В огне сомнительных решений


Курятся сопки над Читой. Не первый год уже. Но чтобы так – у самых подступов. Чтобы «вертушки» не успевали черпать воду из Кенона. Чтобы дым от пожаров накрывал нас в считанные минуты. Тут уж мало кто возразит: такого бардака в Забайкалье ещё не было.

Прокашливаясь от дыма в дни самые тягостные для забайкальского леса, я поминал лихом не губернатора Константина Ильковского, которого особо активные жители всё намереваются отправить в отставку за нестерпимую жизнь в регионе (за фестивали на фоне забайкальской бедноты, отмену ветеранских, задержку зарплаты бюджетникам, разгул бродячих псов и буйство весенних пожаров). И не председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Геннадия Чупина, который как большой профессионал в первые же дни огненной стихии установил двух её главных виновников – рассвирепевший ветер и журналистов, сеющих в народе сумятицу.

Перед глазами оживали лица работников Ингодинского лесхоза, с которыми беседовал в Улётовском районе больше десяти лет назад. С большой болью за своё дело говорили тогда лесники о первых приметах надвигающейся катастрофы – планомерном уничтожении единой государственной системы охраны лесов и тушения лесных пожаров. Главное доказательство того, что это уничтожение состоялось, – огненное бедствие, охватившее теперь страну.

«Беречь лес надо не от пожара, а от человека. 
Чей лес, того и пень»
Русский народ


Вы уже, верно, не помните, но после долгих споров, скандалов и протестов экологов в 2006 году в России всё же был принят новый Лесной кодекс. Он узаконил варварскую эксплуатацию лесов. Единая государственная наземная охрана упразднена. Нет единой авиалесоохраны – одной из лучших в мире, созданной Советским Союзом в 1931 году. Все обязанности по охране леса, в том числе от пожара, федеральный центр на правах главного спустил на места: на регионы, муниципалитеты, на арендаторов лесных угодий.

Как с этими обязанностями справляются наши власти, мы хорошо видим. Ответственность размазана настолько ловко, что в итоге никто ни за что не отвечает. Спросить за сотни тысяч гектаров уничтоженного леса сейчас не с кого.

Фактически это признала и краевая КЧС, которая на неделе додумалась до идеи... вырубить лес около населённых пунктов. Не можем, мол, справиться с лесными пожарами – хоть переход их на дома исключим.

С упорством, достойным лучшего применения, наши чиновники твердят об имбецилах, продолжающих жечь траву в Забайкалье. Из-за них-то, мол, все пожары. Рассказы эти, вы уж простите, рассчитаны на полных идиотов, какими, по мысли власть придержащих, и наполнен наш край. Редкие забайкальцы, конечно, и сейчас жгут траву, не боясь ни Бога, ни чёрта, ни штрафа, но не в труднодоступных же местах, не высоко на гольцах и не за дальними распадками, до которых шагать и шагать. Поэтому когда Геннадий Чупин и спустя два месяца после начала первых пожаров всё ещё хочет «понять мотивацию, выяснить конкретные причины отжигов, производимых местным населением», хочу уточнить: намерен ли понять руководитель краевой КЧС хоть что-нибудь ещё? Хотя бы то, например, что спрашивать пора с хозяев и арендаторов лесных угодий и степей, откуда идёт огонь, с тех, кто ведёт лесной бизнес. Или то, что тушить, уж если взялись, следует до конца – до последней тлеющей щепки, а не как у нас – «локализовали», дождались дождичка и тут же рассыпались друг перед другом в благодарностях, а лес через несколько дней горит снова. Или то, что раздача листовок и проведение с людьми «профилактических бесед», в которых так рьяно отчитываются ответственные лица, – пустая трата бюджетных средств. Они не дают никакого результата. И не дадут, пока за лес в нашей стране как за общенародный ресурс не будет отвечать одна большая и сильная государственная структура.

...Пока город был в дыму, я насчитал на горевших сопках в районе села Ерёмино по меньшей мере десять никак не связанных между собой очагов на расстоянии не одного километра. В умышленности этих поджогов не было сомнений. Много дней пламя сбивали вертолёты, а помог – нечаянный майский снег. КЧС обрадованно заявила, что ни одного пожара на территории края нет. Но снег быстро сошёл, распадки снова покрылись сизым дымком, а в ушах стоял позорный для горящего Забайкалья стук ползущих в Китай составов с отборным пиломатериалом.

Николай Черняев
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Читать также
Виноватых – нет, все – пострадавшие. Геннадий Чупин: «Кто лес сажал, тот с огнём не играет!»
Одним дают, другим – нет. Кто остался без помощи правительства
Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды
Обращение. Погорельцы Забайкалья просят помощи у В.В. Путина

 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).