Грузите деньги бочками

Как мошенники вытягивают деньги у доверчивых граждан


Последние несколько месяцев я не устаю отмахиваться от надвигающихся богатств. Если бы исполнялись все обещанные финансовые чудеса, сейчас в моей квартире у дверей лежали бы норковые коврики – ноги вытирать...

Повсюду сегодня возникают некие доброхоты, обещающие за сущий пустячок – угаданное слово, букву и вообще просто так – отсыпать тебе три миллиона рублей. И люди бегут на почту или в Сбербанк, переводят нелишние рублишки и ждут, подпрыгивая от нетерпения, обещанный клад. Но приходит новый конверт, на котором написано: «Осторожно, в конверте документы на сумму три миллиона рублей!». Ты хватаешь этот конверт трясущимися руками, вскрываешь его, ...а там опять честное пионерское, что вы получите эту фантастическую сумму, если купите какой-нибудь товар из приложенного рекламного буклета... И так вы можете бегать и год, и два... Я поняла этот принцип довольно скоро и плюнула на все обещания одарить меня миллионами.

А на днях раздался звонок мобильника. Послышался очень размеренный, внушающий уважение и чистую детскую веру голос: «Елена Викторовна? Чита, Забайкальский край? Вам звонят из Москвы. Елена Викторовна, объясните, пожалуйста, почему вы отказались получать компенсацию в 450 тысяч рублей? Какую компенсацию? Вы в прошлом году заказывали в Москве препарат от диабета. Вы его получили? Получили. Заплатили за него? Заплатили. А фирма, в которой вы заказывали препарат, выпускала его контрафактно, незаконно. Был суд. Пострадавшими признаны 5000 человек, всем Верховный суд присудил компенсацию, по 450 тысяч рублей. Уже выплаты заканчиваются. У нас тут вот отмечено, что вы отказались получать компенсацию. Так вот, почему?».

Пока я лихорадочно прикидывала, где, в каком дурном сне я отказалась получить чуть ли не полмиллиона рублей, голос в трубке продолжал журчать: «Не отказывались? Ай-ай, какое безобразие, какая недоработка! Ну, этими головотяпами займётся Генеральная прокуратура... А как же теперь с вами-то быть? Я вам сейчас дам телефон главного финансиста Центрального банка России, он курирует это дело, вы с ним свяжетесь и решите этот вопрос».

Главный финансист главного банка страны заговорил со мной как с горячо любимой тётушкой: «Елена Викторовна, выход в этой ситуации такой: до конца недели вам нужно появиться у нас, в Москве. Ах, не можете приехать? Тогда сделаем так. Вы через Сбербанк, на счёт, который я вам укажу, переводите 10 % от суммы полагающихся вам выплат. В течение трёх рабочих дней получаете свои 450 тысяч. Ах, у вас нет денег? Ну, хорошо, я помогу вам уменьшить страховую сумму, которую вы должны нам переслать. У вас есть какие-нибудь льготы, звания? Сделаем не 10 % от суммы, а пять...». Я осмелилась прервать телефонное журчание, отключила телефон. Но представляю, сколько людей купились на эти обещания! Как там было у классика? – «Грузите апельсины бочками»? Ну, а здесь, слегка перефразируя, «грузите деньги бочками».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).