Газета была моей жизнью

Четырнадцать лет в «Читинском обозрении», девять из которых — главным редактором


Четырнадцать лет в «Читинском обозрении», девять из которых — главным редактором (2009-2018). Сегодня Николай Черняев живёт в Москве и руководит работой нескольких интернет-площадок, среди которых — международный онлайн-проект «Курить, чтобы бросить!», объединивший читателей из стран бывшего СССР и получивший поддержку Фонда президентских грантов. По случаю 30-летия «ЧО» Николай Сергеевич ответил на несколько наших вопросов.

— Какой период существования газеты вы считаете самым интересным или сложным?

— Для меня сложными, но интересными были годы моего редакторства, а в целом в истории «ЧО» таким временем мне кажутся первые годы жизни газеты. Начало 90-х, свобода слова, демократия, новая эпоха — и новая трибуна для всех неравнодушных.

В первом номере «Читинского обозрения» есть строчки поэта Михаила Евсеевича Вишнякова: «Опьянила свобода слова — дайте вволю наговориться». Мне кажется, в них хорошо отражена суть того времени.

Коллектив «ЧО» участвует в праздничном шествии. День города, 2010 г.


— За тридцать лет у редакции были враги?

— Конечно, но я не хочу называть их имён. Главное, что друзей у «ЧО» больше. Ими всегда были наши внештатные авторы и читатели, объединившиеся в «Клуб друзей».

Этот клуб пробивала неугомонный моторчик общественной жизни Читы Маргарита Михайловна Логвинова, стояла просто на своём, что его надо создать. А я считал: если он действительно нужен, то должен появиться сам, без давления редакции. Так и произошло. Читатели сорганизовались, и работой клуба отлично руководила Наталья Михайловна Тыкшеева.

Я уже два года не работаю в газете, а некоторые читатели, участники клуба не теряют со мной связь. Созваниваемся, интересуемся жизнью друг друга. Получаю посылки из Читы: книги, журналы, газетные вырезки, гостинцы. Спасибо за это преданному читателю «ЧО», ставшему моим другом, — Анне Константиновне Фоменко.

Подарок городу от «ЧО» — скамья примирения в парке ОДОРА. 2015 г.

— За 30 лет что произошло с городом и его жителями? Стало лучше или хуже?

— Город и жители стали другими. Как и страна. Как и весь мир.

Газета, увы, ко многим переменам не смогла приспособиться. В 90-е она упустила первенство, и оно перешло к коммерческим изданиям, а в 2000-е не стала главной городской интернет-площадкой, хотя имела возможность — авторские ресурсы позволяли.

Новогодний подарок от «ЧО» самым внимательным читателям. 2015 г.

— Кого вы можете назвать ключевыми людьми в истории газеты?

— Во все времена это были журналисты и внештатные авторы.

На первых порах ключевыми людьми для «ЧО» стали тогдашний руководитель Читы Равиль Фаритович Гениатулин (с его лёгкой руки и была создана газета) и первый редактор Наталья Васильевна Колобова. За ней эстафету подхватила Лариса Августовна Мишарева (Бочкарёва). Сегодня она хранительница газетных традиций.

В 2000-х значимой фигурой для «ЧО» стал генеральный директор Андрей Помулев, который принёс коллективу финансовый порядок. Жаль, что потом в Андрее Петровиче победил бизнесмен — с поста гендиректора он ушёл, а мы словно осиротели. Наш Петрович ни разу не повысил голоса ни на меня, ни на моих коллег, на какие бы ковры нас ни вызывали — пропесочить за дерзкие публикации. Он уважал нас. Мы уважали его.

Тихо! Идёт сдача готовых макетов будущего номера в типографию. 2010 г.

— По чему вы скучаете без «ЧО»?

— По людям, которые были рядом: авторам и читателям, для которых газета, как и для меня, стала родной. Это не громкие слова: для меня газета была не просто частью жизни, а жизнью.

Ну и, собственно, скучаю по газетному ремеслу, по шелесту страниц и запаху свежей типографской краски. Среда, как водится, была маленьким праздником. Сейчас всё это в прошлом: вся моя работа — в интернете.

— Что пожелаете газете в день рождения?

— Быть нужной читателю.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
Фото из архива"ЧО"
«Читинское обозрение»
№31 (1619) // 29.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).