Геология как жизнь

Георгий Александрович Юргенсон — эрудит, знающий, кажется, всё о забайкальских месторождениях


Люди старшего поколения помнят, какой ценностью в доинтернетную эпоху были книги. Если нехватку каких-то общих знаний можно было восполнить походом в районную библиотеку, то сведений местных, о родном крае, его природе и истории, всегда не хватало.

В своём далёком уже детстве я старательно собирал те немногие краеведческие издания о Забайкалье, которые удавалось купить, выменять или даже переснять на плёночный фотоаппарат, чтобы отпечатать на фотобумаге. Авторы этих книг — Г. Граубин, Е. Петряев, Е. Павлов, М. Рижский, А. Насимович — казались мне, подростку, какими-то небожителями, обладателями несметных знаний, которые они, кроме всего прочего, ещё и умели изложить так, чтобы донести до нас, простых смертных.

Помню, что слово «флюорит» — название одного из минералов — я узнал из небольшой книжки с запоминающимся заголовком «Солнечный камень Забайкалья». Имя автора — Г.А. Юргенсон — мне ни о чём не говорило. Но это была частичка того самого знания о «малой родине», которого так не хватало. А спустя несколько лет я раздобыл книгу побольше этого же автора. Она называлась «Каменная радуга» и увлекательно рассказывала о богатстве забайкальских недр, об открытии месторождений самоцветов, о профессии геолога. Автор представлялся мне ветераном с несметным багажом знаний и лет. На деле же книги были написаны довольно молодым тогда геологом. Но вот про багаж знаний всё оказалось верно.



Мог ли я, тогдашний школьник, представить, что мне посчастливится работать с автором — преподавать в одном вузе, обсуждать статьи в редакции «Энциклопедии Забайкалья», встречаться в коридорах Института природных ресурсов?.. Сегодня Георгий Александрович Юргенсон — седой мэтр с удивительно молодым улыбчивым лицом, которое никак не вяжется с приближающимся 85-летним юбилеем. В его послужном списке — диссертация доктора наук, звания почётного разведчика недр РФ, заслуженного деятеля науки РФ и ещё уйма регалий, перечисление которых не уместилось бы в рамки этой статьи.

Если бы меня спросили, как в двух словах показать достоинства юбиляра, я бы сказал — труд и эрудиция. Многолетний труд полевика-геолога и учёного, разработчика целых направлений в геологической науке. Только вчитайтесь в эти термины: криоминералогенез, геотехногенез, технологическая археоминерагения.

Г.А. Юргенсон — эрудит, знающий, кажется, всё о забайкальских месторождениях. Насколько глобально звучат названия его трудов: «Ювелирные и поделочные камни Забайкалья», «Геологические исследования и горно-промышленный комплекс Забайкалья», «Минеральное сырьё Забайкалья», «Типоморфизм и рудные формации»!..

Недавно геологи отметили заслуги Георгия Александровича особым образом — его имя было присвоено новому минералу, открытому на Камчатке прямо в трещине действующего вулкана. Да, наряду со всем известными кварцем или чароитом есть минерал юргенсонит. Для геологов такое признание — это как если бы астрономы назвали вашим именем новую планету. Повод для гордости, единственный такой пример в крае. А для нас — возможность гордиться, что рядом с нами в регионе живут люди такого уровня — великие мастера своего дела, энциклопедисты и педагоги! С юбилеем, Георгий Александрович, и дальнейших творческих успехов!

А ещё хотелось бы почитать продолжение «Каменной радуги».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).