Забайкальское кино

Закрытый показ фильма «Солнцем поцелованные» прошёл в читинском драмтеатре


Всматриваясь в кадры, зрители находят нечто знакомое в ландшафте, постепенно узнавая окрестности Атамановки, именно там и велись съёмки. Они узнают своих любимых актёров: Любовь Гамову, Евгения Нимаева, Елену Зорину, Юлию Просянникову, Алексея Терёхина и др. Необычным было всё: название картины, актёрский коллектив, драмтеатр, неожиданно превращённый в кинозал и как будто прощающийся со зрителями на долгие три года. Они успели закончить съёмки фильма о войне к большому всенародному празднику – Дню Победы. Виват забайкальскому кинопроекту! Перед Забайкальским кинофестивалем в читинском драматическом театре прошёл закрытый показ киноленты «Солнцем поцелованные».





Фильм выстроен на реальных событиях, происходивших в лихие военные годы в Забайкалье, когда в ожидании своих сыновей с фронта матери порою теряли рассудок, когда хрупким медсёстрам приходилось тащить несколько километров на своих слабых плечах раненого солдата, когда погибали молодые мужчины, ещё не вкусившие радость любовного чувства, семейной жизни. Все испытания, весь ужас войны как бы остаются за кадром, но зритель воображением своим отчётливо рисует образ этой страшной бесчеловечной силы. Напоминанием её становится показанное крупным планом страдальческое лицо матери, обезумевшей от тоски и боли в ожидании сына. Игра Л. Гамовой настолько убедительна, она по-шекспировски прекрасна в своей женской трагедии, и, может быть, эта роль для актрисы станет одной из любимых. Кадр сменился появлением на экране безногого солдата, – казалось бы, маленький эпизод, но он сделан так талантливо, что за скупыми мазками нарисованного портрета актёром правдиво воссоздаётся этот образ. Достаточно посмотреть на спину героя, уходящего в даль родного села, и многое открывается в его характере. Это, конечно, заслуга и актёра – создателя образа, и режиссёра. Вот другой эпизод: несущийся по бездорожью грузовик, наполненный молодыми людьми и лихо управляемый шофёром, в котором угадывается артист Е. Нимаев, прекрасно исполнивший эту эпизодическую роль. И вот такие маленькие сценки и эпизоды, составляющие основу фильма, поразительно точны и убедительны, это художественные приёмы-удачи. Драматичную судьбу медсестры, вернувшуюся с войны беременной, замечательно исполнила Елена Зорина, сумевшая передать все тонкости переживаний своей героини. 50-минутная лента успела рассказать так много и так ярко о людях нашего края, мужество, душевная красота и чуткость которых является стержнем их характера. Доброта души спасает героев от неверных поступков в сложных ситуациях, мерилом их действий становится человечность – вот почему «Солнцем поцелованные»!







После просмотра на сцену были приглашены создатели фильма, зрители овациями встречали их, благодарили артистов за прекрасную игру. Они задавали вопросы о прототипах главных героев, сроках создания фильма, отношении атамановских жителей к ним, с интересом спрашивали о таких деталях, как появление в доме курочек, окрашенных в яркие рыжие тона – тоже своеобразный символ домашнего тепла и спасения. С участием и восторгом говорили они об удивительно точной передаче актёрами чувств героев киноленты, о новых именах в театральном искусстве (открытием для всех стал улётовский актёр-любитель Анатолий Горковенко, по первой профессии – врач, великолепно сыгравший роль отца), о таланте режиссёра Николая Гадомского и писателя Еленой Чубенко. Александр Сапожников, ставший продюсером фильма, во многом содействовал рождению столь неординарного события. У него уже был опыт по созданию предшествующего фильма «321 сибирская», выхода на экраны которого давно уже ждут зрители.





Несколько слов о виновнице торжества Елене Чубенко. Неторопливо «вошла» в забайкальскую литературу эта невысокая, симпатичная, с приветливым лицом молодая женщина, успев покорить сердца многих читателей своей искренностью и правдивостью повествования. Прочитав однажды её небольшую, но очень тронувшую меня книгу «Дешуланские покосы», вышедшую в 2006 году, я поняла серьёзность её таланта и была особенно удивлена тем, что она не литератор, а юрист по образованию, работает судьёй Улётовского районного суда. В слове «от автора» она скажет: «Вымрет когда-нибудь Дешулан, а книжечка о нём останется». Зная жизнь своих односельчан «до косточки», как говаривал М. Горький, она рисует образ родной деревни с её тётей Нюрой, Алёшихой, стариками, сельским клубом, её волнует и родословная, в которой Е. Чубенко находит немало удивительного. С гордостью она говорит о людях Улётовского района, откуда вышел «табунок учителей, работающих по всей области». Текст к этому фильму написан ею с той же сердечной теплотой и знанием дела, как и всё, что было сделано ранее. И сегодня она раскрылась в своей новой ипостаси как сорежиссёр. Так держать, дорогая Елена! Знакомство с нашей одарённой землячкой, о творчестве которой мы ещё будем не раз вспоминать, продолжается, вскоре мы увидим её на кинофестивале, где с некоторыми доработками будет представлен и, надеемся, достойно оценён этот фильм.


Елена Чубенко: «После состоявшейся премьеры фильма по моему произведению я испытала такой шок, что забыла сказать самое главное всем зрителям – и Забайкальского драмтеатра, и кинотеатра «Удокан». «Спасибо вам всем, что вы поверили, что в Забайкалье может быть снято своё кино, – и даже не про АУЕ. Я помню, как первые новости «Чита.Ру» «о кино на забайкальском диалекте» (именно так его изначально позиционировали СМИ) вызвали немало насмешек и предположений о том, как изъясняются герои моих произведений («ты чо моя, паря?»), и кому это может быть интересно. Я увидела, что интересно это многим, и счастлива, что не одинока в своей любви к русской деревне...
Многие спрашивали мой новый сборник «Солнцем поцелованные». В ближайшее время он появится в киоске библиотеки им. А.С. Пушкина».






А пока мы находимся в ожидании оценок жюри, профессиональных кинокритиков, которые прибудут на наш фестиваль в конце мая. Итак, рождение фильма произошло, ему жить, радовать зрителей, вселяя надежду на расцвет культуры и искусства в нашем крае! Пожелаем же и нашему театру больших успехов на его нелёгком поприще просветительства. Жаль только одно: именно на этот год – Год театра пришёлся его капитальный ремонт, который уже начался, и мы будем с нетерпением ждать открытия нового сезона с обновлённым залом и обновлённым репертуаром.

Все материалы рубрики "Наше кино"

 


Людмила Полетаева
Фото А. Карасёвой и
из личного архива Е. Чубенко

«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).