«Синетелескоп»

Наблюдение-экскурсия за звёздами на кинонебосводе первой половины 2018 года. Часть III


Часть I
Часть II

Заканчиваем наше наблюдение за кинонебосклоном первой половины 2018-го. Вооружаемся нашим синетелескопом (cinema – кино, tele – от греч. далеко, skopeo – смотрю), расчехляем оптику и направляем вверх. Сегодня исследуем некоторые кинообъекты-сиквелы (продолжения) и любимую зрителем мультипликацию.

Переведя фокусировку синетелескопа на 19 апреля, наблюдаем крупный «Рэмпейдж» – кинообъект, где действуют чертовски агрессивные, хотя и знакомые животины, но сумасшедших размеров. В картине американца Брэда Пейтона приматолог Дэвис Окойи предпочитает держаться подальше от людей и дружит с Джорджем, умным альфа-самцом – гориллой, которого он воспитывал с рождения. Но вышедший из-под контроля генетический эксперимент превращает послушную обезьяну в монстра. Обнаруживается, что существуют и другие модифицированные хищники. Пока чудовища превращают в руины США, Окойи вместе с опальным генным инженером пытается изобрести антидот, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и спасти существо, которое когда-то было его другом.



Особый восторг следующая система «звёзд» вызовет у поклонников и фанатов комикс-кинематографа. Оригинальный кинообъект «Новые мутанты» находится на расстоянии 12 апреля. Группа обучающихся подростков-мутантов-супергероев в количестве восьми человек с соответствующими прозвищами: Пушечное ядро, Санспот, Карма, Мираж, Магма, Магика (наст. имя Ильяна Распутина – русская!), Волчица, Шифр, и один инопланетянин по имени Варлок проходят обучение в специализированном заведении и по ходу дела занимаются борьбой со злом...



На расстоянии 3 мая светит кинообъект-сиквел «Мстители: Война бесконечности» в исполнении братьев режиссёров Джо и Энтони Руссо («Первый мститель: Другая война», 2014; «Первый мститель: Противостояние», 2016). Пока Мстители (Железный человек, Капитан Америка, Халк, Тор и т.д.) и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности – артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой...



31 мая всем любителям оригинального супергероя и раздолбая по имени Дэдпул (в жизни он Уэйд Уилсон – бывший болтливый наёмник с ускоренным исцелением, но с изуродованной физиономией после прохождения экспериментальной регенеративной мутации) со странным, порой ненормативным, юмором и выходками сверкает звезда-сиквел с тем же названием, но с цифрой – «Дэдпул-2». Пережив почти смертельную вирусную диарею крупного рогатого скота, обезображенный шеф-повар (он же Дэдпул) борется за мечту – стать самым горячим барменом Мэйберри. Дэдпулу предстоит сразиться с ниндзя, якудза и стаей сексуально агрессивных собак. Путешествуя вокруг света, он познает всю значимость семьи, дружбы и аромата, найдёт новый запах приключений и получит столь желанную кофейную кружку с надписью «Лучший любовник в мире».

И ещё одна яркая звезда кинокомикс-созвездия первой половины 2018-го, сверкающая на расстоянии 4 июля, – продолжение похождений самого «мелкого» и пронырливого из всех супергероев вселенной Marvel (да ещё с новой соратницей) «Человек-муравей и Оса» от режиссёра Пейтона Рида («Человек-муравей», 2015). Бывший мошенник Скотт Лэнг, известный как Человек-Муравей, уже заслужил право оказаться в команде супергероев-мстителей, но желание быть ближе к своей дочке удерживает его в родном Сан-Франциско – до тех пор, пока доктор Хэнк Пим, создавший когда-то изменяющий размеры своего владельца чудо-костюм, не призывает Скотта присоединиться к новой опасной миссии. Помогать в противостоянии с коварным врагом Человеку-Муравью будет новая напарница – Оса.



А теперь в форсаж-режиме синетелескопа проведём панораму по некоторым оставшимся объектам кинонебосклона первой половины 2018-го.

В особом небесном секторе сияет 5 апреля «Мария Магдалина» – историческая драма о последовательнице Иисуса Христа.



Особое место занимают киномегагиганты – вторые части фантастических картин «Тихоокеанский рубеж - 2» (19 апреля) и «Мир Юрского периода - 2» (7 июня).





Любители фантастики порадуются новым проектам: «Излом времени» (8 марта), «Анон» (5 апреля), «Титан» (26 апреля), «Мир будущего» (10 мая).







Фанаты ужастиков получат: «Случай в стране призраков» (15 марта), «Слендермен» (17 мая) и российский кошмарик «Фото на память» (14 июня).





Наиболее яркими боевиками будут: «Категория 5. Погоня за ураганом» (8 марта), «Жажда смерти» (5 апреля) и сиквел «Миссия невыполнима - 6» (26 июля).





Из нескольких десятков комедий наиболее выделяется «За бортом» (3 мая) – ремейк одноимённой комедии с участием Курта Рассела и Голди Хоун от 1987 года.

А теперь переведём наш синетелескоп в звёздную систему, сияющую всеми цветами радуги, что зовётся мультгалактикой. Любителям мультиков светит нынче более двух десятков полнометражных картин. Вот некоторые из них.

Нечастый гость на экранах кинотеатров – японское анимэ, но 1 марта это всё же произойдёт: в прокат выйдет мультфильм «Мэри и ведьмин цветок» режиссёра Хиромасы Ёнэбаяси («Ариэтти из страны лилипутов», 2010). 11-летняя Мэри, летом скучающая у тёти в деревне, обнаруживает в лесу цветущий лишь раз в семь лет цветок ночелётник. Но цветок этот некогда был похищен из Страны ведьм, и с его помощью Мэри обретает способностью летать на метле, которая уносит её в Эндор – школу ведьм, где директриса Мамблчук принимает её за новую ученицу...

Следующая крупная звёздочка мультгалактики – «Приключения кролика Питера» (22 марта) – комедийный мультик о приключениях маленького, непоседливого, хитроумного крольчонка по имени Питер, который хочет пробраться в огород к грозному фермеру, своему заклятому врагу – мистеру Макгрегору и вдоволь полакомиться там фруктами и овощами. Одна из главных «удивительностей» мультика – участие живых актёров, действующих с мультяшными персонажами.



Ещё более необычный объект сверкает в мультгалактике тоже 22 марта – англо-французский мультик «Дикие предки». Сюжет основан на теме каменного века, но главная особенность мультфильма в том, что он полностью... пла-сти-ли-но-вый!



Российский сектор мультгалактики представлен четырьмя полнометражными «звёздами». Наиболее ожидаемая из них – «Садко» от режиссёров студии «Мельница»: Владимира Торопчина («Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Иван Царевич и Серый Волк - 1, 2»), Фёдора Дмитриева («Барбоскины», «Лунтик и его друзья») и Дарины Шмидт («Иван Царевич и Серый волк - 3»). Красочный мульт, в озвучании которого принимали участие Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Дмитрий Дюжев, снят в жанре «былинной комедии-боевика» и выйдет на экраны 24 мая. Сюжет основан на классической картине великого киносказочника А. Птушко «Садко» от 1952 года.



На расстоянии всего недели от «Садко» – 31 мая – находится ещё одна российская мультзвезда – «Два хвоста». В её «спектральном составе» невероятно смешные приключения серьёзного и хозяйственного Бобра и непоседливого Кота. Они встречаются, когда котейка ищет убежище от дождя в лесу. Бобёр выручает Кота, и они становятся друзьями. Кот очень хочет стать знаменитым и считает, что все хотят стать знаменитыми, но не все могут в этом признаться. Однажды жизнь этой парочки круто меняется, когда в лесу приземляются инопланетяне.

В первой половине 2018-го нас ожидает отечественный мультик «Славные пташки» (12 апреля), мульт-сиквел «Смешарики. Дежавю» (26 апреля). Из зарубежных: комедия-детектив «Шерлок Гномс» (15 марта), драма-комедия «Собачий остров» (3 мая), весёлые сиквелы «Суперсемейка-2» (14 июня) и «Монстры на каникулах-3» (12 июля).













Ну, вот и светает. Корпус синетелескопа направить вниз. Оптические части – под защитные футляры, на корпус – чехол! Экскурс по самым интересным объектам кинонебосклона первой половины 2018 года завершён. Добро пожаловать в кинотеатры!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 

 

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).