А, может, постричь газон?

Со временем «газонизация» Читы может стать неплохим направлением формирования благоприятной городской среды


Увы, с нашим сухим, малоснежным и морозным климатом весьма непросто добиться того, что кажется так привычным во многих других городах, – аккуратных зелёных газонов. Но так ли всё безнадёжно? Давайте попробуем разобраться, чем хорош и плох такой газон в городских условиях, и имеет ли смысл нашим землякам заморачиваться этой проблемой.

Наверное, мало кто сомневается, что у настоящего газона есть свои плюсы. Во-первых, каждый зелёный островок в черте города должен приветствоваться по умолчанию. Любой психолог с вузовской скамьи помнит, что зелёный цвет – самый полезный для горожанина, успокаивает психику, снижает уровень стресса. И это справедливо не только для газонной травы, но и для любых окружающих нас растений – в парках, скверах, даже отдельных цветочных клумбах. Человечество всю свою долгую историю формировалось в окружении зелёного цвета, и его отсутствие в «городских джунглях» вызывает у большинства из нас ощущение плохо осознаваемого дискомфорта. Именно поэтому люди объединяются, чтобы противостоять вырубке городских насаждений, уничтожению парков и скверов.

Во-вторых, ровный и чистый газон вызывает ощущение ухоженности и порядка. Ещё сорок лет назад психологи обратили внимание на то, что в чистых и аккуратно убранных местах люди реже мусорят, портят что-либо и даже реже совершают преступления. Но число правонарушений вырастает в тех же самых местах, как только они приобретают неприглядный вид. Объясняющая эти факты концепция получила название «теории разбитых окон». Так что, хотим иметь чистый и безопасный город – начинаем заботиться о его чистоте и красоте. Аккуратные газоны и здесь не помешают.

В-третьих, смена лохматого бурьяна на невысокую, но ровную газонную траву укрепит грунты, что нелишне для нашего города, стоящего на песчаных, легко размываемых почвах. Уменьшится эрозия и вынос песка на асфальт – вечная проблема для горожан: и автомобилистов, и пешеходов. Избавившись от бурьяна, мы уменьшим количество разносимой ветром пыльцы, от которой так страдают люди, больные аллергическим поллинозом (сенной лихорадкой).

Список плюсов от зелёных газонов ещё не закончен, и, наверное, внимательный читатель сможет сам его продолжить. Но давайте поговорим о минусах. Собственно, самое главное – это то, что зелёному газону требуется дополнительный уход. Посев травы (да ещё попробуй найти такую, чтобы пережила нашу малоснежную зиму и сухую весну), полив, стрижка, защита от вытаптывания и неправильной парковки – для небогатого города это может встать в копеечку. Весной придётся дольше ждать появления зелёного ковра. Так что усилий для создания красивого газона читинцам нужно приложить гораздо больше, чем москвичам или питерцам. Тем не менее, примеры таких газонов, пусть и совсем небольшими островками, то тут, то там появляются на приусадебных участках и даже городских улицах. Всё-таки любой нормальный человек и любое здоровое общество обязательно стремятся к красоте, и естественной, и рукотворной. Кто-то реализует это стремление и таким образом.

Так что, со временем «газонизация» Читы может стать неплохим направлением формирования благоприятной городской среды. Стали же мы постепенно привыкать к декоративной обрезке деревьев, которая хотя и медленно, но всё-таки распространяется в центре города. Кто знает, может быть, завтра у нас появится конкурс на лучший городской газон среди жителей и управляющих компаний. И этот газон будет самый настоящий, как на картинке – с яркой летней зеленью, с детишками и отдыхающими горожанами. Может быть…
Итак, начало весны – самое время позаботиться о семенах!

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).