Цветок осени

Забайкальцы обычно называют эти растения синими ромашками


Ещё цветут лиловые цветы
Контрастом к листопаду золотому.
Я утром ясным выхожу из дому,
Ловлю сиянье этой красоты.

                                       Наталия Янг


К началу сентября степные склоны, опушки и даже обочины дорог в Забайкалье покрываются невысокими «подушками», которые образованы пучками голубых цветков несколько «ромашкового» облика. Присмотритесь внимательнее к любому сухому склону на окраине города, села или дачного посёлка, и вы их там непременно встретите. Большинство растений уже заканчивает цветение, а эти, как будто дождавшись своей очереди, только раскрывают свои симпатичные многолучевые звёзды.

Не ломая особо голову, забайкальцы обычно называют эти растения синими ромашками. Это удобно, хотя с точки зрения биолога неправильно. Возможно, кого-то удивит, что настоящих ромашек в дикой природе Забайкалья нет вообще. Например, те цветы, которые у нас привычно зовут белыми ромашками, на самом деле являются дикими хризантемами с длинным ботаническим названием дендрантема Завадского. Лилово-синие или голубые «ромашки» — это различные дикие астры и их родственники. Вот и наши осенние знакомцы, поднимающие над почвой свои невысокие стебли, являются дальними родственниками садовых астр и сентябринок — тоже осенних цветов.



С чём не повезло этим растениям, так это с именем. Для распространённых и ярких цветков люди стараются придумывать названия, чаще всего красивые — колокольчик, иван-чай, медуница, одуванчик, венерин башмачок. Нашим же осенним «синим ромашкам» хорошего русского имени не хватило, осталось только латинское — гетеропаппус. Да, вот так длинно и не очень благозвучно. Можно, конечно, попробовать перевести это название на русский. Например, тот же колокольчик или венерин башмачок — это прямые переводы с латинского языка, прекрасно у нас прижившиеся и ставшие по-настоящему народными. Но с гетеропаппусом и здесь неувязка. «Гетеро» переводим как «разный», «паппус» — «хохолок». Какой-то разнохохолочник получается. Звучит ещё хуже, чем на латыни. Пусть уж лучше остаётся гетеропаппусом.

Вы спросите, какой хохолок имеется в виду? Ближе к октябрю, когда растения отцветут, на месте жёлтых серединок в каждом соцветии появится горсть сухих плодов-семянок. Внутри каждого плодика будет спрятано единственное семечко, несущее зародыш новой жизни. Но растению важно отправить это семя подальше в поисках нового подходящего места. Все знают, как замечательно умеют это делать одуванчики, распространяющие с ветром свои лёгкие парашютики. У гетеропаппуса для той же цели есть хохолок — пучок густых волосков, который обеспечит летучесть семян с осенними, да и с весенними ветрами.

Полное название стелющегося у нас под ногами цветка — гетеропаппус алтайский. Это как бы подсказывает, что растёт он не только в Забайкалье. Его можно встретить в Казахстане, Туве, Монголии, Бурятии… Я бы сказал, что гетеропаппус — это один из самых характерных символов азиатской степи в осеннее время.

…Я утром ясным выхожу из дому,
Ловлю сиянье этой красоты…


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
и с сайта plantarium.ru

«Читинское обозрение»
№37 (1625) // 09.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).