«Операция «NORD»: всё только начинается!

Как забайкальские кинолюбители «за идею» военный фильм снимают


Проект забайкальских кинематографистов «Операция «Nord» на тему Великой Отечественной войны вступил в активную фазу – начались киносъёмки.



В дату, которая стала счастливой для команды из 15 человек, 13 августа, раздался долгожданный звон – спецагент Первого управления НКГБ СССР, старший лейтенант госбезопасности Татьяна Белова, более известная в миру как Юлия Агаки, с силой обрушила тарелку о стойку штатива камеры.





Фаянсовое изделие с надписью в центре «Операция «NORD» и фамилиями, расписанными по диаметру: продюсер Евгений Шушкевич, режиссёр-постановщик Сергей Балахнин, оператор-постановщик Андрей Шаронов и исполнительный продюсер Александр Плюснин, – разлетелась по старой кинематографической традиции вдребезги. Впрочем, «дребезги» были немедленно собраны одним из ассистентов оператора, который с юмором сообщил: «...Это пойдёт для музейных надобностей». Группа приветствовала разбитие аплодисментами.







Не было вспышек блицев «цифровиков» прессы, не было интервью местным телеканалам, печатным и интернет-изданиям, которые так любят раздавать некоторые читинские кинолюбители, занимающиеся съёмками фильмов. Все первые 12 часов съёмок группа вела беспрерывную работу (с коротким перерывом на обед) – сначала подготавливая и «гримируя» военную технику, которой предстояло работать в кадре, – мотоцикл М-72 от 1941 года, вооружённый пулемётом Дегтярёва, и американский джип «Виллис» 1942 года, а затем и актёров. Анатолия и Александра Щербаковых, задействованных в одной из сцен фильма как бойцы моторизованной группы охранения. Данная группа сопровождала машину с офицерами Красной Армии и снайпером. Андрея Фёдоровича Юдина, занятого в эпизодической роли шофёра «виллиса». Петра Денисова, исполняющего небольшую роль майора с той же фамилией. Юлию Агаки, воплощающую образ одного из главных персонажей фильма – старшего лейтенанта госбезопасности Татьяну Белову. Последние двое актёров ещё и репетировали диалоги, которые им предстояло произносить.





Читинка Цыпелма Батожаргалова, исполняющая одну из главных ролей фильма – таинственную и немногословную молодую женщину-снайпера по прозвищу-позывному Синильга, родом из таёжных дебрей Северного Забайкалья, работала с инструктором, репетируя действия со своей снайперской винтовкой.





Часть творческой группы, включая продюсера Евгения Шушкевича и исполнительного продюсера Александра Плюснина, а также актёра Виталия Хоменко, одетых в форму представителей германского вермахта, готовили локации для съёмки сцен нападения гитлеровцев на автомобиль с офицерами, двигающимися в расположение отдельного разведотряда 10-й ДШБ советских войск...





Режиссёр-постановщик Сергей Балахнин мотался то на авто, то на своих двоих по нескольким лесным локациям, уточняя точки съёмок, согласуя работу и действия актёров, техники, ассистентов...





Оператор Андрей Шаронов, как и его соратник, второй оператор проекта Дмитрий Денисов приноравливались к автомобилю, с которого предстояло вести съёмки, настраивали и регулировали специальный штатив – «стадекам», позволяющий снимать «ровные» кадры даже на руках, в «тряском» режиме».





Съёмки происходили в двух десятках километров от города. Надо заметить, что творческая группа фильма с рабочим названием «Операция «NORD» не стремится афишировать сюжет будущей картины на тему Великой Отечественной войны и держит его, как и сценарий, под грифом «Совершенно секретно».

Подготовительная предсъёмочная суета длилась вплоть до того момента, когда пришло время разбить тарелку и начать съёмку первой сцены фильма. Один из лесных массивов под Читой из 2017-го «провалился» в 1943 год, куда-то в глубины глухих лесов Калерии, где орудовали гитлеровцы и действовали наши...





А теперь самое время познакомиться с теми, кто входит в состав рабочей группы кинопроекта «Операция «NORD»:

- продюсер Евгений Шушкевич;
- исполнительный продюсер Александр Плюснин;
- сценарная группа: Сергей Балахнин, Николай Черняев, Алексей Аликин;
- режиссёр-постановщик Сергей Балахнин;
- режиссёр Алексей Аликин;
- оператор-постановщик Андрей Шаронов;
- оператор Дмитрий Денисов;
- художник Марина Пономарёва.

С началом съёмок! Ни одного вам испорченного кадра, ребята!

Все материалы рубрики "Наше кино"

 


Дарья Павлова
Фото из архива
проекта «Операция Nord»

«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).