Погиб в боях 1941-го

Офицер-танкист Гавриил Севастьянов, пропавший без вести под Вязьмой


В преддверии Дня Победы с моим племянником произошёл разговор о его деде, который был офицером-танкистом, политработником, пропавшим без вести в октябре 1941 г. под г. Вязьмой.

Его дед Гавриил Севастьянов жил в Чите. Друзьями у него были Григорий Онискевич (будущий Герой Советского Союза) и Иван Терентьев. После окончания школы они все работали на ПВРЗ, но позже их дороги разошлись. Гавриил окончил танковое училище, Григорий – лётное, а Иван выбрал гражданскую профессию. Незадолго до войны Гавриил женился.


Гавриил Васильевич Севастьянов

В июне 1941 г. его танковую часть, в которой он служил, отправили на запад. Это был 5-й мехкорпус (командир генерал-майор Алексеенко), в него входили 13-я танковая дивизия (командир полковник Ф.У. Грачёв), 17-я танковая дивизия (командир полковник И.П. Корчагин), 109-я моторизованная дивизия и 8-й мотоциклетный полк. Этот корпус входил в 16-ю армию, которая была полностью передислоцирована из Забайкальского военного округа на запад, в район г. Смоленска. Кроме того, из 17 армии в 5-й мехкорпус была передана 57-я Краснознамённая танковая дивизия (командир полковник В.А. Мишулин). По некоторым данным, эти три корпуса суммарно имели более 700 танков, в основном БТ-7.

В письме с фронта Гавриил писал, что его эшелон останавливался на ст. Чита-2, и он, стоя у вагона, смотрел на свой дом по ул. Журавлёва в районе будущего магазина военной книги. Так как войска перемещались в обстановке секретности, ему не разрешили попрощаться со своими родными. Кстати сказать, нашей Забайкальской 16 армией в 1941-1942 гг. командовали такие легендарные военачальники, как генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский и генерал-лейтенант И.Х. Баграмян.

А что происходило в июне 1941 г. на фронте? В результате прорыва советской обороны в районе г. Львова 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала В. Рейхенау 22 июня на Юго-Западном фронте между 5 и 6 армиями образовался разрыв 50 км, куда устремилась 1-я немецкая танковая группа под командованием генерал-полковника Э. Клейста, имевшая до 600 танков Т-3, Т-4. Чтобы ликвидировать прорыв, представитель Ставки генерал армии Г.К. Жуков совместно с командующим Юго-Западным фронтом гененрал-полковником М.П. Кирпоносом организовали контрудар, привлекая к этому 6 мехкорпусов. На подготовку к наступлению была отведена ночь. Мехкорпусы вступали в бой последовательно, что ослабляло силу удара. Некоторые – группами, проходя по 200-400 км, не ожидая подхода и сосредоточения сил. Также на марше они понесли большие потери от удара вражеской авиации. Это встречное танковое сражение под Дубно, Луцком, Ровно происходило с 23 по 29 июня 1941 г. После 29 июня, исчерпав наступательные возможности, войска начали отход. Причём 11 дивизий 3 и 10 армий оказались в окружении. Судя по всему, некоторые передовые части нашего 5-го мехкорпуса участвовали в этом сражении.

Наш 5-й мехкорпус совместно с 7-м (Московский военный округ) выступил с района г. Смоленска в направлении г. Лепель (северо-восточнее г. Минска). Забайкальские 13-я и 17-я танковые дивизии вступили в бой 5 июля, нанеся контрудар по 3-й немецкой танковой группе генерал-полковника Гота. Противник был серьёзный, немецкие воинские части и их командиры имели большой опыт военных кампаний в Польше, Франции, Югославии. В результате этого наступления немцы были отброшены на 20 км. 8 июля 17-я танковая дивизия вела встречный бой против 18-й дивизии немцев. Понесли большие потери: 13 дивизия до 60% танков. Затем бои под г. Орша. Середина июля – Смоленское сражение, где вместе с другими частями 20 армии попали в окружение, в начале августа вышли из окружения. В августе 1941 г. были расформированы. На базе 17-й дивизии была создана 126-я танковая бригада.

57-я Краснознамённая танковая дивизия вступила в бой на Украине под Шепетовкой, где понесла большие потери (114-й танковый полк потерял все танки). В составе 20 армии участвовала в Смоленском сражении, попадала в окружение, к сентябрю была расформирована, и на её базе создана 128-я танковая бригада.

В этот период августа-сентября 1941 г. было своеобразное затишье. Гавриил в письме писал, что получили новые танки и готовятся к новым боям. И вот во время оборонительной операции Западного и Резервного Фронтов (так. наз. Вяземская Операция, которая продолжалась с 2 по 13 октября 1941 г.) в окружение попали 19, 20, 24, 32 армии. После этих событий семья никаких известий от фронтовика не получала. После войны его друг Григорий Онискевич – Герой Советского Союза, который по статусу имел больше возможностей, пытался найти его, но безрезультатно. Пропал без вести под г. Вязьмой – был ответ.

1 сентября 1941 г. родилась его единственная дочь Люба, которая всю жизнь проработала детским врачом-стоматологом, недавно умерла, в канун Дня Победы будет сорок дней. Её сын Андрей Анатольевич 30 лет проработал в системе МВД, в транспортной милиции, в настоящее время – пенсионер.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Николай и Наталья
Яшины, историки

«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).