Живая степь

Фотосессии на свежем воздухе практикует кордон Адон-Челон, что в Даурском заповеднике


Вот так бежишь себе по делам неотложным, а на какой-нибудь скале тебя ожидает фотоловушка. Щёлк! И твоей мордахой умиляются тысячи людей. Такие степные фотосессии проходят в окрестностях кордона Адон-Челон, что в Даурском заповеднике.



В прошлом году здесь был запущен проект «Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить». «Фонд «Красивые дети – в красивом мире» помог нам купить часть фотоловушек. Это позволяет наблюдать не только за манулами на этом участке, но и за другими животными. Лисица, корсак, хорёк, волк. Здесь много косуль, зимой приходят дзерены. И в целом позволяет отслеживать динамику разных видов зверей, птиц, как меняется их численность», – пояснил Вадим Кирилюк, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. В каждой фотоловушке можно выставить режим фото или видео. Всё это в мороз и жару делают сотрудники заповедника. И, порой, кадры удивляют – зверьё себя нефотогеничным отнюдь не считает.



Но в центре внимания – манул. Прошлым летом в заповеднике наблюдали за целым семейством – мама и пять котят. Всё у кошек сложилось удачно. Фотоловушек коты совсем не стеснялись и даже толкали носы в объектив. Забегают «сделать фотокарточку» лисы, косули, волки, дзерены, рыси и другое зверьё.







Сотрудники заповедника каждые две-три недели меняют в фотоловушках карты памяти, а на них кадров – тьма. На некоторых бывает больше десяти тысяч фотографий! Но ценных снимков может быть немного. Датчик движения иногда срабатывает даже на колыхнувшуюся от ветра травинку. Специалистам приходится просмотреть каждую секунду на картах всех 30-ти фотоловушек, на это уходят часы. В целом, 30 фотоловушек позволяют видеть всю жизнь Адон-Челона, а это дорогого стоит.





Наблюдать можете и вы в социальной сети «Фейсбук» на странице под названием «Живая степь – Living Steppe», куда Вадим Кирилюк выкладывает все самые интересные моменты из жизни степных обитателей.



Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Ольга Чуезова
Фото со страницы «Живая степь –
Living Steppe» в сети «Фейсбук»

«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).