Герои своего времени

Рассмотреть их портреты в эти дни можно в краеведческом музее


Художественная экспозиция «Герои Великой страны» начала работу в краеведческом музее 1 декабря. Она подготовлена на основе музейной коллекции, которая существует уже более 100 лет.

Три десятка полотен, написанных в 1940-1970-е годы, запечатлели для нас облик многих известных людей своего времени: врачей, шахтёров, геологов, исследователей, тружеников-героев, ветеранов Великой Отечественной и Гражданской войн.



Встреча с фронтовиками отражена на полотне Г.Е. Тарасевича. Происходящее ему очень близко, ведь сам Григорий Ефимович все эти годы был в гуще событий – он возглавлял читинские «Окна ТАСС» и был автором агитационных плакатов. Как будто с его плакатов сошли Герои Советского Союза старшина Семён Мельников (неизвестный художник), снайпер Семён Номоконов (художник В.Н. Голубев) или участники ещё Гражданской войны – «Барон» Н.А. Филимонов (художник В.Н. Голубев), руководитель партизанского движения в Забайкалье П.П. Смолин (художник А.М. Федотов), командир 2-го Читинского полка, в прошлом учитель Яков Жигалин и другие.



Произведения забайкальских живописцев сохранили для нас образы лучшего кукурузовода края, Героя соцтруда Алексея Лисичникова, хирурга Василия Коханского, спасшего сотни жизней забайкальцев, краеведа-орнитолога Евгения Павлова, пионервожатой О. Кочкаревой и других.



Забайкальские художники в 50-60-е годы создавали галерею образов героев труда. Чаще всего это поясные изображения либо портреты сидящих людей. Герои одеты в обычную одежду – форменный китель, гимнастёрка, костюм. Не всегда их грудь украшают медали и ордена. Ещё реже живописцы используют окружающие предметы. Всё своё внимание они обращают на лицо персонажей.





Внимательно вглядываясь в уже немолодые лица, по морщинкам и глазам мы читаем вслед за художником повесть их жизни, сложенную из непростых событий, активного участия, боевых и трудовых будней. И постепенно перед нами раскрывается характер персонажа, человека нелёгкой судьбы, но верного себе и Родине.



Отличительная черта выставки в том, что в экспозицию наряду с такими известными именами творцов, как Иван Блохин и Василий Голубев, Владимир Калашников и Борис Чередник, Алексей Ермоин и Алексей Федотов, Лазарь Новицкий, вошли работы авторов, чьи имена практически неизвестны читинцам – Григорий Тарасевич, Смирнов, Семёнов, А. Казанцев, М. Бырчазов, Н.А. Лукьяненко, Васильев. Кто-то из них одноразово встречается в местной прессе 50-х годов, а кто-то упоминается и вовсе как «неизвестный художник» (например, портрет Англичаниной). Созданные ими произведения не являются высокохудожественными, но они писались с душой, для памяти и истории. Чтобы мы помнили своих отцов и их непростые судьбы.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


 

Елена Иманакова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).