Советский «временщик»

6 марта 1953 года председателем Совета Министров СССР был избран Георгий Маленков


6 марта 1953 года председателем Совета Министров СССР на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР избран Георгий Максимилианович Маленков.

Часть историков считают, что с марта по сентябрь 1953 года именно он был первым человеком в СССР, эдаким советским «временщиком» между Сталиным и Хрущёвым. 7 сентября, после избрания Пленумом ЦК КПСС Никиты Хрущёва первым секретарём ЦК КПСС, Маленкову вновь (как и при Сталине) пришлось стать вторым номером. В 1955 году Хрущёв смог сместить его и с этого поста.

Кем же был этот «халиф на полгода», что он успел сделать за этот короткий период?

К смерти Сталина 52-летний Георгий Маленков был и в партии, и в стране вторым человеком. Путь на этот «Олимп» был у него не только непростым, но и достаточно кровавым, как впрочем практически всех соратников «Отца народов».

Родившийся в 1901 году в Оренбурге в дворянской семье потомков переселенцев из Македонии, он в 1919 году (сразу после окончания гимназии) стал сначала бойцом Красной Армии, затем, можно сказать, правоверным коммунистом (в члены РКП(б) его приняли в 1920 году). Он был политработником эскадрона, полка, бригады… Умел и говорить, и писать ярко и яростно. На Туркестанском фронте удачно женился. Его супруга Валерия Голубцова, работавшая библиотекарем в агитпоезде, имела родственниц, бывших соратниками Владимира Ленина с конца XIX-го века. В 1921 году молодая коммунистическая семья перебралась в Москву. Маленков поступил на электротехнический факультет МВТУ. Но не столько учился, сколько вёл борьбу с троцкистами. Грамотного политбойца (со связями) заметили, и вскоре он стал сотрудником организационного отдела ЦК ВКП(б) (вуз так и не окончил), а в 1927 году – техническим секретарём Политбюро. Потом были и другие партийные посты, поднимавшие его всё выше и выше. В 1936 году Маленков сменил на посту заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Николая Ежова, который был направлен руководить НКВД и проводить массовые репрессии. Свою вину за репрессии в тот период несёт и Григорий Маленков. Но даже его ужасал и пугал их масштаб. И в 1938 году в кабинете Маленкова Берия лично арестовал Ежова, который вскоре был расстрелян. До этого Маленков на пленуме ЦК буквально растоптал Ежова, который был обвинён во всех ужасах, творившихся в 1937-1938 годах.

С 1939 по 1946 годы Маленков – начальник управления кадров ЦК и секретарь ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны он, наряду с кадровыми вопросами, как член государственного комитета обороны, занимался массой других вопросов. Не раз бывал на фронтах, но больше занимался проблемами оборонной промышленности. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С марта 1946 года – он член Политбюро и по сути дела заместитель Сталина по партии. Укрепляя свои позиции, именно Маленков руководил разгромом Ленинградской партийной организации (в её лидерах Вознесенском и Кузнецове он видел своих соперников в борьбе за власть), а также Еврейского антифашистского комитета.

И вот после смерти Сталина Маленков оказался на самой вершине власти. Но удержаться там этот временщик не смог. Он вроде бы делал всё то, что потом поставят в заслугу Хрущёву, но… На чём же он споткнулся?

Уже в марте 1953 года Маленков на первом же закрытом заседании Президиума ЦК (как в то время называлось Политбюро) заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству». Через два месяца по его инициативе принимается решение об оказании помощи в индустриализации Китая, что положило начало периоду «великой дружбы», давшему серьёзный импульс развитию и приграничной Читинской области. Вместе с Хрущёвым и Жуковым он уничтожил их главного соперника Лаврентия Берию.

А вот в мае он покусился на «святое». По его инициативе было принято постановление, вдвое уменьшавшее вознаграждение партийным чиновникам и ликвидировавшее так называемые «конверты» (денежное вознаграждение, не подлежащее учёту). Этого ему не простили. Никита Сергеевич после этого, при опоре на региональных партийных секретарей, свалил Георгия Максимилиановича и вернул «конверты».

В Забайкалье небольшой «маленковский» период запомнился только тем, что в июле 1953 года в Чите был открыт медицинский институт.

Удивительное дело, но снятый после разгромного для него Пленума 1957 года со всех постов, Маленков как-то незаметно дожил аж до 1988 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).