Встретимся в кинозале

О фильмах, на которые стоит обратить внимание на кинофестивале


VIII Забайкальский международный кинофестиваль... Совсем скоро, 30 мая, Читу заполонят пёстрым, праздничным киновихрем десятки художественных и документальных фильмов, ретроспекции знаменитых лент, мультипликация, встречи, тусовки со служителями большого кинематографа: сценаристами, режиссёрами и, конечно же, звёздами экрана. Но самое главное, что может, прежде всего, волновать настоящего кинофаната - это восемь конкурсных картин фестиваля! О них сегодня и речь.

Прежде чем начать наш ознакомительный экскурс по фильмам «большой восьмёрки» – претендентам на призы Забайкальского кинофестиваля, напомню, что все они будут демонстрироваться в кинотеатрах «Удокан» и «Бригантина». Конкурсные картины отобраны с относительно широким спектром жанров и стран-участниц. Так, кроме России, картины географически представляют Европу, Азию и Северную Америку.
А теперь вкратце о том, что мы увидим в большой конкурсной программе...

30 мая, четверг. Первый день кинофестиваля. Кинотеатр «Удокан»

13.00 Откроет большую конкурсную программу ещё до официального открытия фестиваля картина в жанре триллера сценариста и режиссёра Луиша Диого «Безупречная жизнь» (2018, Португалия, возрастной ценз 16+, хронометраж 1 час 46 минут).

Вкратце о сюжете... Казалось бы, жизнь улыбается скромному и доброму парню по имени Жилу Морейре. У него большой дом, отличный автомобиль и непыльная работа. Однако жена изводит Жила придирками, дочери его ни в грош не ставят и только клянчат деньги на новые покупки, а сам он изнывает от скуки на рабочем месте. Не в радость работа, не в радость семья. Но однажды этому безрадостному существованию приходит конец. Жил берётся помочь незнакомцу. Он садится в его машину, чтобы показать дорогу к ближайшему ресторанчику, не догадываясь, что его подстерегает смертельная опасность… Что впереди? Смерть? Жизнь? «Счастье или страдания?» – именно так интригует зрителя официальный слоган-девиз остросюжетного португальского триллера «Безупречная жизнь».

18.00 Фестивальная дорожка VIII Забайкальского международного кинофестиваля (Забайкальская краевая филармония им. О.Л. Лундстрема)

19.00 Торжественное открытие VIII Забайкальского международного фестиваля. (Забайкальская краевая филармония)



31 мая, пятница. Второй день кинофестиваля. Кинотеатр «Удокан»

10.00 Продолжит большую конкурсную программу фестиваля картина «Река любви» (2018, Китай, жанр – «народная» драма, 16+, хронометраж 1 час 57 мин) – лента молодого китайского режиссёра, выпускника Пекинской киноакадемии Ханя Ваньфэня

О чём фильм? Действие разворачивается в 1974 году, во время последней стадии культурной революции Великого Кормчего в Китае. В центре сюжета жизнь нескольких членов семьи, чьи судьбы неразрывно связаны с местными обычаями и народными приметами. На их примере с помощью различных поэтических приёмов автор картины показывает, насколько сложно, трудно и даже опасно было выживать крестьянам в отдалённых сельских районах Китая в 1970-х годах, как трудно было их развивать. Картина «Река любви» – своеобразная дань памяти тому нелёгкому, тяжёлому времени истории ныне великой державы.

Внимание любителям кино! Конкурсная картина «Река любви» также демонстрируется в кинотеатре «Бригантина». Начало в 14.00 (зал 2)!

12.30 «Порт» (2018, Россия, жанр – драма, 16+, 1 час 28 мин). Фильм режиссёра и сценариста Александры Стрелянной.

Вкратце о сюжете... Главная героиня фильма – Кира (актриса Мария Боровичёва) попадает в аварию. Отец Киры (Алексей Гуськов), тренер по боксу, действует вопреки обстоятельствам – создаёт уникальный тренажёр, который поможет ей полностью восстановиться. Он твёрдо уверен в этом, чего не скажешь о девушке. Именно в этот тяжёлый для Киры период жизни в зал к её отцу приходит тренироваться Андрей (Лев Семашков). Вместе с его появлением у Киры появляется светлое чувство любви, надежда. А впереди события, которых никто не ждал, и тот главный бой для каждого героя фильма. Для каждого – свой. Победить в котором через все ошибки и откровения, свойственные юности, можно лишь жаждой жизни и любви.

Факт о режиссёре: Александра Стрелянная имеет три киноспециальности: оператор (окончила в 2005-м Санкт-Петербургский университет кино и телевидения по специальности «кинооператор»), сценарист и режиссёр (получила соответствующий диплом в том же университете).

Внимание любителям кино! Конкурсную картину «Порт» можно увидеть также 1 июня в кинотеатре «Бригантина». Начало в 17.30 (зал 1)!

15.00 «Здесь и сейчас» (2018, Израиль, жанр – социальная драма, 16+, 1 час 30 мин). Новая работа 35-летнего режиссёра, дебютанта в большом кино Романа Шумунова.

О чём фильм? Вернувшись на историческую родину вместе с семьями, целый пласт молодых репатриантов оказывается в ловушке из кредитов и благ «заботливого», «социально стабильного» Израиля. Обречённые всю жизнь отрабатывать ипотеку на рабочих специальностях, они не имеют даже малейшей возможности реализовать свой творческий потенциал: любой перерыв в работе сказывается на бюджете всей семьи. Главный герой фильма – молодой иммигрант Андрей, живущий со своей семьёй в трущобах города Ашдода и пытающийся ассимилироваться в израильском обществе. Вместе с тремя лучшими друзьями он создаёт хип-хоп-группу. Молодые люди мечтают принять участие в конкурсе. Но этому препятствует сложная ситуация в семье Андрея: его отец надолго попадает в больницу, оставив младшую дочь на попечение старшего брата, к тому же, Андрею нужно выплачивать ипотеку. Он не в состоянии одновременно заботиться о сестре, репетировать и работать... Сложные жизненные вопросы, проблема тяжёлого выбора против творчества и хип-хопа. Кто кого?

Факты о режиссёре: Роман Шумунов родился в Грузии. В 1992 году перебрался с семьёй в Россию. В 2001-м иммигрировал по студенческой программе в Израиль. В кино дебютировал как режиссёр-документалист и автор двух короткометражек. Призёр национальных и международных кинофестивалей.



1 июня, суббота. Третий день кинофестиваля. Кинотеатр «Удокан»

10.00 «Горничная» (2018, Мексика, жанр – драма, социальная драма, 16+, 1 час 42 мин.) – дебютная лента мексиканской актрисы, театрального режиссёра и сценариста Лилы Авилес.

Вкратце о сюжете... Молодая женщина Эве работает горничной в одной из самых роскошных гостиниц самого большого города Земли – Мехико, населённой гостями, настолько богатыми, что она может представить свою жизнь только через интимные фантазии о вещах, которые они забывают. Эве недостаточно ухаживает за сыном, поскольку помогает гостям отеля с их собственными детьми. Эве уверена, что положение сможет улучшится, если бы её повысили до работы в представительских люксах, поэтому она соглашается на изнурительный график... На курсах тренинга для персонала отеля она знакомится с коллегой – неприступным, замкнутым мойщиком окон. Несмотря на странную дружбу и неловкий молчаливый флирт, ситуация лишь придаёт молодой женщине ещё больше смелости и уверенности в себе. Когда её личные планы всё же начинают рушиться, новые знания, полученные на тренинге, и новые черты характера помогают Эве решиться и покинуть, наконец, сверкающий огнями небоскрёб, чтобы начать за его пределами новую жизнь.

12.00 «Завод» (2018, Россия совместно с Францией и Арменией, жанр – криминал, триллер, драма, 16+, 1 час 49 мин.) – актуальная, захватывающая картина режиссёра и сценариста Юрия Быкова.

О чём фильм? Внезапно и дерзко посреди бела дня и посреди дороги из своего роскошного «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь их шефа держат в заложниках. Они пока не знают, что забаррикадировавшиеся в цехе – это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Работяги уже полгода без зарплаты, и предстоящее банкротство завода толкнуло их на отчаянный шаг – вооружённое сопротивление Калугину – обнаглевшему, алчному, циничному капиталисту. Чтобы вытащить своего шефа, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но, в отличие от них, мужикам – новым российским пролетариям – больше нечего терять...

Об актёрах. В «Заводе» заняты актёры Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр Бухаров, Алексей Комашко, Александр Баширов и др.

Факты о режиссёре: Юрий Быков – актёр по образованию. Работал во МХАТе им. Горького, ЦАТРА. Его вторая профессия и увлечение – музыка и работа со звуком (был штатным аранжировщиком и звукорежиссёром студии звукозаписи). Начал пробовать себя как режиссёр короткометражных фильмов и рекламных клипов. В 2010 году Быков снял свою первую полнометражную работу – криминальный триллер «Жить». Среди известных картин Быкова: «Майор» (2013), «Дурак» (2014), «Ёлки 1914» (2014). Режиссёр – призёр национальных и международных кинофестивалей, а также является лауреатом премии «Ника».

Внимание любителям кино! Конкурсную картину «Завод» можно увидеть также 2 июня в кинотеатре «Бригантина». Начало в 14.00 (зал 1)!

15.00 «Куда течёт море» (2018, Россия, жанр – драма, 12+, 1 час) – первая полнометражная работа в кино режиссёра-дебютанта из Санкт-Петербурга Виталия Салтыкова.

Вкратце о сюжете... Известный бизнесмен и политический деятель Андрей Сергеевич приезжает в Петербург, где соглашается дать интервью юной журналистке Ирине. Девушка, пытаясь уложиться в отведённые ей полчаса, предлагает необычный формат для беседы и садится за рояль… С этого момента вопросы в основном звучат из уст Андрея Сергеевича, который сначала снисходительно воспринимает подростковые рассуждения девушки о смыслах жизни, но затем его отношение меняется. И только когда по истечении условленных 30 минут Ирина уходит, наш герой понимает, что юношеский максимализм этой девушки, в какой-то степени наивный и нелепый, оправдан очень важными обстоятельствами...

Факт о сюжете фильма. Оригинальная картина В. Салтыкова состоит из четырёх новелл, объединённых сюжетной связкой. В каждой из них есть место и для чувств исключительно тёмной гаммы, и для абсолютно светлой. Иногда в лице разных героев, иногда – в поведении одного и того же персонажа.

Об актёрах. «Куда течёт море» отличается ярким творческим составом, как из известных, так и начинающих актёров: Дмитрий Певцов, Оксана Акиньшина, Анна Уколова, Виктория Исакова, Иван Краско и др.

Факты о режиссёре: Виталий Салтыков окончил ЛГИТМИК, а затем и Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Является театральным актёром, режиссёром и телеведущим. Картина «Куда течёт море» является продолжением одноимённой короткометражной картины автора, снятой в 2011 году. Интересно, что сам Виталий Салтыков является также автором музыки, написанной к полнометражной версии картины.

Внимание любителям кино! Конкурсный фильм «Куда течёт море» можно увидеть также 2 июня в кинотеатре «Бригантина». Начало в 12.00 (зал 1)!

2 июня, воскресенье. Четвёртый день кинофестиваля. Кинотеатр «Удокан»

10.00 Заключительный фильм большой конкурсной программы VIII ЗМКФ «Папин костюм» (2018, Тайвань, жанр – драма, 16+, 1 час 31 мин.) – пронзительная психологическая картина, семейная драма – дебют в «большом» кинематографе режиссёра По Хао Хуна.

О чём фильм? Тайваньская «глубинка»... Чин Мао уже за восемьдесят, он живёт один в своём доме в Пинси – городе, где остались только старики. Его жена умерла, а у детей свои семьи и работа в столичном мегаполисе – Тайбэе, к жизни в котором он так и не смог привыкнуть и куда отказался переезжать. Сын Чин Мао вынужден вернуться в Пинси, чтобы заботиться об отце. Но вскоре из-за несчастного случая старик Мао оказывается в доме инвалидов. Он понимает, что жизнь его близится к закату, о чём ему напоминает старый поношенный костюм. И только любимый внук удерживает Чин Мао на этом свете. Но даже известие о его скорой свадьбе не радует деда. Дочь предлагает ему съездить купить новый костюм к предстоящему торжеству. Старик соглашается, так как хочет вернуться в Пинси, чтобы подготовиться пройти свой последний путь...

17.00 Багуловая дорожка VIII ЗМКФ

18.00 Торжественное закрытие VIII Забайкальского международного фестиваля. (Забайкальская краевая филармония им. О.Л. Лундстрема)

Показ фильма-победителя


Итак, восемь фильмов конкурсной программы VIII Забайкальского международного кинофестиваля. Номинации: «Лучший фильм», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». Какой из вышеназванных работ российских и зарубежных кинематографистов суждено стать победительницей? Решать не только международному жюри фестиваля, но и вам, уважаемые друзья, зрители – любители кинематографа. Каждый из нас сможет отдать свой голос за полюбившийся фильм, выявить своего победителя и присудить свой особый «Приз зрительских симпатий». Как стать участником зрительского жюри? Для этого надо просто купить билет и пойти в кино...

Примечание. Время сеансов конкурсных лент может быть изменено. Следите за информацией в кассах «Удокана» и «Бригантины».

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).