Слово берут пальчики

Отпечатки наших пальцев – зеркало характера, ума и здоровья


В одном из прошлых номеров «ЧО» рассказало о том, какое значение имеют отпечатки пальцев человека в криминалистике. «А ещё они могут поведать также о темпераменте, здоровье и творческих наклонностях», – утверждает педагог-психолог детского сада №98 Читы, сотрудник психологической студии «Пси-сервис», специалист по генетик-тесту Мария Гудратова.



Мария, какая наука изучает отпечатки пальцы человека с целью рассказать о нём?


– Дерматоглифика. Она изучает узоры папиллярных линий на ладонях и стопах человека. Эти узоры закладываются у человека на 13-й неделе внутриутробного развития и остаются неизменными на протяжении всей жизни.

У каждого человека отпечатки пальцев уникальны, однако пальцевые формулы выделяют всего трёх видов: дуга (простая и шатровая), петля (ульнарная и радиальная) и завиток (простой и сложный). Наличие только одного вида узора на всех пальцев (кроме петель) – явление очень редкое, чаще же встречаются различные их комбинации.



Есть также радиальная петля – необычный узор, который до конца не изучен учёными. Так, например, среди дерматоглифов бытует мнение, что люди – обладатели радикальной петли на указательных пальцах обеих рук – долгожители, могут иметь взрывной характер, обладают хорошо развитой интуицией.

Согласно мировым исследованиям в области дерматоглифики, наиболее редким типом пальцевых узоров у большинства народов является дуга, петли чаще встречаются у представителей европеоидной и негроидной рас, а завитки больше свойственны монголоидам. Однако здесь стоит оговориться, что влияние расового компонента проявляется лишь на среднестатистическом уровне.

Я провела немало исследований индивидуальных особенностей личности с помощью генетик-теста среди воспитанников детского сада, в котором работаю, и выявила закономерность, что дети – носители схожих пальцевых формул – чаще всего оказываются в одной группе, образуют одну компанию, тесно общаются друг с другом. Интересный факт: дети-близнецы, несмотря на их внешнюю схожесть, имеют разную пальцевую формулу, что объясняет их различие в характере.



Пальцевой узор наследуется от родителей?

– Не всегда, как и группа крови. В моей практике нередко встречались семьи, в которых один ребёнок унаследовал от родителей пальцевую формулу, а второй имеет более усовершенствованный пальцевой рисунок.

О чём могут рассказать отпечатки пальцев?

– О многом. По сочетанию типов узоров на кончиках пальцев можно судить об особенностях работы всех систем организма. По отпечаткам можно выявить основные черты характера, согласно темпераменту, особенности мышления и природной потребности индивида, предрасположенность к определённому виду спорта, физическим нагрузкам, наиболее перспективные сферы самореализации, риски заболеваний, особенности адаптации в новом коллективе.

Весь опыт в области дерматоглифики был изучен и обобщён новосибирскими учёными. Они разработали программу «Генетик-тест», которая позволяет проанализировать пальцевую формулу человека и дать уникальный биометрический отчёт.

Как по отпечаткам пальцев можно определить темперамент?

– По узорам на подушечках пальцев можно с высокой степенью точности установить, какой темперамент у человека: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. В чистом виде они встречаются редко. В моей работе психолога генетик-тест помогает предельно точно ответить на вопрос, какой передо мной ребёнок: действительно «трудный» или просто имеет холерический тип темперамента? Зная его особенности, легче найти к нему подход.

А что генетик-тест расскажет об адаптации в новом коллективе?

– По типу поведенческой адаптации существует своя классификация: мыслитель, собеседник и практик, смешанные типы. Ребёнка-мыслителя в новой обстановке лучше на какое-то время оставить одного, дать ему время проанализировать сложившуюся ситуацию и сформировать своё отношение к ней. Ребёнка-собеседника лучше сразу привлечь к общению. С помощью разговора ему будет легче адаптироваться к новой среде. А вот ребёнка-практика лучше будет занять новым делом, дать ему поиграть новыми для него игрушками.

Какие ещё сведения о человеке можно получить с помощью узора на пальцах?

– Среди характеристик генетик-теста есть и тип образования, который характеризуется типом мышления. Опираясь на особенности мышления, лучше всего выбирать будущую профессию. Среди разновидностей мышления выделяют: гуманитарное, естественнонаучное, техническое, математическое, лингвистическое и социально-экономическое. Тип мышления определяет и то, как человек воспринимает наш мир. К примеру, представителям гуманитарного, лингвистического, социально-экономического типов мышления принимают жизнь с помощью чувств, эмоций, жизненного опыта других людей. Им легче воспринимается информация, отражённая в слове, в хорошо написанном тексте. В то время как техническое, математическое мышление лучше воспринимает информацию, изложенную схематично, тезисно, в виде таблиц и конспектов.

Итак, от потенциала нервной системы зависит, какой будет характер человека. А что о самой нервной системе человека можно узнать с помощью генетик-теста?

– Нервная система бывает сильная и слабая. У представителей слабой нервной системы порог болевой чувствительности ниже, реакция на боль, в том числе и душевную, проявляется более бурно. Как ни странно, у руководителя со слабой нервной системой психологический климат в коллективе будет лучше, чем у начальника со стальными нервами. Обладатель слабой нервной системы чутко реагирует на внешние раздражители. Он не пройдёт мимо назревающего конфликта, заметит меняющееся настроение у подчинённых. Он сможет всё вовремя подхватить или заглушить. Минус слабой нервной системы в том, что человек плохо может владеть собой в стрессовой ситуации. Чего не скажешь о представителе с сильной нервной системой. Последний же чаще подвержен депрессиям, так как не умеет вовремя выпускать эмоции. Такие люди подолгу копят в себе негатив.

Можно ли по отпечаткам пальцев судить, как человек будет проявлять себя в коллективе?

– Да, конечно. Эти характеристики относятся к модели самореализации. Их существует три: профессиональная, корпоративная и управленческая. От природы явные управленцы встречаются редко. Хотя качества руководителя может развить в себе каждый человек. Профессиональная модель говорит о том, что человек больше склонен к личной самореализации. Для таких людей коллектив имеет небольшое значение. А вот кому по-настоящему нужно рабочее сообщество, так это людям с корпоративной моделью самореализации. Такие люди отожествляют себя с организацией, в которой они работают. Для них имеет большое значение престиж работы. Для них важно мнение коллег.

И о здоровье можно узнать с помощью отпечатков пальцев?!

– В результате многочисленных исследований российские учёные установили демоглифические признаки для многих соматических патологий. Хочу оговориться, что наличие тех или иных признаков в ваших отпечатках не определяет конкретный диагноз, но может указывать на то, что вы, возможно, находитесь в группе риска по тому или другому заболеванию сердечно-сосудистой системы или же органов пищеварения, нервной системы и др. Уделяйте больше внимание тем системам, которые имеют высокие показатели в вашем биометрическом отчёте.

А что генетик-тест может рассказать о физических возможностях человека?

– Прежде всего, какие приоритетные физические характеристики в нём заложены природой: координация движений, сила, выносливость, скорость. Исходя из физических данных, генетик-тест подберёт такие виды спорта, как индивидуальные, так и командные, в которых человек сможет добиться успеха, не причиняя ущерба своему организму.

Кому будут полезны результаты генетик-теста?

– Прежде всего, родителям детей, перед которыми стоит вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребёнка, чтобы чадо добилось успехов. Во-вторых, подросткам для правильного выбора будущей профессии. В-третьих, взрослым людям для эффективного взаимодействия с окружающими, в том числе со своими детьми. Семейные пары нередко обращаются к генетик-тесту для улучшения взаимопонимания, поиска путей выхода из конфликтной ситуации. В-четвёртых, людям, желающим похудеть, – для выбора стратегии достижения цели исходя из своих особенностей. Да, думаю, каждому человеку, которому интересно самопознание, который стремится к самосовершенствованию.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала Ольга Стракович
Фото из архива М. Гудратовой
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 12:29 03.03.2018
Это не наука. Очередной шаманский бубен. Зарабатывать на доверчивости людей станут больше и это уже не исправить. Но вы дискредитируете настоящее научное знание, и с этих позиций, цыганка с картами, намного честнее вас.
Мария 01:36 06.03.2018
Благодарю за Ваше внимание! Но, дерматоглифика, в первую очередь, научная дисциплина)) И высказывая к ней недоверие, Вы ставите под сомнение криминалистическую дерматоглифику тоже, а это, по-крайней мере, судьбы людей...Но, если по Вашему мнению, это гадание, то очень удачное и точное))) (Проверено мною на более 300человек, перепроверено с помощью традиционных психологических тестов)
Наташа 10:41 06.03.2018
Просто убили. Железная логика. Дерматоглифика – наука. Но ваш метод, «Генетик- тест» – шарлатанство. Криминалисты не могут по отпечаткам определить пол человека, а вы легко выдаёте наклонности и черты характера?
Мария 12:02 06.03.2018
Благодарю, за комментарий) Поясняю: В данном тестировании от компании Генетик-тест, собраны статистические данные о личностях с той или иной пальцевой формулой) Что позволяет с достоверностью от 85% определить те или иные параметры. ( Напоминаю, что на статистических данных основаны все психологические, многие медицинские, социальные и другие исследования). Соответственно, данные тест имеет право на своё существование). Повторюсь: данные полученные с помощью программного обеспечения Генетик-теста, находят своё подтверждение в результатах других методик.
Наташа 16:42 06.03.2018
Я и говорю, шарлатаны. Отследить за руками шулера бывает очень сложно. Конечно, у вас всё сходиться и подтверждается. Но проблема в том, что все научные публикации по проведённым исследованиям опровергают любую связь между наклонностями человека и его отпечатками пальцев.
Мария 15:43 07.03.2018
Я благодарю Вас , Наташа, за высказывания. Ваш выбор иметь ту или иную точку зрения. Действительно, разные мнения, разные доказательства имеют место быть относительно дерматоглифики и исследовательским методикам на ее основе. Для меня дорога моя личная репутация, и поэтому я говорю только о том, что проверила своим опытным путем. Счастья Вам и Вашей семье!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).