Наша Галина Михайловна

Она никогда не жалуется, ведь эту дорогу выбрала сама


Самое сложное – писать о людях, которых хорошо и давно знаешь, а самое главное – искренно, преданно любишь. Галину Михайловну Глушкову, врача-акушера и гинеколога, я знаю много лет по её работе в Читинской городской больнице №1.

Спасать словом

Был в моей жизни долгий и очень трудный период, тесно связанный с хирургическим отделением этого лечебного учреждения. Сколько было тяжелейших операций, сколько боли, отчаяния, безнадёжности! И – снова и снова возвращения к жизни. Галина Михайловна сотрудничала в этой больнице уже в пенсионном возрасте. Но никто и никогда не воспринимал её как человека преклонных лет.

Поразительно доброжелательная, ясноглазая, просто добрая, она была любимицей и врачей, и больных. У неё для всех находилось доброе слово, толковый совет, улыбка. Я вспоминаю, как ждала её прихода на ночное дежурство... Сделав обход, Галина Михайловна заходила в ординаторскую, кипятила чай и звала меня ужинать.



Разумеется, дело было не в этих нехитрых угощениях, а в общении с очень добрым и мудрым человеком. После двух-трёх часов наших ночных посиделок я, умиротворённая, уходила в палату. И уже не страшилась ни завтрашней операции, или болезненной перевязки – какие-то такие простые и мудрые слова находила Галина Михайловна, что жить и лечиться, терпеть и дальше было не страшно...

Жизнь у каждого из нас полна забот и каких-то событий, далеко не всегда радостных. Мы не виделись с ней достаточно много лет. И вот, совершенно неожиданно, полтора года назад я её встретила во дворе дома на улице Ленина. Увидев её, по-прежнему улыбчивую, ясноглазую, я кинулась к ней с объятиями: «Галина Михайловна, как я рада вас видеть!». Обнялись. Вспомнили минувшие дни и годы. И я с удивлением узнала, что она до сих пор работает, хотя ей в этом году исполнится 84 года. И её общий врачебный стаж – более шестидесяти лет.

И я попросила её рассказать мне о своей жизни.

12 ребёнок в семье
Она родилась в крестьянской семье 12-м ребёнком, в Бурятии, в долине реки Баргузин, в деревне Малое Уро. Родители уже были немолоды, маме 51, папе – 57 лет. Мама была неграмотной, а отец был единственным грамотеем на три деревни – в своё время он закончил двухгодичную церковно-приходскую школу в Иркутске. Когда пришло время Гале идти в первый класс, школу закрыли, потому что учитель ушёл на фронт, а школу было нечем отапливать. Только в 1943-м году, в возрасте восьми лет, Галя начала учиться. Четыре класса она закончила в своей деревне, пятый и шестой класс – в соседнем селе, в Усть-Баргузинской школе. Седьмой класс закончила в Уро, так как родители стали совсем старенькими и очень нуждались в помощи своей младшей дочки. Старшие классы пришлось заканчивать в Усть-Баргузинской школе и в Баргузине. Поскольку лишних денег ни у кого тогда не водилось, своё жильё в Баргузине оплачивала тем, что мыла в большом доме полы. А в субботу после школы вставала на лыжи и пробегала 15 километров до родительского дома. Нужно было убраться в избе, наносить воды, приготовить дрова на неделю, а в воскресенье – снова на лыжи. За спиной – котомочка с продуктами на неделю, собранная родителями. Однажды случилась беда: не добежав три километра до деревни, Галя наткнулась на стаю волков. Только чудо спасло её тогда: ей на помощь примчались деревенские собаки, да её собственная спортивная закалка и забор из жердей, за которым она схоронилась, спасли её.

Студенчество
После окончания школы никаких колебаний по поводу выбора будущей профессии не было. Она давно для себя решила: только мединститут, только стать врачом!

Но в то время действовал приказ Сталина: не выпускать молодёжь из деревни, оставлять её на местах, поднимать сельское хозяйство. Только учитывая заслуги её отца, с большим трудом Галину отпустили учиться. Семь выпускников из трёх соседних школ поехали поступать в мединститут.

Пришлось выдержать очень непростые жизненные и житейские испытания, поскольку к началу занятий ребята опоздали. И, если учесть, что у Галины не было просто материальной возможности учиться в институте – родители не могли ей помогать – ей нужна была стипендия и работа. Так что её учёба в мединституте началась с работы курьера, которой она была по-настоящему рада. До 15 октября она работала с раннего утра до поздней ночи: встречала преподавательский состав, помогала людям расселяться, делала множество других дел. Так что тогдашний ректор мединститута Николай Иванович Костырев издал приказ о зачислении Галины студенткой мединститута и старшим препаратором на кафедру анатомии. И началась студенческая жизнь. Она работала и училась, как одержимая. Выручала деревенская закалка, привычка к тяжёлому труду. Никому, ни единого раза в ту пору она не пожаловалась на то, как нелегко ей приходится. Потому что эту свою дорогу в жизни она выбрала сама.

Спасибо за всё!
После четвёртого курса Галина стала работать медсестрой в детском отделении родильного дома.

После окончания медицинского института 6 лет работала акушером-гинекологом в роддоме №1 в городе Чите. Затем закончила клиническую ординатуру и осталась преподавать в институте. После сложившейся ситуации в родовспоможении в Чите ей дали должность главврача роддома, кем она и была 15 лет. После выхода на пенсию 21 год проработала консультантом Читинской городской больницы №1. А в последние годы Галина Михайловна трудится гинекологом в частном лечебном учреждении.



Жизнь у Галины Михайловны длинная и исполненная всвозможных событий, от самых радостных до трагических. В конце 50-х прошлого века она вышла замуж за хорошего и доброго человека. Как говорит она сама, муж был старше её на пять лет, работал начальником технически-производственного отдела вагонной службы на железной дороге. С этого момента, как считает сама Галина Михайловна, жизнь её кардинально изменилась: наконец-то её одели, обули и накормили.

В 1959-м году она заканчивает мединститут. В 1960-м у неё рождается старший сын, сейчас ему уже 59 лет. В 1968 году родился второй сын, который после школы закончил железнодорожный техникум, отслужил в армии и начал заочно учиться в политехническом институте. К несчастью, начались годы перестройки, годы жестокости и убийств. Младшего сына в 23 года жестоко убили. После убийства сына вскоре умер муж.

Как она пережила всё это, знают только её близкие и она сама. Не опустила рук, не потеряла веру в жизнь и добрых людей, работала и работает.


Сегодня она говорит: «За жизнь мою длинную, за судьбу, которая ниспослана при рождении, я благодарю Бога. Спасибо родителям за то, что подарили мне жизнь, не побоялись возраста. За воспитание, за доброту и милосердие, что помогает мне в жизни до сих пор, а поэтому всю жизнь мне светит благоокружение хороших людей. Где бы я ни была, где бы я ни жила, я всегда чувствовала дыхание добрых и плечо близких. Спасибо за всё всем, доброго вам здоровья и долголетия! Спаси вас Бог».


Я так хочу, чтобы Галина Михайловна ещё жила долго-предолго. Чтобы жить в уверенности, что есть на свете такой замечательный человек, к которому всегда можно прийти, приехать и сказать: «Как хорошо, что вы есть!». И потом долго - долго сидеть рядом и просто чувствовать себя счастливой...

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Стефанович
Фото Д. Приходько
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).