Скажем «флюшке» – да!

Как перекус может уберечь от туберкулёза


Тот, кто не проходит флюорографическое обследование от двух и более лет, автоматически попадает в группу риска заболевания туберкулёзом. Отнестись к этому нужно серьёзно, а мысль, что тебя заболевание не коснётся, из головы лучше выкинуть. О коварном недуге мы поговорили с Павлом Александровичем Фадеевым, главным врачом ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр».

Павел Александрович, какая сегодня ситуация в крае по заболеваемости туберкулёзом и какова смертность от него?

– Заболеваемость туберкулёзом снижается, как и смертность. За семь месяцев этого года в крае было выявлено 329 случаев заболевания, в прошлом году за этот же период – 412. По Сибирскому федеральному округу у нас одна из лучших эпидемиологических ситуаций.

За счёт чего достигли этого?

– Это профилактические осмотры (флюорографические обследования). Флюорография – единственный метод скрининга, который позволяет выявить туберкулёз на ранней стадии. Клинически туберкулёз может вообще не проявляться. Ни температуры, ни кашля... И только флюорография способна на него указать.

Какой процент забайкальцев охвачен таким обследованием?

– 88% населения старше 15-ти лет. Это один из лучших показателей в СФО. В каждой районной больнице есть стационарные цифровые флюорографы. В последние годы было приобретено пять мобильных комплексов. Эти аппараты можно развернуть где угодно: в здании администрации, ФАПе, школе, доме культуры. На таком аппарате в день можно обследовать до 400 человек.

Павел Александрович, бывает такое, что люди избегают «флюшки», боясь облучиться…

– Облучения бояться не стоит, оно практически минимально. Потенциальными заболевшими могут считаться те, кто в течение двух и более лет не проходили обследование. Это группа риска. Стоит знать, что флюорография может также выявить и онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Совсем оградить себя от заболевания невозможно или...?

– Заразиться можно в любом месте скопления людей. Но, отмечу, что, если у человека стойкий иммунитет, то, «поймав» микробактерию туберкулёза, организм её не воспримет.

Каковы провоцирующие факторы?

– Вредные привычки: курение, алкоголь, асоциальный образ жизни (среди больных 80% ведут такой образ жизни). Также мощным фактором является стресс.

Давайте поговорим о симптомах. Они ведь могут быть похожи, например, на тот же бронхит...

– Вообще, при любом заболевании следует обращаться к врачу. Симптомы туберкулёза: кашель, повышение температуры, слабость, похудение. Это уже, кстати, не совсем ранняя стадия (тут не стоит бояться, нужно идти в больницу). У бронхита через 4-5 дней отмечается положительная динамика.

Если человек поймал бактерию, через какое время начнётся проявление туберкулёза? Когда больной сам начнёт распространять бактерию?

– Болезнь проявится через 1-3 месяца, всё зависит от иммунитета. А вот заразным человек становится через два и более года, у всех по-разному. Это уже запущенный туберкулёз.

А как обстоят дела с туберкулёзом у детей?

– По детям тоже хорошая выявляемость, за счёт иммунодиагностики туберкулёза (реакция Манту). В крае нет ни одного ребёнка с открытой формой туберкулёза. Детей защищает вакцинация БЦЖ на первых днях жизни, это даёт стойкий иммунитет. Категорически нельзя отказываться от этой прививки.

Не секрет, что туберкулёз распространён среди отбывавших наказание в исправительных учреждениях. Они попадают после освобождения под ваш контроль?

– Обязательно. Тем более, что есть специализированные колонии, где отбывают наказание люди, больные туберкулёзом. За определённое время УФСИН должен нас предупредить об освобождении больного человека, указать адрес, куда он намерен поехать, а наша амбулаторная служба начинает его посещать. В «никуда» больные не уходят, мы за этим строго следим.

Павел Александрович, хватает ли лекарств для больных?

– Финансирование фтизиатрической службы выросло с трёх миллионов до (примерно) двенадцати. Вся эта сумма на лекарственные препараты. Плюс к этому получаем большое количество препаратов для лечения устойчивых форм туберкулеза из федерального центра.

Где проходят лечение больные туберкулёзом?

– Это наш центр, считающийся головным в службе. В Агинском у нас новая туберкулёзная больница, там мы лечим тяжёлый лекарствоустойчивый туберкулёз. В Краснокаменске есть краевой детский санаторий. В планах строительство нового центра в Чите. Это будет современный стационар на 250 коек. До 23-го года больница должна начать работу.

Ваши рекомендации нашим читателям…

– Отказаться от вредных привычек. Избегать переохлаждений, стрессов, стараться быть позитивным человеком. Регулярно, полноценно питаться. В рацион должна входить белковая пища. Нельзя быть долго голодным. Наши доктора специально перекусывают прежде, чем подходить к больному. На фоне приёма пищи выбрасывается большой объём лейкоцитов, иммунитет повышается. Лучше есть часто, но малыми порциями. И обязательно проходить флюорографию раз в год. Перед болезнью все равны. Помните, что на ранней стадии туберкулёз успешно лечится.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).