Забытое наследие поэта

В марте исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Бальдауфа – основоположника сибирской поэзии


В марте этого года исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Бальдауфа – основоположника сибирской поэзии, горного инженера, исследователя. Его творческое наследие вызывает огромный интерес у литераторов, историков и краеведов.

Известно, что родился он 8 марта 1800 года недалеко от Нерчинского Завода, в селе Благодатка в семье немецкого горного специалиста Иоганна Бальдауфа. В 1813 году вместе с братом Александром поступил в петербургский Горный кадетский корпус, где увлёкся поэзией.


Село Благодатка, где родился Бальдауф

Ровесник Пушкина
Благодаря педагогу А.А. Никитину кадет из далёкой Даурии стал посещать собрания литературных обществ столицы, познакомился с увлечёнными, талантливыми людьми – Ф.Н. Глинкой, А.Н. Очкиным, В.К. Кюхельбекером. На заседаниях «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», где иногда бывал Бальдауф, звучали оды А. Бестужева, К. Рылеева и Ф. Глинки. Бывал здесь и молодой, уже достаточно известный поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он приходился Бальдауфу почти ровесником. Они встречались, но вряд ли были знакомы.

В 1818 году Бальдауф получил известие об убийстве отца. Тяжело переживая эту трагедию, юноша стал замкнутым, избегал весёлых компаний. При поддержке друзей, в частности, А. Бестужева, он пережил горе, всецело посвятил себя творчеству.

«Корпусный певец»
В 1819 году в «Соревнователе просвещения» Бальдауф опубликовал первую повесть — «Кавиту и Тунгильби». Из неё читатели узнали о тунгусах, их обычаях. Главный герой произведения бедный охотник Кавиту, влюблённый в богатую тунгуску Тунгильби. Он трагически погибает от руки брата возлюбленной.

В 1821 году была напечатана знаменитая элегия Бальдауфа «Вечер на берегу Байкала». Эта своеобразная исповедь вошла в историю русской литературы как одно из первых описаний «Священного моря».

Кроме того, в кадетские годы поэт вынес на суд читателей отрывок из комедии «Хитрый жених», повесть «Горный дух», почти два десятка стихов и эпиграмм. О нём начали говорить как об одном из самых талантливых и перспективных «корпусных певцов».

Горный специалист
В 1823 году «по окончании курса наук» ему пришлось покинуть стены кадетского корпуса и возвращаться в Нерчинский горный округ. В Нерчинском Заводе – столице округа – он преподавал российскую грамматику, географию, историю в созданном по инициативе начальника Т.С. Бурнашева горном училище.


Нерчинский Завод. Дом Кандинских, где часто бывал Бальдауф

Здесь Бальдауф сблизился с молодыми, интересовавшимися литературой и наукой специалистами, такими же, как и он, выпускниками Горного кадетского корпуса: Алексеем Таскиным, Александром Кулибиным, Николаем Фришем. Фёдор Иванович мечтал, как и прежде, писать стихи, но служебные обязанности и целая череда несчастий не способствовали творчеству. В 1824 году скончался от чахотки брат Александр, а вскоре и сестра Екатерина. Затем смерть отняла у поэта и вторую сестру — Наталью.

Бальдауф начал искать утешение в вине. Жил крайне бедно. Но несмотря на все невзгоды оставался свободолюбивым романтиком и острословом. Иногда позволял себе нарушать служебную дисциплину. Неудивительно, что чиновники и руководство относились к нему настороженно. Впрочем, начальник Нерчинских заводов Степан Петрович Татаринов снисходительно воспринимал дисциплинарные проступки поэта и даже помогал ему.


С.П. Татаринов - начальник Нерчинских заводов и покровитель Бальдауфа

Бальдауф, будучи горным специалистом, часто ездил по Забайкалью, составлял описания месторождений полезных ископаемых, руководил добычей серебра возле шилкинского завода. Он неоднократно бывал на Борзинском соляном озере, изучал его. Именно под впечатлением от поездок он создал лучшие свои произведения: «К бурятке», «Самуйе», «Шаманка». Во время одной из командировок на Борзинское озеро Фёдор Иванович написал знаменитую поэму «Авван и Гайро».

Кроме поэмы Бальдауф сочинил на Борзинском озере несколько стихотворений, писал письма своему товарищу и заступнику Евгению Гавриловичу Чебаевскому. В одном из них он признался, что на Дабасу-Норе «запасся новыми мыслями, чувствами и картинами».

В 1838 году после очередной поездки на Борзинское озеро поэт решился обратиться к директору департамента горных и соляных дел Е.П. Ковалевскому с просьбой о переводе в столицу. Там кипела культурная жизнь, издавались литературные журналы, были возможности для творческого роста, о которых мечтал Бальдауф. Ему, как он сам писал, было «душно в Нерчинском Заводе».

Последний путь
Обращение возымело должное действие. В конце 1838 года генерал-губернатор Восточной Сибири Вильгельм Руперт сообщил С.П. Татаринову, что господин управляющий корпусом горных инженеров намерен перевести Бальдауфа на службу в Петербург и просит отправить его с караваном серебра, выдав ему 500 рублей «подъёмных».

В начале 1839 года Бальдауф отправился с караваном серебра в столицу, но заболел в дороге чахоткой и скончался 21 марта 1839 года в Екатеринбургском госпитале. Он был похоронен на местном кладбище. В Екатеринбурге у него не было родственников, а поэтому могила его вскоре оказалась забытой. Но имя Бальдауфа и его стихи не были преданы забвению.

Неопубликованное
О нём написано много статей, очерков. В 2008 году в Чите вышел единственный на сегодняшний день сборник его литературных произведений. Казалось бы, никаких новых данных о творческом наследии Бальдауфа уже невозможно получить. Однако поиски в архивах порою приносят весьма интересные и неожиданные результаты.

Например, в Государственном архиве Забайкальского края выявлены рапорты и письма Бальдауфа. Пожалуй, самой важной находкой следует назвать неопубликованное ранее стихотворение, посвящённое начальнику Нерчинских Заводов Степану Петровичу Татаринову (правда, маленький отрывок из него привёл в своей книге Е.Д. Петряев). В нём поэт благодарит руководителя за поддержку и желает благополучия:

«Да процветёт твой дом,
как юга кедр ветвистый;
Супругой счастливый, детьми
ты счастлив будь;
Да произведённые тобою
Сыны твои, как ты, отчизне
                         будут в честь;
А дщери юные умом и
                                 красотою
Да непрестанут цвесть!
Так небо добрым всем
готовит воздаянье!
Ты бесприютного вовремя
                                приютил;
Унылого певца ты услыхал
                               воззванье,
И самого его ему ты
                            возвратил».


Далее Бальдауф обращается к столь любимой им теме сибирской старины:

Здесь в сумраке степей,
                         в уединеньи,
Где след минувшего давно
                           уже остыл
Сильней кипит порыв
                       воображенья,
Здесь тихим шёпотом
              преданье говорит.
Задумчивый певец — сквозь
                     завесу тумана
Маститой древности
        восторг питая, зрить
Сынов Монголии... героев
                           Чингисхана;
И в нём сильнее дух поэзии
                                    горит.
Быть может посетит
             поэта вдохновенье,
Он воспоёт минувшие дела;
И именем твоим украсит
                               сочиненье.
Твоё внимание мне будет
                                  похвала!


В архиве также есть различные варианты уже известных произведений Бальдауфа, представляющие интерес для литераторов.

Учитывая накопившиеся новые сведения о творчестве и биографии Бальдауфа, имеет смысл издать книгу, в которую включить все выявленные его литературные творения, рапорты и письма. Фактически материал для неё готов. Осталось найти финансирование.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).