Пчелиный труд в период пандемии

Как помогает фонд «Пчёлка» онкобольным детям


Во время пандемии с трудностями и ограничениями столкнулись все сферы деятельности и благотворительность – не исключение. Корреспондент «ЧО» узнал, как в непростое время помогает фонд «Пчёлка» в Чите.

Спешит на помощь

Фонд существует с 2011 года, в 2019 году он был переименован в «Пчёлку». Когда-то фонд организовала Светлана Анатольевна Курка в память о девочке Майе, которая трагически ушла. Фонд помогает детям и молодым взрослым, которые страдают онкологическими или иными тяжёлыми заболеваниями по всему Забайкальскому краю. Очень часто случается, что человек, сталкиваясь с тяжёлым и опасным недугом, не знает, какие меры предпринять и к кому обратиться за помощью. Именно для этого и существует данный благотворительный фонд.

Директором благотворительного фонда является Оксана Сергеевна Цыпалова. В этой сфере оказалась неслучайно – ещё волонтером принимала активное участие в различных благотворительных проектах города и края, и по сей день бросает все силы на борьбу с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день под её чутким руководством «Пчёлка» оказывает помощь девяносто четырём пациентам. Родители и дети со всего Забайкалья обращаются в фонд, надеясь на выздоровление. Директор, в свою очередь, лично занимается со всеми, кто нуждается в её помощи и беспокоится за каждого своего подопечного.



Важен каждый миг
Серьёзные проблемы фонду принёс тот факт, что региональные клиники прекратили приём пациентов. Больницы и клиники выполняют все рекомендации по профилактике коронавируса, однако, это создало серьёзные препятствия для людей, нуждающихся в серьёзном лечении или срочной госпитализации. Главная проблема заключается в том, что дети с онкологией (да и взрослые тоже) не могут ждать помощи долго, для них важен каждый день и даже каждый час. Не секрет, что не вовремя оказанная медицинская помощь может повлечь за собой серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Оксана Сергеевна приводит в пример забайкальскую девочку Дашу, получившую лечение от коронавирусной инфекции. Вот только в борьбе за одной болезнью совершенно была забыта другая – ребёнок не получил соответствующее лечение после диагностики опухоли. Мама девочки, Наталья С., пыталась добиться помощи, обращалась к врачам. Ребёнку необходимо было пройти лучевую терапию, но в родном городе не было нужной для этого аппаратуры. Девочка осталась дома и продолжила курс обезболивающего, но необходимой помощи она так и не дождалась.

Печали и радости
Проблема с оказанием медицинской помощью не единственная. Ситуация была усложнена тем, что с запретом перелётов прекратилась поставка некоторых лекарств. К счастью, данная проблема решена альтернативным путём и теперь есть возможность перевозить необходимые препараты на машине.

Говоря о работе в регионе, директор отмечает ещё одну проблему, которая заключается в том, что при обращении в государственные органы за поддержкой, консультациями, просьбам в решении сложных и срочных вопросов, очень сложно получить ответ. Огромная очередь, которая была всегда, в период пандемии только увеличилась. Без ответов остаются вопросы, касающиеся непосредственно лечения и помощи детям и родителям. Больницы и клиники закрыты по известным причинам, а сил врачей не хватает на такое количество пациентов. В реабилитационных центрах ситуация не особо отличается – внушительная очередь расписана на полгода вперёд. Несмотря на все сложности и ограничения, фонд «Пчёлка» продолжает помогать всем, кто в этом нуждается.

Например, мама Дианы Х. Светлана обратилась в фонд за помощью. Её дочери срочно требовался трахеобронхиальный стенд. Благодаря общим усилиям забайкальцев, в течение суток была собрана необходимая сумма для изготовления детского протеза. Диана так же получила билеты до Москвы и обратно. Дети, которым необходимо соответствующее лечение, получают льготные билеты и отправляются в лучшие клиники России. И это радует.



Вместе мы можем больше
В данный момент ситуация с онкологией во всём мире не радует. Однако, несмотря на все трудности, связанные с лечением и реабилитацией, люди верят в себя и свои силы. Оксана Цыпалова каждый раз не перестаёт удивляться воле и упорству детей, которые, несмотря ни на что, ведут борьбу со страшной болезнью. Фонд «Пчёлка» уже девять лет помогает людям со всего края и это не чья-то отдельная заслуга, а результат усердной работы и помощи многих простых людей. Важно понимать, что даже небольшой вклад способен спасти чью-то жизнь. Это неравнодушие оправдано, потому что дети – это наше будущее, мы в силах сделать это будущее светлым и счастливым. Будем верить, что все наши усилия обязательно принесут плоды.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Юлия Филиппова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).