Французский интерес

Какие перспективы в Забайкалье разглядела европейская делегация?


Франсуа Тюрка сразу заявил: нефть, газ и золото ему не нужны. Гораздо интереснее попробовать вывести породы коров с хорошим удоем молока и наладить производство молочной продукции: мороженого, йогурта, сыра и масла.

– Я приехал сюда как исследователь, чтобы понять, каким образом мы можем эффективно взаимодействовать: Забайкальский край, Чита, и регион Рона-Альпы. Мы хотим найти будущих партнёров и коллег, изучить возможности сотрудничества и то, в каких сферах мы можем вместе работать, – сказал Тюрка на итоговой встрече с врио губернатора Александром Осиповым.


Франсуа Тюрка, вице-президент Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции по международным вопросам, руководитель конфедерации предпринимателей среднего и малого бизнеса региона Овернь-Рона-Альпы.

Душевная близость
Овернь-Рона-Альпы – это главный индустриальный регион Франции, где находятся заводы по производству пластмассы и металла, хорошо развита фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, туристическая отрасль.

Гости пришли к выводу, что в Забайкалье очень мало крупного рогатого скота, и заметили, что в Лионе находится крупнейший в мире институт по скрещиванию пород. Его специалисты могут помочь вывести породы коров, которые давали бы больший надой. Из этого сырья можно было бы наладить выпуск качественной молочной продукции – мороженого, сыра, йогуртов, масла.



– Нас интересуют сельское хозяйство, производство продуктов. Рынок Китая и Монголии огромен, и мы, организовав в Забайкалье совместное производство, могли бы экспортировать продукцию в эти страны. У нас есть технологии, оборудование, у вас – ресурсы. Я знаю точно, что в Китае я ничего не буду производить. Я доверяю России, у нас с вами есть душевная близость.



У вас есть овцы породы мериноса, мы можем вам помочь делать кашемир мирового уровня. Также мы можем забирать кожу коров, которую здесь выкидывают, и превращать её в ценный материал, – предложил Франсуа Тюрка.

Кроме этого, французам интересны биогаз, создание солнечных батарей и экспорт забайкальского иван-чая во Францию. Даже обсуждалась возможность строительства логистического хаба, оборудованного складскими помещениями и холодильным оборудованием, в г. Краснокаменске.

«Вы сейчас сформулировали больше идей, чем наше правительство за два года», – заявил Александр Осипов в ответном слове и пообещал лично администрировать работу по реализации намеченных планов.

Затем глава региона рассказал об экономических преимуществах Забайкальского края.

Регион богат полезными ископаемыми, лесными ресурсами, землями для ведения сельского хозяйства. Однако отсутствует глубокая переработка леса, он практически весь экспортируется в Китай. Необходимо наладить переработку на территории края. Около миллиона гектар земель сельхозназначения не используются. Агропромышленных компаний в крае мало, но правительство региона рассчитывает на приход новых игроков, создаёт для этого условия. Недавно была принята программа поддержки сельского хозяйства.

Вектор на Китай
Одна из ключевых возможностей Забайкалья – экспорт в Китай и Монголию. Через регион проходят транзитные транспортные пути из Европы в Азию. «У нас есть физическая возможность поставлять, что угодно, в Китай. Ежегодно по этим путям вывозится до 15 миллионов тонн угля, необработанной древесины, других ресурсов и немного сельскохозяйственной продукции, нужно наращивать долю готовой продукции и налаживать логистику».



Забайкальским предпринимателям, по мнению Осипова, интересно инвестиционно-технологическое сотрудничество в сфере растениеводства и лесопереработки. Есть компании, которые имеют в своём распоряжении землю или лес, но у них не хватает денег для приобретения оборудования и техники. «Мы пока не очень умелые переговорщики, когда ездим в Китай и договариваемся о том, что можем продать. А вот для европейских стран это дело привычное. Поэтому для нас очень важны ваши навыки и умения договариваться и экспортировать».

15 млн китайских граждан ежегодно приезжают в приграничный город Маньчжурию, чтобы посмотреть на российскую границу, познакомиться с русской культурой. Население Забайкалья – всего 1 млн. «Вы представляете, какие это цифры? Но, к сожалению, мы пока не научились из этого ничего извлекать», – сказал Осипов.

Китайские туристы с удовольствием покупают продукты питания, предметы роскоши и ювелирные изделия, обувь и одежду высоких марок, потому что на внутреннем рынке России эти товары дешевле, чем в Китае. Туризм – перспективное направление, однако уровень предоставляемых услуг не соответствует запросам туристов. Потенциал есть, но его нужно развивать.

«В Забайкалье будет действовать территория опережающего развития с особым режимом и набором преференций для бизнеса – налоговые льготы, практически бесплатная земля, упрощённые процедуры выдачи документов и так далее. Этот режим создан для того, чтобы более эффективно использовать экспортный потенциал. Долгое время эти возможности, несмотря на соседство с первой экономикой мира – Китаем, не использовались в полной мере. Нужны компании и инвесторы, понимающие, как заниматься внешнеэкономической деятельностью», – заметил Осипов.



Франсуа Тюрка заверил собравшихся, что у Франции есть специалисты, которые могут помочь Забайкалью. Но в одиночку изменить ситуацию они не в силах. «Вы лучше знаете, что нужно китайцам, их вкусы, интересы. Нужно объединить наши усилия, досконально изучить вопрос. Подобным образом мы уже сотрудничаем, например, с Иркутской и Ростовской областями. У Забайкалья есть экономические проблемы, но также есть шансы для того, чтобы их решить. К тому же, правительство России выделяет значительные ресурсы, в том числе финансовые, для развития провинций».

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).