Юность души сохранила и в 90

К юбилею Галины Александровны Сухачек


Человек с годами стареет, многое стирается из памяти, но даже время невластно над юностью... Такой юной (см. фото) Галина Александровна Шастина, по мужу Сухачек, была после окончания войны.

Родилась Галя 8 апреля 1928 года в Чите. Она была четвёртым ребёнком из семи. Трудное, босоногое детство, знакомое людям той поры: не хватало одежды, обувь одна пара на двоих, голод и холод в военные годы остались в памяти навсегда. В летнее время ездили на полевые работы в соседние сёла. Детские годы наложили отпечаток на всю жизнь. Всегда заботилась и помогала младшим, трудолюбие и целеустремлённость помогали идти по жизни. С детства Галина понимала, что всё зависит от неё самой.

Первая запись в трудовой книжке появилась уже в 16 лет – 15 сентября 1944 г. На молокозаводе она начала трудиться ученицей планового отдела, там и стала вначале начальником планового отдела, а потом и главным бухгалтером. Энергии хватало не только на трудовую, но и на семейную жизнь, а также на общественную работу.

Ещё в военном 1943 году избиралась секретарём комсомольской организации, позднее вступила в партию – избиралась секретарём первичной парторганизации.

Народная мудрость гласит: «О птице судят по полёту, а о человеке – по делам». Это очень подходит для Галины Александровны Сухачек. Как человек интересный и целеустремлённый, она всегда занималась самосовершенствованием. Получила высшее образование. 1 апреля 1965 года была избрана секретарём Ингодинского райисполкома, а 30 января 1969 года – его председателем. В советских органах власти проработала более десяти лет. В период работы вечерами щедро делилась опытом работы со студентами филиала Иркутского института народного хозяйства. Позднее была избрана депутатом Ингодинского районного Совета, депутатом Читинского городского, а позднее и Читинского областного Совета народных депутатов.

Воспитала двоих детей, имеет трёх внуков и трёх правнуков. Дочь Ирина с семьёй живёт в Москве, но часто навещает маму.

Выйдя на заслуженный отдых и будучи человеком активной жизненной позиции, Галина Александровна пошла работать в городской Совет ветеранов. Работала секретарём с первым председателем Александром Георгиевичем Сединым. К работе относилась с любовью и душевной теплотой. Пожилые люди тянулись в совет для общения, участия в разнообразных городских мероприятиях.

Итоги её многообразной рабочей деятельности по достоинству оценены: орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками, многочисленными почётными грамотами Читинского горкома КПСС и горисполкома, обкома КПСС и облисполкома за многолетнюю добросовестную работу в советских органах власти и активное участие в общественной жизни, за работу по благоустройству города, за участие в проектировании и сооружении комплекса «Боевой и трудовой славы забайкальцев в годы ВОВ 1941-45 гг.» и пр.

Уважаемая Галина Александровна! Примете поздравления от коллег по общественной работе. Здоровья Вам, долгих лет жизни, любви близких и родных!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Г.Г. Самарина,
постоянный читатель «ЧО»,
секретарь городского
Совета ветеранов

«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).