День памяти жертв геноцида армян

24 апреля 1915 года начались массовые убийства армян в Османской империи


24 апреля ежегодно во многих странах мира, по которым оказалась разбросанной армянская нация, отмечается этот трагический день.

Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1915 году в столице Османской империи (так тогда называлась Турция) Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян. Политика геноцида, которую проводили правящие круги Османской империи, осуществлялась путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Проводилась она ещё до 1915 года и завершилась не в тот год. Армянские историки называют 1923 год. По разным оценкам, турками было убито от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян.

Ни в Турции, ни в Азербайджане понятие геноцида армян не принимают по сей день. Признают лишь факт массовых жертв, но исключительно как результат гражданской войны. Мировая общественность, и российская в частности, в этом вопросе считаются с армянами. Страны Антанты, которые в Первой мировой войне вели войну в том числе и с Османской империей (она была союзницей Германии и Австро-Венгрии), а именно Англия, Россия и Франция 24 мая 1915 года приняли совместную декларацию, в которой массовые убийства армян турками впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

В Советском Союзе на протяжении десятилетий эту проблему старались не замечать и о ней не упоминать. Переломным стал 1965 год, когда отмечалось 50-летие тех трагических событий. В преддверии этих событий с инициативой перемен выступил первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Яков Заробян. Многие люди, даже из его ближайшего окружения, не верили, что ему удастся добиться разрешения на проведение официальных мероприятий. Ведь в соседнем Азербайджане занимали резко отрицательную позицию. Но для Якова Заробяна события 1915 года были не неким абстрактным историческим событием. Его семья пережила геноцид на себе. Долгие годы они скитались, будучи беженцами, многие родные погибли.

Для осуществления официальных мероприятий необходимо было добиться согласия в форме соответствующего решения Президиума ЦК КПСС (так тогда называлось Политбюро). Яков Никитович несколько раз встречался с Никитой Хрущёвым, затем со сменившим его Леонидом Брежневым, с главным идеологом партии, секретарём ЦК КПСС Михаилом Сусловым и даже министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. И сумел всех убедить.

И 24 апреля 1965 года День памяти впервые широко отмечался во всей Армении. В 1967 году в Ереване, на холме Цицернакаберд, был торжественно открыт мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян. Теперь каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к Вечному огню.

В 1995 году в столице уже независимой Армении был открыт музей-институт, в котором представлены документы, подтверждающие страшные события тех далёких лет. С 1999 года появилась новая традиция – вечером 23 апреля тысячи армян с факелами шествуют к своему Мемориалу, а на подоконниках своих квартир армяне в этот же вечер зажигают по одной свече.

В 2015 году, когда отмечалось 100-летие той трагедии, Европарламент объявил 24 апреля европейским Днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

В Чите в тот день и год также прошло знаковое мероприятие. На территории Читинского кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери был установлен и освящён трёхметровый хачкар – стела из вулканического туфа с резным изображением креста. Этот памятник ручной работы представителями армянской диаспоры Забайкалья был привезён из Армении.

По обе стороны от хачкара установлены две мемориальные доски. Одна символизирует многовековую дружбу двух христианских народов: русского и армянского. А другая посвящена забайкальским казакам, которые в 1915 году встали на защиту армянского народа. И более 700 наших земляков отдали свои жизни в далёкой Армении, защищая от геноцида армянских стариков, женщин и детей. Бок о бок сражались они с армянскими мужчинами, спасая этот народ от уничтожения.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).