Эверест:

Покоряющий покорителей


Для чего люди покоряют горы? Увидеть невиданную красоту мира, вдруг раскинувшегося под ногами. Желание заглянуть, захлёбываясь кошмаром риска и своей возможной гибели, в бесконечную бездну, разверзнувшуюся под и над человеком. Желание бросить вызов силам природы, стихии, высоте и главное – самому себе... Крыша мира – Гималаи. Его самая высокая вершина – Эверест. Сегодня о нём, о его покорителях, его трагедии, героях, жертвах и премьере грядущего блокбастера «Эверест».

Джомолунгма –  Эверест?
Всякого школьника (и не только) всегда сбивало с толку двойное название высочайшей горы нашей планеты: то кручёное Джомолунгма, то чёткое Эверест. Всё просто: Джомолунгма с тибетского означает «Повелительница ветров». Европейское название «Эверест» гора получила в 1856 году в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 гг. Официальная высота Джомолунгмы фиксируется на отметке 8846 метров над уровнем моря.

Климат
Каждого забравшегося на вершину горы поджидает «фирменный» ад Эвереста – ветра со скоростью 55 метров в секунду и выше, снежные бураны, температуры до - 60, что вместе с ветрами даёт полное ощущение всех 100-120 с отметкой «минус», и, конечно же, пропасти. А ещё здесь мало того, без чего человек умирает в считанные минуты – кислорода. Вершина восьмитысячника Эвереста находится даже выше «зоны смерти», за которой высоко вероятна гибель от удушья (кислорода здесь треть от нормы!). Ко всему прочему здесь свирепствует интенсивная радиация, излучаемая солнцем. 


«Гагарин» Эвереста

Первым ступить на «вершину мира» удалось новозеландцу Эдмунду Хиллари 29 мая 1953 года вместе с помощником Тенцингом Норгеем. Первопроходцы, рассудив, что могут задохнуться в «зоне смерти» – месте, где человек начинает испытывать острую, быстро прогрессирующую горную болезнь (начинается примерно с 7900 метров), захватили кислородные аппараты. Человек покорил, казалось, не покоряемую вершину. Это был триумф, победа над природой и её стихиями! Но время показало спорность этого вывода... 

Жертвы горы и бизнес
Несмотря на многочисленные покорения Эвереста человеком, гора противится ему и жестоко мстит, уничтожая пришельцев снизу. С момента первого восхождения и по сей день на Джомолунгме погибло свыше 200 человек, ещё больше стали инвалидами. Тем не менее, с риском не вернуться назад ежегодно выходят на покорение знаменитого восьмитысячника более 4000 тысяч альпинистов. Половина даже не добирается до вершины – не хватает здоровья и сил (нагрузки при восхождении таковы, что тело теряет от 10 до 15 кг). Некоторые не возвращаются совсем. Причины гибели не менее трети жертв Эвереста – не только стихийно-климатические факторы, но и слабая техническая, физическая и психологическая подготовка альпинистов, ибо они являются не профессионалами, а любителями высокогорных приключений. Восхождения на «крышу мира» теперь стали прибыльным бизнесом: плати порядка 65 тысяч долларов США + 10 тысяч за разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, проходи инструктаж, акклиматизируйся и вперёд – на покорение Эвереста и себя. Что же касается глав этих альпинистко-туристических групп, то, несмотря на свой порой немалый высокогорный опыт, они не дают гарантий, что восхождение будет безопасным.

Поднимающиеся в вечность
В мае 1996 года там, далеко за отметкой восемь тысяч метров, на южном склоне (Южное седло) Джомолунгмы, произошла одна из её самых страшных трагедий. Именно ей и людям, её пережившим, посвящён блокбастер режиссёра Балтазара Кормакура «Эверест», премьера которого состоится 24 сентября в нашем «высокогорном» кинотеатре «Удокан». Не буду пересказывать детали сюжета фильма, а сообщу некоторые факты, имевшие место в реальности.

В начале апреля 1996 года к восхождению приготовилось сразу две коммерческие группы «Горное безумие», возглавлял которую американец Скотт Фишер с двумя гидами-инструкторами. Один из них был русский, советский спортсмен (к тому времени гражданин Казахстана) – покоритель всех восьмитысячников, один из сильнейших альпинистов планеты Анатолий Букреев. Вторую экспедицию «Консультанты по приключениям» вёл новозеландец Роб Холл, также с двумя гидами. В той и другой группе было по восемь человек: альпинисты профи и любители – служащие, медики, журналисты, фотографы. Из всех 16 клиентов обеих групп лишь шестеро имели опыт восхождения выше отметки 8000 метров.

В аду Эвереста
Утром 9 мая обе группы отправились в лагерь IV (на высоте 8000 метров), последний перед вершиной Эвереста. Не доходя до него сотни метров, альпинисты столкнулись с ледяным ветром со скоростью свыше 100 км/час. Клиенты обеих групп обсуждали возможность отсрочки поднятия на вершину, которое было назначено на следующее утро, но руководители экспедиций Фишер и Холл решили, что подъём состоится. 10 мая группы начали подъём, но по стечению обстоятельств обе экспедиции задержались в пути от верхнего лагеря до вершины. Остановки привели к тому, что почти все участники хотя и успели взойти на вершину, но явно не успевали в срок вернуться в верхний лагерь IV до темноты... 

Русский герой

Альпинисты спускались медленно. И тут против взбунтовался Эверест – к 15.00 начался снегопад, через час превратившийся в сильнейший буран. Температура упала ниже 40 градусов. Быстро темнело. Кончались запасы кислорода. Люди начали задыхаться и замерзать. И тогда, договорившись с главой группы «Горное безумие» С. Фишером, гид-инструктор Букреев оставил своих клиентов на склоне и в одиночку сквозь морозно-удушающий ад устремился вниз – в лагерь, за подмогой и баллонами с кислородом. Надо заметить, что Анатолий Букреев при всех восхождениях никогда не пользовался кислородом и всегда легко одевался. К наступлению темноты обе экспедиции были рассеяны по склону. Наступление ночи в сочетании с бураном привели к почти нулевой видимости. Некоторые члены экспедиции всё же смогли добраться до лагеря после полуночи. Сам же Букреев с грузом баллонов и термосов пошёл искать в буране людей. Те же, кто оставался в это время в лагере, не смогли или не захотели помочь русскому. В тяжелейших природных условиях Букреев всё-таки нашёл и сумел вывести в два захода троих человек.


Итог трагедии – гибель пяти человек: руководитель группы «Горное безумие» Скотт Фишер скончался от гипоксии и мороза, клиент той же группы Бек Уэзерс стал инвалидом. Глава экспедиции «Консультанты по приключениям» Роб Холл и клиент группы – опытная японская альпинистка Ясуко Намба – замёрзли насмерть, гид-инструктор той же команды Энди Харрис и клиент – американский служащий и любитель-альпинист Дуг Хансен – погибли. Тела двух последних так и не были найдены. 

Книги, фильмы и новый «Эверест»


По следам событий двое их участников выпустили книги. Первая - "В разряжённом воздухе" ("В небытие") - автор – выживший корреспондент журнала "Outside" Д. Кракауэр из группы "Консультанты по приключениям", Вторая - "Восхождение". Трагические амбиции на Эвересте" - автор А. Букреев и В. Де Уолт. Снято два документальных фильма и один художественный "Смерть в горах: Смерть на Эвересте" (США, реж. Р. Марковиц, 1997).Теперь появился и четвёртый, в 3D-формате, "Эверест", который ныне демонстрируется на экране "Удокана". Зрелищный блокбастер с головокружительными пейзажами великого Эвереста и окружающих его гор-исполинов и при этом страшный, ибо авторы фильма постарались насколько возможно документально, хотя местами и несколько вольно, восстановить события, произошедшие в мае 1996 года на вершине самой высокой горы планеты и её склонах. Правда,"документальность" фильма кое-где всё-таки "прихрамывает", хотя бы по тому, что геройский подвиг русского альпиниста Анатолия Букреева, как и все его самоотверженные действия по спасению людей, явно принижены и упоминаются в фильме лишь вскользь, как бы "за кадром"... Героизм, воля, стремление идти вперёд, несмотря ни на что, сила прежде всего не тела, но в первую очередь, духа человека против человеческой же слабости и сурового каменного гиганта с его первозданными безднами - всё это новый кино - "Эверест"! Но всё же, кто кого покоряет? Люди гору или наоборот? Вопрос, даже после просмотра фильма, остаётся открытым, но последнее "слово" по прежнему остаётся пока за Эверестом.

P.S. Русский герой Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года в возрасте 39 лет на высоте 6000 метров из-за схода лавины вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при восхождении на свой 12-й восьмитысячник – Аннапурну. Они сопровождали известного альпиниста из Италии Симоне Моро. Итальянец спасся чудом. Тела Букреева и Соболева так и не были найдены.


Все материалы рубрики "Синескоп"


Сергей Балахнин
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).