Зимнее киноменю - 2020

Часть II


Часть I

Продолжаю знакомить всех читинских поклонников и фанатов зрелища 24 кадра в секунду (или «по-цифровому» - 200 000 и более мегабайт в секунду) с самыми «вкусными» новинками меню мировой кинокухни первой половины 2020 года. Итак, начнём…

...Для разгона рекомендую продегустировать порцию крепкосюжетного, валящего с ног фантастического кино-аперитива для настоящих …мужиков с несколько кровавым названием «Бладшот» (Bloodshot англ. – кровью налитый, красноглазый)! Сюжет: секретная группа учёных воскрешает морпеха Рэя Гаррисона, который был убит вместе со своей женой. Благодаря нанороботам, введённым ему в кровь, мужик становится биотехнологической машиной для убийств, способной к самоисцелению – Бладшотом.

Рэй тренируется вместе с другими суперсолдатами и поначалу ничего не помнит о своей прошлой жизни. Но однажды к нему возвращается память, и он вспоминает человека, который убил его и его жену. Бладшот вырывается на свободу, одержимый жаждой мести, и обнаруживает, что масштаб заговора больше, нежели он думал… Главной «оливкой» в этом сумасшедше-свирепом «миксе» праведной мести стал известный актёр с соответствующей «моторно-мощной» фамилией Вин Дизель! Запомните: 12 марта, замешал коктейльчик кино-бармен, дебютант в большом кино Дэйв Уилсон.

Любопытный факт: Бладшот является супергероем, персонажем комиксов издательства «Valiant Comics». «Родился» в 1992 году.

«На первое» горячее, острое, орбитально-улётное, под завораживающе-леденящим соусом внеземного происхождения – оригинальное триллер-киноблюдо российской космической (!!!) кинокухни …ужасов. Название ему – «Спутник», прилёт которого намечен на 16 апреля. Сюжет:

СССР. 1983 год. Экипаж космического корабля «Орбита-4», в состав которого входит космонавт Владимир Вешняков (актёр Пётр Фёдоров – «Обитаемый остров», Гай Галл, «А зори здесь тихие», 2015 – старшина Васков, «Аванпост», 2019) возвращается после выполнения программы полёта на Землю. Во время спуска происходит какая-то нештатная ситуация. Посадка заканчивается трагедией. Вешнякову, единственному из экипажа, удаётся выжить. Его начинают подозревать в умышленном убийстве, однако тот ничего не помнит о случившемся и вскоре начинает вести себя странно. Оказалось, на борту спускаемого аппарата «Орбиты-4» был ещё один спутник! Не человек. Использующее тело космонавта Вешнякова, как временный «контейнер», крайне опасное разумное инопланетное существо. В секретной лаборатории режимного города нейрофизиолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина – «Превосходство Борна», 2004, «Стиляги», 2008) пытается спасти космонавта от чудовища…
Соорудил сие блюдо режиссёр Егор Абраменко.

Теперь время ещё одного «горяченького». Весьма оригинального! Представьте себе этакого «пересолённого» и «переперчённого» Гарри Поттера наоборот: 12-летнего парнишку – не положительного гения магии, а наоборот – бандита, гения преступного мира… А ещё сочетание: бандиты и киллеры… эльфы! А зовут этого «анти-Поттера», как и это шикарное и валящее с ног ароматом невиданных приключений киноварево, щедро заправленное 125 миллионами заокеанской «зелени», «Артемис Фаул». Закусим со смаком 28 мая сего года. Пока же рекомендую продегустировать «ложечку»-сюжет этого изделия, сваренного именитым британским киноповаром и актёром Кеннетом Браной («Гамлет», 1996, «Гарри Поттер и Тайная комната», 2002 – профессор Локонс, «Тор», 2011, «Золушка», 2015): Артемис Фаул – наследник одного из мафиозных кланов. После пропажи своего отца именно он должен занять его место и стать во главе криминального сообщества, знаменитого своей жестокостью. В 12 лет он получил власть над мафией. Артемис отправляется на поиски загадочных эльфов в волшебную страну, поскольку парень вполне уверен, что в гибели его папы виноваты именно эльфы. Как оказалось, такая страна действительно существует, и эльфы, уличённые в убийстве, вполне реальные существа. По законам бандитского мира подросток никого не щадит. Он даже берёт в заложники главного шерифа волшебного мира с целью шантажа и выдачи ему на расправу злосчастных эльфов. Теперь, когда в волшебной стране появился юный мафиози, ни пикси, ни гоблины, ни единороги не могут жить спокойно. Всех и каждого готов поставить на место молодой король преступного мира.

Любопытный факт: «Артемис Фаул» – первая экранизация популярной серии романов (девять книг с 2001 по 2012) ирландского писателя Оуэна Колфера о юном авантюристе и гангстере – гении преступного мира Артемисе Фауле.

После пробы такого преступно-фэнтезийного продукта самое то «заполировать» его ядрёной комикс-киногазировкой! Глотните, друзья! Вас ждёт…чудо …женщина и …кошка! Опасная! А вместе это – «Чудо-женщина:1984» заокеанского кинокулинара Пэтти Джэнкинса («Чудо-женщина», 2017), показ запланирован на 4 июня. Влиятельный миллиардер Максвелл Лорд (Педро Паскаль – «Великая стена», 2016, «Kingsman: Золотое кольцо», 2017 – Виски) мечтает стать богом среди смертных. На пути к цели он собирает магические артефакты, рассчитывая отыскать тот, который даст ему безграничную силу и могущество. В поисках ему помогает доктор Барбара Энн Минерва (Кристен Уиг – «Пол: Секретный материальчик», 2011, «Марсианин», 2015), специалист по древней истории. Так в руки Минервы попадает некий артефакт, который превращает её в дикую, кровожадную и неуправляемую женщину-кошку – Гепарду. Вне себя от ярости, она начинает охоту за Лордом, по чьей вине и превратилась в монстра. Он, в свою очередь, обращается за помощью к Диане Принс (Галь Гадот – цикл фильмов «Форсаж», «Чудо-женщина», 2017, «Лига справедливости», 2017) – Чудо-женщине. Максвелл знает, как убедить её перейти на свою сторону – воскресить некогда пожертвовавшего собой её друга Стива Тревора...

Факт к сведению! Блокбастер «Чудо-женщина: 1984» не является сиквелом картины «Чудо-женщина» от 2017 года. Это новая история о супергероине.

...После бокала такой кинокомикс-газировки, чтобы не появились симптомы тяжёлого зрелищного похмелья, самое времечко отведать чего-нибудь существенного... Смею предложить вам, уважаемые друзья, свежее мясное, холодное с кровью «кинозаливное» о тайных делах чикагской мафии и её до сих пор незабываемого знаменитого главаря – зловещего Аль Капоне. «Лицо со шрамом» (не путать с одноимённым классическим «мафиозно-гангстерским» фильмом Брайана де Пальмы от 1983 года с Аль Пачино в главной роли!) приготовлено синема-кулинаром Джошэм Транком («Хроника», 2012, «Фантастическая четвёрка», 2015) целиком на реальных событиях. Знаменитый гангстер Аль Капоне после 9-летнего тюремного заключения. Лишённый былого могущества, больной сифилисом и потерявший всех друзей и союзников. Далее мистер Капоне начинает вспоминать о своём криминальном прошлом, и... «температура» дальнейших событий начинает резко подниматься: лихие тёмные дела мафии, жестокие преступления, совершённые по его приказам на чикагских «стрит» и «авеню», кровавые схватки с конкурентами и полицией, бесконечная борьба с законом... «Лицо со шрамом» (в зарубежном прокате под названием «Фонзо») нам предстоит вкусить 11 июня. В образе Аль Капоне – актёр Том Харди («Веном», 2018 – журналист Эдди Брок и Веном; «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 – Макс).

Теперь о блюдах, дымящихся историей отечественной военно-фронтовой кинокухни. Оба, крепко сдобренные «солью» самой реальности и приготовленные на яростном огне 40-х. В первом из них – удивительная и непростая судьба человека-легенды со сложным характером, воина, патриота, гениального изобретателя-самоучки, оружейника, фамилия которого известна всему миру, как и его главного детища. Калашников и его эпический, такой же легендарный АК-47. Фильм «Калашников», изготовленный режиссёром Константином Бусловым, пойдёт во всех кинозаведениях страны уже с 20 февраля. Сюжет: в начале войны танкист старший сержант Михаил Калашников (Юрий Борисов – «Дорога на Берлин», 2015, «Т-34», 2018, «Аванпост», 2019) выполняет боевую задачу ценой тяжёлого ранения. После госпиталя он в череде жизненных поисков приступает к изобретательской деятельности, добивается участия во всесоюзных оружейных конкурсах, где на равных конкурирует с ведущими изобретателями и выстраивает отношения с будущей супругой Екатериной (Ольга Лерман – «Ковчег», 2017). В итоге разработанный АК принимают на вооружение, а изобретатель удостаивается Сталинской премии…

Факт о фильме: Фильм создавался к столетию со дня рождения Калашникова. Сценарий, хотя и имеет некоторые художественные допущения, но написан на основании мемуаров конструктора, документов и воспоминаний знавших его людей.

...Теперь, после такой информации о грядущем приёме всех вышеперечисленных «киноблюд» – небольшая пауза до следующего «Синескопа», чтобы немного прийти в себя и всё это «переварить». Далее продолжим знакомиться и дегустировать блюда третьей части киноменю первой половины 2020 года. А пока всем вам, друзья, грядущего…

P.S. Большую часть вышеперечисленных киноблюд можно будет отведать в крупнейших «Бригантине» и «Удокане».

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).