Звезда в честь Победы

Патриотическая акция объединила разные поколения горожан


Авто-флешмоб «Звезда Победы» собрал на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев 6 мая патриотов родного города всех возрастов.



По сценарию на площадке перед аркой главного входа в Парк Победы участники флешмоба из автомобилей выстроили пятиугольную фигуру – символ Победы – звезду, из велосипедов – надпись «9 мая», а из пеших добровольцев – «Чита». Кроме того, хором исполнили самые популярные песни военных лет «День Победы» и «Катюша». Внутри звезды вальсировали две пары.



Инициатором и главным организатором мероприятия выступили участники автоклуба «Мазда-Чита», а в ходе подготовки к процессу подключились велосипедисты из сообщества «Велопрогулки Чита» и студенты ЗабГУ.

– В первую очередь, это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Во-вторых, объединение людей разных возрастных категорий, социальных статусов. Именно в подобных мероприятиях каждый может почувствовать себя частью чего-то целого, – говорит Наталья Ильина, руководитель автоклуба «Мазда-Чита», старший преподаватель кафедры политологии ЗабГУ.



В 2018 году это уже второй флешмоб, организацией которого занимались участники клуба. Наталья выражает благодарность за финансовую помощь в организации флешмоба региональному отделению партии ЛДПР, центру «Арсенал Недвижимость», кафе Bright Rest и лично Елизавете Каленкиной и Оргиш Марине.

– Устроить флешмоб в честь Дня Победы – замечательная идея. Это значит, что мы помним историю своей страны! – говорит Павел Тарасов, один из активных участников сообщества «Велопрогулки Чита».



Перед началом акции участники украсили все велосипеды и практически все автомобили ярко-красными шарами. Количество машин-участниц было невелико, но выстроить из них звезду оказалось делом непростым, на что ушло полчаса. Однако и с этой задачей организаторы справились. Звезда готова, велосипеды и массовка расставлены по местам.









Зазвучала музыка, такая родная и всем знакомая с детства – «Синий платочек». Пришло время танцевать. Настоящей изюминкой мероприятия стал танец в исполнении двух пар представителей разных поколений: одна – ровесников Победы: Нонна Демьяновна Немерова и Гений Александрович Красильников (клуб любителей танца «Болеро» КДЦ «Спутник»), вторая – юных студентов: Матвей Семёнов и Валерия Щукина (политологи исторического факультета ЗабГУ). Обе пары медленно сближались, идя навстречу друг другу, как лучи сходятся в центре звезды.





– Сегодня столько молодёжи – источник неиссякаемой энергии для меня! – признаётся Нонна Демьяновна. – Мы не только с молодёжью танцуем, а ещё и с ребятишками. У супругов Ганеевых мы единственная возрастная пара, демонстрирующая связь поколений! Родители танцующих детей обычно ко мне подходят и говорят: «Наши дети за вас всегда так переживают!». А когда мы в танго делаем «мостик», дети обязательно вскрикнут и – шквал аплодисментов!



– Мы с моей партнёршей не стареем потому, что стараемся везде участвовать, быть как можно ближе к молодым, – соглашается Гений Красильников. – Я практически ровесник Победы, у нас с ней разница в три дня, сегодня как раз мой день рождения. Дома накрыт стол, ждут гости, но мне позвонили и сказали, что нужно станцевать вальс, поддержать молодёжь. И вот я тут! Нас с детства учили, что прежде всего нужно думать о Родине, об общем деле, а уж потом о себе.

Коллективное исполнение «Катюши» не оставило равнодушными прохожих и посетителей Мемориала. Они охотно подходили ближе и подпевали, становясь невольными участниками флешмоба.



По окончании торжественной части все участники дружно отправились к Вечному огню для возложения цветов в память о погибших героях войны.





В мероприятии, длившемся почти два часа, приняли участие не только автолюбители, велосипедисты, но и обычные пешеходы – жители нашего города, студенты, школьники, малыши. 20 автомобилей понадобилось для выстраивания звезды. Из 23 велосипедов выложена надпись «9 мая» и около 60 человек задействованы в надписи «Чита».



Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Василий 17:33 10.05.2018
Какие молодцы ребята!!!
Николай 21:47 10.05.2018
Организаторы из Мазда клуба молодцы, здорово придумали! Самое главное всё на добровольных началах, без принуждения и разнарядок от властей и начальства. Лишний раз подтвердили, что молодёжь помнит историю своей страны, гордится ей! Продолжайте в том же духе и удачи вам во всех начинаниях.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).