Придёт ли газ в Забайкалье?

Шесть лет прошло, газопровод «Сила Сибири» построен, а газа как не было, так и нет


Когда шесть лет назад во время строительства газопровода «Сила Сибири» заговорили о том, что будет сделан газопровод-отвод до Забайкалья и Бурятии, скептиков этой идеи было гораздо меньше, чем людей, уверовавших в неё. Однако, первые оказались правы – шесть лет прошло, газопровод «Сила Сибири» построен, а газа ни в Забайкалье, ни в республике Бурятии как не было, так и нет.

Поднять экономику региона

Напомним, было несколько вариантов строительства газопровода на Читу и Улан-Удэ. Самым перспективным, после консультации со специалистами, признали вариант прокладки газопровода от Сковородино. В этом случае труба должна была проходить вдоль Транссиба и 60% населения Забайкалья смогли бы получить доступ к голубому топливу при минимальных затратах на строительство сети газораспределительных трубопроводов.

– Газификация благоприятно повлияет и на уровень жизни забайкальцев, и на экономику края, – отмечали тогда специалисты. Стоит заметить, что в 2012 году компания «Газпром» в свою очередь не получила ни одного ответа от министерств, ведомств и предприятий Забайкальского края на запросы о спросе на газ со стороны населения и промышленных потребителей края.

Искать свой газ
Когда двумя годами позднее стало понятно, что газопровод пройдёт мимо, власти Забайкалья предложили искать газ в Забайкалье.

«Должны быть существенно увеличены вложения на геологическое изучение недр, и задача, которую мы ставим перед собой – в течение трёх лет сумму вложений за счёт средств федерального бюджета довести, как минимум, до 3 миллиардов рублей. Одно из направлений, которое до этого не реализовывалось на территории края, – это геологическое изучение на нефть и газ. Ононская впадина, Читино-Ингодинская впадина, Улётовский выступ позволяют говорить о том, что в нефтяном эквиваленте мы можем иметь запасы порядка 100 миллионов тонн», – отмечали в правительстве региона. Говорили и о необходимости изучения возможности добычи газа из нетрадиционных источников. В 2015 году в ходе переговоров с делегацией из китайского Автономного района Внутренняя Монголия власти региона предложили сотрудничество в поисках на территории региона нефти и газа с перспективой строительства газопровода до границы с Китаем и газоперерабатывающего завода для обеспечения потребностей в газе китайских провинций.

Тогда СМИ сообщали, что Забайкальский край перспективен с точки зрения разведки нефти и газа. Однако на этом всё и закончилось.

Спасти город от смога
Сегодня Чита задыхается от смога. И сейчас, когда уже, как говорится, перекрыли кислород, снова заговорили о необходимости просить газификации. И начали просить активно. И даже всерьёз рассматривать отведение «Силы Сибири» в регион.

Теперь эту задачу придётся решать уже четвёртому губернатору региона. «Задача губернатором поставлена, и прорабатывается вопрос газификации Читы. Ведутся переговоры с организациями, поставляющими газ. Это возможно сделать, вопрос стоит только в цене. Необходимо продумать вопрос так, чтобы изменения не ударили по карману простого человека», – отметил на днях исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Андрей Гурулёв.

«С привлечением специалистов надо детальнейшим образом разобраться в источниках загрязнений. Выяснить кто, сколько и какие выбросы осуществляет. По каждому виду выработать меры», – отметил глава Забайкальского края глава Александр Осипов, который назвал ситуацию со смогом в Чите нетерпимой.

Договор на чистый воздух
В январе этого года правительство Забайкальского края договорилось с компаниями «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» совместно рассчитать возможность газификации региона.

По итогам встречи принято решение о разработке теплотехнических расчётов перевода на газ потребителей Забайкальского края. Они необходимы для определения технических показателей газопровода и резервирования необходимого объёма газа, поставляемого по «Силе Сибири» для нужд нашего региона.

Параллельно правительство региона отправило в минэнерго России письмо о согласовании варианта газификации Забайкалья для включения газопровода в схему территориального планирования страны.

В качестве основного варианта газификации предложено строительство отвода, как, в общем-то и шесть лет назад, от магистрального газопровода «Сила Сибири» по маршруту Сковородино – Чита.

СовФед поддержал Забайкалье
Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил, что «очень неправильно», что Россия продаёт газ Китаю в то время, как не газифицировано Забайкалье.

«Мы говорим о необходимости газификации наших территорий. Здесь рассматривать проблему с точки зрения коммерции и получения экономической выгоды ни в коем случае нельзя, потому что это путь в никуда. Это проблема политическая», – отметил сенатор.

На заседании в Совфеде Баира Жамсуева поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Коллеги, газификация – вопрос вопросов. Мы неоднократно эту тему поднимали в Совете Федерации. Да, понятно, «Газпром» заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес. Но нельзя забывать, что «Газпром» – это не только бизнес-компания, это государственная компания. И она тоже должна принимать участие за счёт, может быть, снижения доходов акционерам, других форматов поддержки. Она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но и с пониманием государственного значения газификации Дальнего Востока», – отметила Валентина Матвиенко. Она поручила профильному комитету внести это предложение в постановление Совета Федерации и предложила совместно с минвостокразвития РФ отдельно позаниматься этим вопросом.

«Стыдно даже говорить: построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем нашим зарубежным партнёрам, наращиваем экспортные поставки. Это хорошо, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток приоритет – то он для всех должен быть приоритетом, в том числе, для «Газпрома». Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать, надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая для развития экономики», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Не в деньгах счастье
Отведение «Силы Сибири» в Забайкалье – идея экономически невыгодная. Но ведь если будет альтернатива углю и дровам – из-за чего в принципе в Чите такой смог, скорее всего, люди будут платить.

Многие отмечают, что, говоря об успехах в газификации территорий, газовщики, как правило, имеют в виду прокладку трубы до границ поселений, что вовсе не означает появление газа в домах местных жителей. И гражданам потребуется заключить отдельный договор на проектирование и строительство газопровода по территории своего участка и внутри дома. И всё это за отдельную плату.

А она может быть самой разной, вплоть до различия в несколько порядков. И тарифы на газификацию часто имеют больше общего с генератором случайных чисел, чем с понятным алгоритмом.

Если брать в целом, то в Московской области подключение дома к газопроводу стоит 400-700 тысяч рублей, хотя глава регионального министерства энергетики Леонид Неганов утверждает, что «средняя сумма, которую необходимо заплатить жителям за подключение к газовой сети, составляет 220 тысяч рублей». Схожие суммы озвучиваются в других регионах: в Ленинградской области – около 300 тысяч, в Нижегородской – 150-200 тысяч. За Уралом ситуация хуже: к примеру, в Новосибирской области не уложиться и в 200 тысяч, а на Дальнем Востоке – даже в 250 тысяч.

Хотя в Забайкалье не идёт речь о газификации всех сёл. Здесь, скорее всего, это будет централизованное газоснабжение.

Языком цифр
К сказанному стоит добавить, что Россия располагает четвертью мировых запасов газа, но эти богатства нас совершенно не греют. Даже в Ямало-Ненецком автономном округе – на территории, где находятся крупнейшие месторождения, в частности, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, уровень газификации не достигает и 50%, что значительно меньше среднего по стране показателя.

В то же время Иран, второй на планете по запасам газа, уже довёл уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах – до 96%. А Туркмения добилась практически 100-процентной газификации ещё в конце прошлого века. При этом долгое время население среднеазиатской республики получало «голубое золото» бесплатно. Однако даже не самые значительные резервы энергоносителя не мешают различным государствам успешно снабжать им граждан. Так, в Узбекистане уровень газификации составляет 85%, хотя в недрах страны скрывается не более 0,8% мировых запасов. А Азербайджан со своими 0,6% добился показателя в 92%. По официальным данным, уровень газификации РФ составил 68,6%.

Будет ли в списке газифицированных регионов Забайкалье, пока неясно. Тем временем депутат Заксобрания Забайкальского края Роман Берг создал петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой газифицировать Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Он подчеркнул, что только газ сможет спасти от «экологической катастрофы».

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).