были задействованы крылатые, кукарекающе-кудахчущие «артисты», создающие особый далёко-загородный колорит бензозаправки. Кур с петухом привезли киевские цирковые дрессировщики. Утро. Заря. Команда: «Мотор!» Петух молчит. Дрессировщики подают пример снизу – кукурекают. Петух «издевательски» молчит. Ещё дубль. Молчит. Ещё и ещё... Дрессировщики, обливаясь потом, сами накукарекались до изнеможения. Петух молчит как партизан. Неизвестно, чем бы кончилась эта съёмка, пока кто-то из местных зевак слегка заплетающимся языком не сказал: «Хватит мучить животную, дайте кочету самогоночки смочить горло». Киношники взяли, да и вняли совету. Петух с подозрением глянул на странную «водичку», клюнул, задрал голову в «питьевом» порыве, глотнул, потом снова клюнул... Через пару минут над съёмочной площадкой разносилось победоносное, звонкое кукареканье. А дальше Петруху остановить было просто невозможно...

Королева…без адэкалона
Однажды, когда съёмки шли в полном разгаре, к бензоколонке подрулила роскошная, сверкающая чёрная «Волга» ГАЗ-21. Опустилось стекло и из окна выглянул смуглый, усатый, мордастый, здоровый мужик кавказской национальности явно начальственного вида. Он подождал, когда закончится очередной дубль, и пальчиком подманил к себе режиссёра Литуса: «Кыно снымаетэ? Как будэт называться?» «Королева бензоколонки», – отвечает Литус. Мужик задумался: «Каралэва бэз адэкалона? Ынтэрэснае названые. Жэлаю удачи». Вся группа лежала от смеха. Румянцеву потом долго называли «королевой без одеколона».

Факт о железных «актёрах». Помимо живых актёров в «Королеве» снимались самые разнообразные железные представители отечественного автопрома 1950-60-х годов, а в эпизоде с иностранцами даже заграничная американская «звезда» – самый настоящий Cadillac Series 62! Грозный Медведь ездил на опытном грузовом гиганте БелАЗ-540 (1962), эстет Славка рассекал на экспериментальном автобусе ЛАЗ-Украина-1 от 1961 года. В реальности этот автобус существовал всего...в двух опытных экземплярах! 

Триумф Чаплина в юбке
Премьера «Королевы бензоколонки» состоялась 11 апреля 1963 года. Публика штурмовала кассы кинотеатров. «Королева» стала лидером советского кинопроката на целых пять лет (!), уступив затем «лавры» «Кавказской пленнице» Гайдая. Сборы, в переводе на современные «международные» кино-деньги второго десятилетия XXI века, составили свыше 400 миллионов долларов! Картину раскупили почти все страны мира. В Нью-Йорке в кинотеатрах на Бродвее в то время можно было наблюдать очереди желающих увидеть приключения советского «Чарли Чаплина в юбке», как западная пресса нередко называла Надежду Румянцеву.

P.S. В 2004 году в Украине была предпринята попытка снять ремейк знаменитой комедии «Королева бензоколонки – 2». Однако снятое оказалось полнейшим бездарным «выхлопом».



Все материалы рубрики "СИНЕСКОП"

 

Сергей Балахнин
режиссёр, киновед
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).