С напоминанием о скорбном ноябре

«О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной»


Всё жду звонка от Галины и никак не могу поверить в то, что его уже не будет никогда. Смириться с этим так трудно, но приходится, ведь воскресить ещё никого не удавалось.

Вспоминаются тютчевские строчки: «Чему бы жизнь нас ни учила, /Но сердце верит в чудеса». Наверное, она и сама надеялась на чудо, когда в последний раз 29 октября позвонила мне с напоминанием о Дне комсомола, слабым голосом поздравив и спросив о моём здоровье. А через двое суток её не стало, диагностировали сердечную недостаточность. Не придав значения её голосу, я подумала, что погода так влияет на самочувствие, с возрастом большинство из нас становится метеозависимыми, а это, оказывается, были предвестники её ухода.

Осень — «природы увяданье» оказалась роковой в жизни моей однокурсницы-подруги Галины Ященко, известного в крае педагога, полвека отдавшего просвещению, заслуженного работника образования Читинской области, дочери забайкальского писателя Николая Тихоновича Ященко. Умная, требовательная, начитанная она всегда подавала пример высокого профессионализма. Её работа в пединституте, где она преподавала русский язык после окончания историко-филологического факультета с отличием, в культпросветучилище и других очагах просвещения была безукоризненной. Наверное, многое в этой профессии она взяла от мамы Натальи Петровны — педагога от Бога. В доме была большая библиотека, и мы, одногруппники, нередко ею пользовались. Работая завучем, она приглашала меня на классные часы с беседами о русской классике и декабристах. Это была прекрасная пора профессионального роста.

Она всё лето прихварывала, но держалась: мы много общались по телефону, вспоминая прошлое нашей студенческой жизни, говорили о детях и внуках, встречах на разных мероприятиях краевого и российского масштаба. В 2016 году вместе мы выступали в разных школах и в Детской краевой библиотеке имени Г. Граубина по случаю 110-летия её отца Н.Т. Ященко, помогала её любимая внучка Софья, которая отвозила нас в назначенное место, проявляя заботу и доброту, доставшиеся от бабушки. Ах, как ей сейчас будет не хватать её строгой и доброй наставницы! Это большая утрата и для мужа Алексея Рожкова, с которым она прожила 38 лет, воспитав замечательного сына. Успевшие отметить своё 75-летие, мы пытались спланировать жизнь на будущие годы пенсионного бытия. Надеялись на встречи, ждали конца пандемии, но время всё откорректировало по-своему.

Едва пережив эту невосполнимую утрату (3 ноября были похороны при большом стечении народа), творческая интеллигенция Читы содрогнулась от ужасной новости — 21 ноября умер от короновируса сын Галины Николаевны, диктор радио и телевидения Александр Рожков. Потеряв дар речи, мы не знали, как нам реагировать на столь неожиданное событие. Вот уж точно, «как гром среди ясного дня». И только сейчас, в декабре, все начали отходить от этого и думать о том, как хрупка наша жизнь, какие мы все незащищённые. Хоронили его из ритуального зала, куда для прощания пришли смелые сограждане, многие из которых, не стыдясь, плакали. Трудно представить, как оправились его Марина-жена и дочка Соня, недавно подарившая ему внука, зять, отец и те близкие этому семейству люди.

Саша запомнился мне интересным студентом с актёрским дарованием. Обучаясь на филфаке, он многократно был участником конкурсов и концертов, выступал с текстами из русской классики. «Дела давно минувших дней», но помнится его блестящее выступление вместе с однокурсником Женей Корневым в спектакле по пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Стажировки в Москве по профильной работе многое приоткрыли для юного провинциала: помогли в анализе текстов с точной передачей слушателям главного в нём, в постановке голоса и др. Встречи с известными деятелями культуры, артистами, в их числе с А. Балуевым, посещение московских театров — всё это укрепило веру в свои способности. Забайкальцы хорошо знали голос с красивым тембром, звучащим ежедневно по радио. Когда однажды мы ехали с ним с дачи ранним утром, чтобы не опоздать на работу, он мне рассказывал про столичную жизнь, потом мы читали стихи А. Пушкина и А. Блока. И сегодня, когда Александра Рожкова нет с нами, его голос продолжает звучать. И это символично! Это наша память взывает о боли, что ещё долго будет тревожить наши сердца. Пожелаем же накануне Нового 2021 года семье Саши выдержки и здоровья, а также веры в то, что он был и остаётся для всех, кто его знал и любил, настоящим бойцом и борцом за жизнь, которая оказалась столь коротка.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Полетаева
Фото Забайкальского краевого
училища культуры

«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).