Вот такая история!

«Галина Васильевна – главная в школе «мафия», а мы – её дети», – шутят ученики Галины Савиной: пять полных выпусков, почти 40 лет на посту


Знаковых событий и персоналий (коллег, учеников, родителей) за эти годы чуть меньше, чем в истории матушки-России! Но если в той есть спорные моменты, и толкование их зачастую полярное, то мнение о Галине Васильевне всех, кому посчастливилось пересечься с ней на жизненном пути, однозначное: человек редкий, учитель от Бога, классный руководитель, каких поискать.  

Как-то раз в одной из читинских поликлиник очередь, утомлённая ожиданием и невесёлыми думами, оживилась: к толпе пациентов решительными шагами с огромным букетом цветов продвигалась пара. «С днём рождения! – вручили презент моложавой женщине с живыми глазами, в которых и чёртики-смешинки бывают, и теплота сквозит, и – редко, но всегда справедливо – могут сверкнуть молнии. – Спасибо за всё – за всё!». 

Очередь (случай из ряда вон) единодушно распорядилась: «Проходите в кабинет!», и Галина Васильевна (это, конечно, была она) прошла ежегодную медицинскую комиссию чуточку быстрей, чем обычно. 

С дарителями цветов я познакомилась. Шестиклассницей дочка супругов Данилиных Даша попала на операционный стол (полгода после того нельзя подниматься с постели, ещё полгода нужно заново учиться ходить). Узнав вердикт врачей, девчушка расплакалась: «Останусь на второй год» (время жалко и дружный на удивление класс). 

– Поехала я к нашему классному руководителю Галине Васильевне, – блестит навернувшимися от воспоминаний слезами мама Оксана. – А она: «Никаких на второй год! Будем учиться». Как?! «Не переживайте, я всё устрою». И ведь устроила! Договорилась с педагогами, и они – низкий всем поклон – ездили к нам в Смоленку, Галина Васильевна приезжала с ребятами. А какие они Даше подбадривающие письма писали – храним как реликвию...

Дарья Данилина окончила школу с серебряной медалью в 2012 году (в том выпускном классе было пять медалистов), студентка нархоза, недавно получила награду из рук губернатора. А класс до сих пор водой не разлить, родители дружат, и любимая классная по-прежнему их сердечная скрепа. Выдастся момент – бегут в 27-ю школу – именно ей так повезло с учителем истории и обществознания. А ведь могло и не повезти! 

Отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Читинской области, педагог высшей квалификационной категории Галина Васильевна Савина родом из Иркутской области. Родители умерли рано, Галю поднимали тётка и старшие сёстры. 
– Поглядите, – протягивает распечатку, – наткнулась в «Одноклассниках», ахнула: «Это же я!». 

На фото пострелёнок лет девяти, серьёзный, напористый, с коротко стриженной головой в пионерлагере «Ленский шахтёр». Ощущать себя сиротой было... некогда: девчонка-заводила всегда была в первых рядах – председателем дружины, секретарём комсомольской организации... 

– Был у нас опорный комсомольский отряд. Ух, дел творили! То встречи с ветеранами, то прослышим: качели хулиганы сломали – идём вечером чинить. Пятое, десятое...

Прошу крутануть колесо истории назад, в детство (надо ж понять, когда наметилась педагогическая стезя). 
– Сызмальства в школу играла. У тёти был шкаф. Я подтаскивала сундук и писала на шкафу мелом... 

Однако, что сорок лет будет выводить мелом на доске события и даты, – не думала: английский язык больше был по душе. Но...
– Хотела узнать больше о некоторых фактах истории, а ещё разобраться: частичка я её или нет.

Не Македонский, не  Невский – Савин!
На рабфаке Иркутского университета, где Галина корпела над книжками, учился парень. Талантливый, интересный. Будущий корреспондент «Забайкальского рабочего». Поженились на втором курсе, а после выпуска «распределились» на север Иркутской области. Но... документы о распределении запоздали, а Александр, в то время проходивший практику в Чите, уже получил там ордер на квартиру. Телеграфировал: приезжай. Намотавшись с маленькой дочкой по съёмным углам, не стала раздумывать. 

В школе №42 молодой педагог Савина проработала пять дней: находилась школа далеко, да и дочь-малышка слезами заливалась в яслях. Устроилась Галина Васильевна в детский сад воспитателем. Потом была 22-я школа, где директорствовал оставивший добрую о себе память Иван Александрович Курышев. И наконец, 27-я, куда вчерашние ученики Галины Васильевны сегодня ведут своих детей, а то и внуков. Бывает, три поколения в школьном коридоре встретятся враз. «Как внучка-то учится?» – спрашивает Галину Васильевну родитель выпускника тридцатилетней давности. «Внучка-то молодец. Папку бы приструнить», – шутит та. «Это мы мигом – только скажите!».

И ведь всех помнит, судьбы отслеживает. А «дети» пишут, приезжают, звонят со всех уголков страны. И не только в первые год-два, когда ностальгия сильна,  – десятилетиями.
–  Это врач. Вот две учительницы. Эта девочка в Москве сейчас, парень – в Новосибирске. Илья Аникьев окончил МГУ, должен докторскую защищать... Эта недавно пишет: «Четвёртого малыша жду!». Я радуюсь: счастливо жизнь сложилась... Вот замечательный мальчишка – домашний такой, цветы в классе польёт, шторы поправит и всё говорил: «Галина Васильевна, пожалуйста, не ставьте мне за поведение «пять». Стыдно. Пятёрка за поведение должна быть только у девочек».

Мы сидим долго. Листаем страницы альбома. И про каждого на фото учитель рассказывает так, будто это было вчера. «Вчера» известный в городе стоматолог весело швырял портфель в парту и отвечал урок. А руководитель инспекции труда выводила в тетрадке годы правления Петра Первого... 

Общение никогда не ограничивалось школьными стенами. «Когда знаешь ребёнка в разных ситуациях, найти общий язык легче». Поэтому в поход, на танцы, в экскурсионный тур по «Золотому кольцу России» – всегда вместе. Представьте, как здорово изучать историю России, прикоснувшись к святыням её! 

– Почему наш класс не возила? – спросила взрослая дочь (Галина Васильевна была и у неё классным руководителем). 
– Так в 90-е зарплату учителям взаимозачётом давали – повидлом на развес... 

Перебывали ученики и дома у Савиных, где водятся первоклассные маринованные огурцы. Александр Филиппович каждого из ребят лично знает, помнит, гордится ими и ещё больше – женой. Но вот гулять с ней по Северному не любит: ну какая это прогулка, когда каждый прохожий или учился у неё, или чадо своё учил...

Их с супругой, как Минина и Пожарского, врозь не представить. «Сильный тыл. Во всём», – просто и искренне говорит моя собеседница. Однажды в «тылу» ломали голову вот над чем: мальчишка залез на башенный кран и что-то там открутил. Милиция запросила у Галины Васильевны характеристику. И мальчишка-то неплохой... Что делать? «Пиши: «Проявляет интерес к технике!» – осенило Александра Филипповича. 

«Подкидыши» и белый нетбук
Посреди учебного года один из младших классов остался без руководителя. Разболтались детки – дисциплина стала хромать, следом успеваемость полетела. 
– Надо брать, – решила Галина Васильевна. – Как-нибудь управлюсь с двумя классами. 

«Старшаки» поначалу возмущались, ревновали, а потом, под умелым наставлением, взяли маленьких под крыло – и класс научили убирать, и танцевать, чтоб на школьных дискотеках к стенке не жались, и по учёбе подсказывали. Такой опыт в учебники бы. И ведь есть они – методические пособия, в содержании которых «Опыт работы с применением педагогических мастерских Г.В. Савиной».

Что ещё важно: она учит детей определиться с целью и  будущей профессией и вообще – учит выбирать. Донести до ребёнка знания, заложить основы порядочности, нравственности, взаимовыручки – всё, что было актуальным во времена, когда просвещение, а не оказание образовательных услуг ставили во главу угла, – старается через свой жизненный опыт; через предметы – обществознание и историю, в которой поучительных примеров сами знаете сколько; через нестандартный подход к проведению урока. Раньше жёсткий регламент был, теперь урок может быть семинаром, диспутом, викториной, игрой.

Правда, предостерегает, чужой опыт слепо копировать не следует, в любом случае его нужно адаптировать под себя.

– Галина Васильевна – молодец! Часто стажисты считают: новые технологии пусть осваивают молодые. А она в первых рядах, молодым в пример, – характеризует педагога завуч Елена Кунгур, когда Галина Васильевна, проводив меня в учительскую, тактично выходит.  
– Были сомнения, – признаётся потом. – Дома говорю: наверное, надо уходить. Столько новшеств – электронные дневники, новые программы. 

Вступился за систему образования Александр Филиппович (супруга без школы ну никак): «Сможешь! А нет, так и правда уходи: время требует перемен. Надо идти с ним в ногу». И... купил ей белый нетбук (разновидность ноутбука – прим. ред.) как чистый лист: осваивай, дорогая.    

Ещё одна история
– Однажды я сильно заболела, – рассказывает Елена Кунгур. – Класс вела выпускной, так некстати случился этот долгий больничный... Подхватила ребят Галина Васильевна, у которой свой класс был. Родительские собрания, ученические проблемы, подготовка к Последнему звонку, ЕГЭ. Дети и родители полюбили её за несколько месяцев. Я немного ревновала. Но когда вышла в конце года, она сумела настроить класс и родителей и тактично отойти в сторону. Прощаясь, ребята подарили нам два одинаковых букета – абсолютно справедливо.  

Не время моей героине сходить с рабочей колеи – нуждаются в ней и дети, и коллектив, и родители. Брала паузу на два года в классном руководстве, так внучка Сашенька подросла. Теперь Глаша на подходе.

Да и история не стоит на месте. Требует вдумчивости. Столько разночтений, разнотолков. Сложно преподавать? 
– Несложно. Я ведь учу их думать. Своё мнение не навязываю. У них должен быть собственный взгляд. И обязательно – аргументы. Считаешь, что Пётр Первый гений или тиран, – доказывай. Информации много. Фильм про Ельцина посмотрели – обсуждаем. Кто-то архивные документы нашёл – несёт на урок. Что касается новой истории, то для меня лично она делится на четыре периода: до 27-го съезда, перестройка, постперестройка и информационное общество. 

Вписать в историю забытые имена Галина Васильевна тоже помогает – участвовала в 2015 году с детьми в проекте «Радиоповерка: навечно в строю» (ГТРК «Чита»). 

И в строю педагогов благодаря Галине Савиной прибывает.
– Вы про Галину Васильевну пишете? – заглядывает в класс юная учительница Дарья Андреевна Рогалёва; в 2014-м пришла практиканткой в школу №27 и осталась работать. Опытный учитель взял её под своё крыло. Всегда подскажет, объяснит. 

– Я ведь её на замену себе готовила, – улыбается наставница. – Но пока вместе ведём: я – «Д», она – «В».

Ну, и ещё одна история напоследок: в краевой олимпиаде школьников по истории совсем недавно – в начале года – девятиклассник Александр Макаров занял первое место. Саша мечтает стать дипломатом. Вы, думаю, догадались, какая фамилия педагога значится в табелях олимпиады рядом с именем ученика.

А сейчас все «дети» Галины Васильевны готовятся к её юбилею. В июне ей исполняется... недостаточно много, чтобы оставить учительский пост и уйти в историю.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№7 (1387) // 17.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).