Первый платёж пошёл

Кто рассылает квитанции читинцам: Фонд капремонта или мошенники?


1 сентября в Забайкалье началась не только осень, но и страда первых платежей за капитальный ремонт. Читинцы получили первые квитанции, а некоторые даже по две. Это что же выходит – платить придётся дважды? Или вторые квиточки от мошенников? Корреспондент «ЧО» разобрался в ситуации с новыми платежами.

А не мошенники?
Ещё в понедельник утром, 1 сентября, наши читатели понесли в «ЧО» квитанции, которые только что получили. На них помимо суммы, квадратуры и прочего указана дата последнего дня платежа – 26 августа. Какие-то «квитанции из прошлого» получаются, ведь люди их начали получать только 1 сентября. Как успеть до 26 августа, если машины времени ни у кого нет? Были и те, кто нашёл в этих квитанциях ошибки. Они касались площади квартир. Например, жительнице микрорайона Северный, дом 60, уменьшили квартиру с 62 кв. м до 40. Впрочем, квитанцию на оплату капремонта от фонда капремонта (ФКР) она вообще не должна была получать – их дом открыл собственный счёт в банке, «общий котёл» не имеет к ним никакого отношения. 
– Неужели у ФКР нет данных о домах, которые открыли свои спецсчета? На кой ляд они нам присылают квитанции? Или это вовсе не они, а кто-то под их именем хочет людей надуть? – вопрошают люди.

Мы исправимся!
За разъяснением мы обратились в фонд. Оказалось, что квитанции были разосланы всем, кто не уведомил Государственную жилищную инспекцию об открытии своего спецсчёта. Хотя все ТСЖ должны были сделать это. Если кто-то из собственников ошибочно оплатил капремонт по квитанции ФКР, имея при этом свой спецсчёт, то, по заверению работников фонда, деньги им вернут. Но только после того, как оплативший принесёт в фонд заявление, копию чека об оплате, паспорт.

Что же касается площади квартир, то такие ошибки случаются потому, что в фонде нет всех данных по домам. Общей базы в крае никогда не было, и сейчас собрать всю информацию в одно целое очень трудно. Можно было бы получить сведения в Росреестре, но там их предоставляют за деньги.

– Один адрес стоит 600 рублей, – сетует пресс-секретарь фонда Наталья Разноглядова. – Где же мы возьмём миллионы на всю базу?

Возникает резонный вопрос: неужели между службами нет взаимодействия, договора, по которому базу передали бы в пользование безвозмездно? 

– Пусть люди звонят, приходят, сообщают об ошибках, будем исправлять, – приглашает пресс-секретарь.

Ошибка системы?
Теперь о дате платежа. Фонд передал квитанции на печать и рассылку ещё в середине августа:
– Почта России так сработала, печатали долго.

 Наталья пояснила, что пугаться просрочки не нужно.
– Система поставила в квитанциях дату, которую мы не можем изменить, но пени за просрочку в этом месяце ни с кого сниматься не будут, только если просрочка платежа будет по квитанции за август.

Волнует читинцев и то, что в банках, где теперь оплачиваются взносы на капремонт, взимают комиссию. Минимум – 30 рублей. Максимум пока неизвестен, он зависит от площади вашего жилья. Понятно, что деньги невеликие, но те же 30 рублей – две булки хлеба «Домашний». В ФКР успокаивают – скоро в фонде появится касса, где будут принимать платежи без комиссий. Скоро – это тогда, когда фонд переедет в другое здание (адрес пока неизвестен), примерно к Новому году…

Успеете ли?..
Наталья Разноглядова пояснила также, что первые капремонты (пока ещё по 185-му закону) начнутся вот-вот. В Чите будет отремонтирован 31 дом, из федерального бюджета на эти цели выделяется 65 миллионов рублей, из муниципального – 49. В начале года разговор шёл о 199 домах. Куда исчезли ещё 168? Оказалось, что эти дома пополнят список ветхого и аварийного жилья, так как их износ составляет более 70%. Жильцы платить за капремонты не будут, но и самого ремонта, собственно, не увидят. Будут жить в ожидании другого жилья. Когда его получат – никто не знает. 

Что же касается этих 30 домов-счастливчиков, то я лично не разделяю оптимизма пресс-службы в прогнозах на ремонт в этом году. Ведь даже подрядчики ещё не выбраны, а до морозов рукой подать. Как успеть до зимы капитально отремонтировать десятки домов?

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

Надежда Дорощенко
«Читинское Обозрение»
/
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).