Зимнее киноменю - 2020

Часть II


Часть I

Долгожданные аппетитные (иногда, на любителя) киноблюда: крепкие сногсшибательные синема-напитки, острейшие фантастические кинояства, жареные боевики, «загазованная» спецэффектами и приключениями комикс- и далее - анима-десерты... 

Продолжаю знакомить всех читинских поклонников и фанатов зрелища 24 кадра в секунду (или «по-цифровому» - 200 000 и более мегабайт в секунду) с самыми «вкусными» новинками меню мировой кинокухни первой половины 2020 года.
Итак, начнём…



...Для разгона рекомендую продегустировать порцию крепкосюжетного, валящего с ног фантастического кино-аперитива для настоящих …мужиков с несколько кровавым названием «Бладшот» (Bloodshot англ. – кровью налитый, красноглазый)!

    

Хотите знать, друзья, что вы сейчас «выпьете»? А вот он, состав-сюжет этого самого: секретная группа учёных воскрешает морпеха Рэя Гаррисона, который был убит вместе со своей женой. Благодаря нанороботам, введённым ему в кровь, мужик становится биотехнологической машиной для убийств, способной к самоисцелению – Бладшотом.
Рэй тренируется вместе с другими суперсолдатами и поначалу ничего не помнит о своей прошлой жизни. Но однажды к нему возвращается память, и он вспоминает человека, который убил его и его жену. Бладшот вырывается на свободу, одержимый жаждой мести, и обнаруживает, что масштаб заговора больше, нежели он думал…

Главной «оливкой» в этом сумасшедше-свирепом «миксе» праведной мести стал известный актёр с соответствующей «моторно-мощной» фамилией Вин Дизель! Запомните: 12 марта, замешал коктейльчик кино-бармен, дебютант в большом кино Дэйв Уилсон.

Любопытный факт: Бладшот является супергероем, персонажем комиксов издательства «Valiant Comics». «Родился» в 1992 году.

После такого крепкого «аперитива» смею предложить «на первое» нечто вкуснейшее горячее, острое, необычно-орбитально-улётное, под завораживающе-неведомым леденящим соусом внеземного происхождения -  оригинальное триллер-киноблюдо российской космической (!!!) кинокухни …ужасов. Название ему – «Спутник», прилёт которого намечен на 16 апреля.

 

А пока попробуйте его и оцените рецептуру-сюжет: 
СССР. 1983 год. Экипаж космического корабля «Орбита-4», в состав которого входит космонавт Владимир Вешняков (актёр Пётр Фёдоров – «Обитаемый остров», Гай Галл, «А зори здесь тихие», 2015 – старшина Васков, «Аванпост», 2019) возвращается после выполнения программы полёта на Землю. Во время спуска происходит какая-то нештатная ситуация. Посадка заканчивается трагедией. Вешнякову, единственному из экипажа, удаётся выжить. Его начинают подозревать в умышленном убийстве, однако тот ничего не помнит о случившемся и вскоре начинает вести себя странно. Оказалось, на борту спускаемого аппарата «Орбиты-4» был ещё один спутник! Не человек. Использующее тело космонавта Вешнякова, как временный «контейнер», крайне опасное разумное инопланетное существо. В секретной лаборатории режимного города нейрофизиолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина – «Превосходство Борна», 2004, «Стиляги», 2008) пытается спасти космонавта от чудовища…
Соорудил сие будоражащее нервные, зрительные и вкусовые рецепторы зрителей-дегустаторов космическое синема-блюдо режиссёр Егор Абраменко.

Любопытный факт:
Одним из первых известных фильмов на тему проникновения на Землю при помощи тела космонавта агрессивного инопланетянина можно считать британскую картину «Эксперимент Куотермасса» (1955, реж. Вэл Гест).


Теперь время ещё одного «горяченького». Весьма оригинального! Одно только его жанрово-вкусовое определение может ввести зрителя-дегустатора в кино-кулинарный шок: «научно- (нет, отнюдь не фантастический), а… - фэнтезийный фильм!
А теперь представьте себе этакого «пересолённого» и «переперчённого» Гарри Поттера наоборот: 12-летнего парнишку – не положительного гения магии, а наоборот – бандита, гения преступного мира… А ещё сочетание: бандиты и киллеры… эльфы! А зовут этого «анти-Поттера», как и это шикарное и валящее с ног ароматом невиданных приключений киноварево, щедро заправленное 125 миллионами заокеанской «зелени», «Артемис Фаул». Закусим со смаком 28 мая сего года.

    

Пока же рекомендую продегустировать «ложечку»-сюжет этого изделия, сваренного именитым британским киноповаром и актёром Кеннетом Браной («Гамлет», 1996, «Гарри Поттер и Тайная комната», 2002 – профессор Локонс, «Тор», 2011, «Золушка», 2015): Артемис Фаул – наследник одного из мафиозных кланов. После пропажи своего отца именно он должен занять его место и стать во главе криминального сообщества, знаменитого своей жестокостью. В 12 лет он получил власть над мафией. Артемис отправляется на поиски загадочных эльфов в волшебную страну, поскольку парень вполне уверен, что в гибели его папы виноваты именно эльфы. Как оказалось, такая страна действительно существует, и эльфы, уличённые в убийстве, вполне реальные существа. По законам бандитского мира подросток никого не щадит. Он даже берёт в заложники главного шерифа волшебного мира с целью шантажа и выдачи ему на расправу злосчастных эльфов. Теперь, когда в волшебной стране появился юный мафиози, ни пикси, ни гоблины, ни единороги не могут жить спокойно. Всех и каждого готов поставить на место молодой король преступного мира.

Любопытный факт: «Артемис Фаул» – первая экранизация популярной серии романов (девять книг с 2001 по 2012) ирландского писателя Оуэна Колфера о юном авантюристе и гангстере – гении преступного мира Артемисе Фауле.

После пробы такого преступно-фэнтезийного продукта самое то «заполировать» его авантюрно-горячий вкус не менее забористым напитком. Ядрёной, бьющий в нос, в глаза комикс-киногазировкой! Глотните, друзья! Вас ждёт…чудо …женщина и …кошка! Опасная! А вместе это – «Чудо-женщина:1984» - забористый, клокочущий событиями, чудесами, сражениями синема-напиток лихо замешанный заокеанским кинокулинаром – режиссёром  Пэтти Джэнкинсом («Чудо-женщина», 2017), который в полной мере нам предстоит отведать 4 июня.

    


Его составная рецептура такова… 
Влиятельный миллиардер Максвелл Лорд (Педро Паскаль – «Великая стена», 2016, «Kingsman: Золотое кольцо», 2017 – Виски) мечтает стать богом среди смертных. На пути к цели он собирает магические артефакты, рассчитывая отыскать тот, который даст ему безграничную силу и могущество. В поисках ему помогает доктор Барбара Энн Минерва (Кристен Уиг – «Пол: Секретный материальчик», 2011, «Марсианин», 2015), специалист по древней истории. Так в руки Минервы попадает некий артефакт, который превращает её в дикую, кровожадную и неуправляемую женщину-кошку – Гепарду. Вне себя от ярости, она начинает охоту за Лордом, по чьей вине и превратилась в монстра. Он, в свою очередь, обращается за помощью к Диане Принс (Галь Гадот – цикл фильмов «Форсаж», «Чудо-женщина», 2017, «Лига справедливости», 2017) – Чудо-женщине. Максвелл знает, как убедить её перейти на свою сторону – воскресить некогда пожертвовавшего собой её друга Стива Тревора...

Факт к сведению! Блокбастер «Чудо-женщина: 1984» не является сиквелом картины «Чудо-женщина» от 2017 года. Это новая история о супергероине.

...После бокала такой кинокомикс-газировки, чтобы не появились симптомы тяжёлого зрелищного похмелья, самое времечко отведать чего-нибудь существенного... Смею предложить вам, уважаемые друзья, свежее мясное, холодное с кровью «кинозаливное» о тайных делах чикагской мафии и её до сих пор незабываемого знаменитого главаря – зловещего Аль Капоне.
«Лицо со шрамом» (не путать с одноимённым классическим «мафиозно-гангстерским» фильмом Брайана де Пальмы от 1983 года с Аль Пачино в главной роли!) приготовлено синема-кулинаром Джошэм Транком («Хроника», 2012, «Фантастическая четвёрка», 2015) целиком на реальных событиях.



Его начало «холодное» - 
знаменитый гангстер Аль Капоне после 9-летнего тюремного заключения. Лишённый былого могущества, больной сифилисом и потерявший всех друзей и союзников. Далее мистер Капоне начинает вспоминать о своём криминальном прошлом, и... «температура» дальнейших событий начинает резко подниматься: лихие тёмные дела мафии, жестокие преступления, совершённые по его приказам на чикагских «стрит» и «авеню», кровавые схватки с конкурентами и полицией, бесконечная борьба с законом... «Лицо со шрамом» (в зарубежном прокате под названием «Фонзо») нам предстоит вкусить 11 июня. В образе Аль Капоне – актёр Том Харди («Веном», 2018 – журналист Эдди Брок и Веном; «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 – Макс).

Теперь о блюдах, дымящихся историей отечественной военно-фронтовой кинокухни. Оба, крепко сдобренные «солью» самой реальности и приготовленные на яростном огне 40-х. В первом из них – удивительная и непростая судьба человека-легенды со сложным характером, воина, патриота, гениального изобретателя-самоучки, оружейника, фамилия которого известна всему миру, как и его главного детища. Калашников и его эпический, такой же легендарный АК-47. Фильм «Калашников», изготовленный режиссёром Константином Бусловым, пойдёт во всех кинозаведениях страны уже с 20 февраля. Сюжет: в начале войны танкист старший сержант Михаил Калашников (Юрий Борисов – «Дорога на Берлин», 2015, «Т-34», 2018, «Аванпост», 2019) выполняет боевую задачу ценой тяжёлого ранения. После госпиталя он в череде жизненных поисков приступает к изобретательской деятельности, добивается участия во всесоюзных оружейных конкурсах, где на равных конкурирует с ведущими изобретателями и выстраивает отношения с будущей супругой Екатериной (Ольга Лерман – «Ковчег», 2017). В итоге разработанный АК принимают на вооружение, а изобретатель удостаивается Сталинской премии…

Факт о фильме: Фильм создавался к столетию со дня рождения Калашникова. Сценарий, хотя и имеет некоторые художественные допущения, но написан на основании мемуаров конструктора, документов и воспоминаний знавших его людей.

...Теперь, после такой информации о грядущем приёме всех вышеперечисленных «киноблюд» – небольшая пауза до следующего «Синескопа», чтобы немного прийти в себя и всё это «переварить». Далее продолжим знакомиться и дегустировать блюда третьей части киноменю первой половины 2020 года. А пока всем вам, друзья, грядущего…

P.S. Большую часть вышеперечисленных киноблюд можно будет отведать в крупнейших «Бригантине» и «Удокане».

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).