«Водители тогда были совестливые», -

вспоминает ветеран Госавтоинспекции Геннадий Васильевич Томилов


Для нарушителей правил дорожного движения более сорока лет назад он придумал довольно строгое наказание. 
В то время на водительском удостоверении провинившегося инспекторы ГАИ ставили проколы специальным компостером. Наш герой предлагал сделать это... самому нарушителю. 

...И водитель дрожащими руками наказывал самого себя. Геннадий Васильевич признаётся, что в эти минуты тоже дрожал, но только из-за страха, что нарушитель в гневе сможет повредить компостер. 

За 30 лет службы ему, конечно, есть что вспомнить. И как сидели в засадах вместе с сотрудниками уголовного розыска, и как задерживали преступников, и как однажды буквально повис на двери угнанного автомобиля. Этот случай он теперь вспоминает со смехом... Однажды вместе с коллегой возвращался с работы домой и увидел «Волгу», заявленную в угон. В автомобиле находился мужчина. Геннадий Васильевич подошёл к нему и попытался вытащить ключ из замка зажигания, а водитель в этот момент нажал на газ. Машина тронулась, и инспектор ГАИ уцепился за дверь. Так они проехали несколько кварталов по улице Ленинградской в Чите от Анохина до железнодорожного вокзала. К счастью, всё закончилось удачно, угонщик был задержан и наказан.

Геннадий Васильевич успел поработать и регулировщиком уличного движения и командиром взвода дивизиона ДПС, на пенсию же ушёл, будучи начальником штаба батальона ДПС ГАИ УВД Читинской области в звании подполковника милиции. О выбранном деле не жалеет. Говорит, пусть работа и не простая, но очень уж интересная. На пенсии он уже более двадцати лет, но всегда с теплотой вспоминает о годах службы, когда помощь друг другу оказывали практически все службы милиции.

Захватывающая служба увлекла не только самого Геннадия Васильевича, но и его сына Дмитрия, которому он вовсе не желал продолжить своё дело. Но сын украдкой от отца подал документы в отдел кадров батальона ДПС. Теперь уже и он на пенсии, зато его сын (внук Геннадия Томилова) тоже посвятил себя службе в полиции. Об этом же мечтает и другой внук, который получает юридическое образование.

Геннадия Васильевича всегда с теплотой встречают сегодняшние сотрудники специализированного батальона ДПС и спрашивают совета. А он рад поделиться опытом – охраняет дорожный порядок возле школ в преддверии учебного года. Надевает яркую жилетку, берёт в руки жезл и контролирует дорожную ситуацию. 

А ещё... Геннадий Васильевич с удовольствием посвящает себя любимому и очень неожиданному хобби – вышивке крестиком! Если за это дело и берётся мужчина, то только очень и очень терпеливый. А таким и должен быть настоящий страж дорожного порядка.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Юлия Бабкина
Фото из архива Г.В. Томилова

«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).