Ничьи, как поражение, и победа по пенальти

Как ФК «Чита» вступил в весеннюю стадию сезона 2018/2019 и на что может рассчитывать


За три домашних матча забайкальские футболисты одержали лишь одну победу вместо трёх. Причём голы в «ничьих» играх были забиты нашей команде на последних минутах встреч. И всё бы ничего, но на «раскачку» времени совсем нет, ведь до конца сезона осталось слишком мало игр.

Бронза? Не думаю

Результат этих трёх встреч, может быть, и не был бы столь досадным для любителей забайкальского футбола, если бы до зимней паузы наша команда находилась выше в турнирной таблице. Но за первую половину сезона подопечные Ильи Макиенко одержали всего две победы, набрали восемь очков и в итоге ушли на перерыв на последнем месте. Многие болельщики надеялись, что в весенней части ситуация изменится. Хотя бы потому, что впервые за несколько лет клуб провёл по-настоящему профессиональную подготовку к возобновлению первенства: команде даже удалось съездить на учебно-тренировочные сборы на юг страны. При этом в зимнее трансферное окно «Читу» усилили шесть игроков: голкипер Руслан Юнусов, защитник Роман Ткачук, полузащитники Сергей Коротков, Виталий Селецкий, Евгений Слепнёв и нападающий Вячеслав Чадов. Задачу на остаток сезона «быкам» тоже поставили серьёзную – занять третье место. Вот только бронза турнира с каждым матчем выглядит всё более недосягаемой.


Илья Макиенко - главный тренер ФК «Чита»



«Чита» - «Зенит»
Так, в первом весеннем матче «Чита» сразилась с иркутским «Зенитом». Поддержать команду пришли 7,8 тыс. зрителей, что стало рекордом текущего сезона ПФЛ. Однако порадоваться победе болельщикам не удалось. Несмотря на то, что у нашей команды было немало возможностей забить, закончить свои атаки взятием ворот у футболистов, увы, не получалось. Сначала открыть счёт не смог капитан «Читы» Александр Новицкий – мяч пролетел выше цели, потом Евгений Слепнёв, который дважды врывался в штрафную (в первом случае иркутян спас их вратарь, а во втором никто из читинцев не смог замкнуть потенциальную голевую передачу). Размочить счёт удалось лишь на 37-й минуте. И то благодаря успешно разыгранному стандарту: полузащитник Евгений Щербаков реализовал штрафной удар и послал футбольный снаряд в верхний угол ворот. Во второй половине матча «Чита» постепенно начала отдавать инициативу и старалась действовать на контратаках. В последние десять минут иркутяне практически не выпускали «Читу» с её половины поля, что и привело к главному «пожару» у ворот хозяев. Буквально на последней минуте матча забайкальская оборона допустила роковую ошибку, которая стоила команде не только пропущенного мяча, но и трёх очков.



«Чита» - «Сахалин»
Свой следующий домашний матч футбольный клуб «Чита» проводил против лидера турнира – команды «Сахалин» из Южно-Сахалинска. На руку хозяевам поля было то, что в составе у противника отсутствовал лучший бомбардир первенства Александр Гаглоев, пропустивший игру из-за красной карточки. Слабыми от этого сахалинцы, конечно, не стали, но шанс на победу «Читы» стал всё же выше, чем если бы Гаглоев был на поле. Однако использовать такое преимущество «быкам» вновь не удалось. Несмотря на то, что наша команда пыталась всё время наступать на ворота противника, открыть счёт получилось лишь во втором тайме. И снова благодаря штрафному и Евгению Щербакову. Однако, в отличие от предыдущего матча, в этом полузащитник не сам забил мяч, а помог сделать это своему капитану – Александру Новицкому, который после навеса переправил футбольный снаряд в ворота. Такое положение дел «Сахалин», естественно, не устраивало, и они всеми силами пытались продавить забайкальскую оборону. Да так сильно, что на 73-й минуте игрок островитян Евгений Матрахов получил прямую красную карточку за удар бутсой по лицу нашего игрока Владимира Маркова. Казалось бы, после этого эпизода вопрос о победителе должен был отпасть, но что-то пошло не так. И в добавленное время защита «Читы» допустила фатальную для всей команды ошибку, позволив форварду «Сахалина» Владиславу Аксютенко добраться до своих ворот.



Единственный гол на 61-й минуте забил Евгений Щербаков, да и тот с пенальти.

Не обошлось и без «валидольной» концовки. Памятуя о предыдущих матчах, ни болельщики, ни тем более футболисты не хотели, чтобы мяч попал в ворота «Читы» перед самым финальным свистком. Можно сказать, что «быкам» очень повезло, что этого не случилось. А ведь эти матчи были на домашней арене, при своих болельщиках. Что же ждёт команду на выездной серии?


В завершение трёхматчевой программы домашних игр «Чита» встретилась с новосибирской «Сибирью-2» и добилась такой долгожданной победы.





Чего не хватает?
На данный момент ФК «Чита» ушёл с последнего места в турнирной таблице. Надолго ли это – неизвестно, но фанаты забайкальского футбола надеются, что нашей команде удастся в конце сезона закрепиться хотя бы на четвёртом месте. Не говоря уже о более амбициозном плане руководства клуба о бронзовых медалях. Видно, что и футболисты хотят побеждать, и тренерский штаб этого желает, но пока команде чего-то не хватает. И это «что-то» кроется в завершении атак (ведь за три матча голы были забиты благодаря стандартам), в оборонительных действиях (когда ошибка одного защитника приводит к «поражению» всей команды) и в заменах (основные проблемы забайкальцев начинаются ближе к исходу матча, когда основной костяк вымотан, а заменившиеся игроки ещё не вписались в игру). Удастся ли ФК «Чита» избавиться от этих проблем – покажет время. Но его у наших футболистов не так уж и много.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ирина Комогорцева
Фото vk.com/fc_chita_forever
с матча «Чита» - «Сахалин»

«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).