На вершине «Элевруса»

Как защитить себя и близких от обмана в финансовой пирамиде


В погоне за лёгкими деньгами россияне год за годом продолжают вступать в разного рода финансовые пирамиды. Только в 2014-2015 годах Центробанк РФ и правоохранительные органы выявили не менее 250 финансовых пирамид. До какой поры они будут процветать, а доверчивые граждане нести туда последние сбережения?

Финансовая пирамида также известна как инвестиционная – она работает по схеме получения дохода участников за счёт постоянного привлечения вкладчиков и их денежных средств. Как правило, в пирамиде обещают золотые горы, которые невозможно поддерживать длительное время. В итоге такие структуры надуваются, как мыльные пузыри, и в скором времени лопаются. Организаторы в спешном порядке успешно скрываются, а участники остаются не только без обещанных выплат, но и без своих вложений.

В «ЧО» обратилась жительница Читы с подозрениями на мошенничество со стороны «банка» «Элеврус». Однако после небольшого расследования выяснилось, что это вовсе не банк, а «международный социально-финансовый проект». Вот как они сами позиционируют свою деятельность: «Элеврус» – инструмент, являющийся базой для формирования сообщества независимых в финансовом плане людей, в основе объединения которых лежат принципы доверия и взаимопомощи». Звучит, конечно, хорошо, но сильно уж размыто. Посетив сайт этой организации, мы обнаружили, что никаких описаний конкретной деятельности, целей и задач у «Элевруса» нет, а имеется только набор сложных для понимания языковых конструкций, призванных запутать малограмотных пользователей. Специалисты же добавляют: налицо явные признаки финансовой пирамиды. Какие именно? 

Одним из признаков пирамиды является перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. «Верхушка» всегда получает больше, чем нижние звенья. Выражается это в системе «менеджеров». Так, обычный участник (внёсший 3000 рублей) вправе приглашать новых людей. При осуществлении ими взноса пригласивший получает дополнительную единоразовую поддержку в размере 8% от суммы взноса нового участника. И так – за каждый новый взнос. Однако интереснее схема менеджеров. Менеджер первого уровня (которым становятся при условии суммы вклада уже от 20 тысяч рублей и наличия десяти приглашённых с суммами вклада от 20 тысяч рублей) помимо базовых 8% от рефералов получает 5% от сумм взносов участников, приглашённых в его структуре. Таким образом пирамида разрастается, захватывая новых людей и более крупные суммы. В структуре 12 менеджеров. С каждым новым уровнем увеличиваются их «бонусы».

Ещё один признак пирамиды – необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств и обещание больших процентов. Так, при вкладе от 3 до 100 тысяч рублей создатели обещают вкладчикам годовой процент, равный 292 (0,8% в день). Чем больше вложение, тем больше процент. Однако, как это бывает во всех пирамидах, деньги сразу вам получить не удастся.

В первое время, когда это сообщество только образовалось, на различных интернет-форумах появились сообщения о реальных выплатах. Такое явление для пирамид не редкость. Чтобы привлечь вкладчиков и их капиталы, на первых порах организаторы выплачивают реальные деньги. Однако со временем компании вводят квазивалюты – платёжные средства, заменяющие реальную валюту и имеющие ограниченное хождение. 

Например, в «Глобальной кассе взаимопомощи» MMM Global Republic Bitcoin, запущенной Сергеем Мавроди в 2014 году, для платежей использовались только биткойны (электронная валюта, которая, по данным Центробанка РФ, ничем не обеспечена, а операции по ним часто носят спекулятивный характер). 

В «Элеврусе» такой валютой стали так называемые элькоины (elCoin). Вывод средств осуществляется только через лицензированные обменные пункты партнёрских проектов – именно на этом этапе и возникают загвоздки. Обмен происходит либо по заниженному курсу, либо не происходит вообще. В итоге вместо реальных денег у вкладчиков на руках появляются квазиденьги, на которые нельзя купить реальный товар. 

16 марта в третьем чтении Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о введении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. Теперь за данное преступление по законопроекту предусматривается штраф в размере до 1 млн рублей либо принудительные работы до четырёх лет, либо условное лишение свободы на аналогичный срок, либо реальное лишение свободы сроком до одного года. При преступлении с особо крупным ущербом наказание ужесточается до 1,5 млн рублей, пяти лет, шести лет и двух лет соответственно. Законопроект о введении уголовной ответственности наряду с административной подготовило министерство финансов РФ. Причина – слишком уж много стало у нас финансовых пирамид. 

Позвонив в «Элеврус», мы узнали, что сейчас система приостановлена, потому что, по словам женщины, взявшей трубку, компания переходит на новую платформу. На наш вопрос, что будет с теми, кто уже вложил свои средства, телефон отозвался короткими гудками.

Главная причина, по которой модель финансовой пирамиды до сих пор процветает, – стремление людей побыстрее разбогатеть, при этом не работая. Но следует помнить: любая пирамида обречена на крах, потому что рано или поздно потребность в выплатах перерастёт сумму взносов. В итоге большинство вкладчиков, а это чаще всего бедные люди, несущие туда свои скромные сбережения, останутся у разбитого корыта.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).