Первый вуз Забайкалья

9 октября 1921 года в Чите был открыт Государственный институт народного образования


В Чите 9 октября 1921 года был открыт Государственный институт народного образования (ГИНО), ставший первым высшим учебным заведением в истории нашего края, предком нынешнего ЗабГУ.

Уже в 1920 году в Чите собралось большое количество преподавателей различных вузов России. Понятно, что все они стали беженцами, ушедшими из родных городов из-за угрозы репрессий со стороны советской власти. Это были профессора и доценты ряда приволжских городов, прежде всего Казани, уральских и сибирских, в том числе Иркутского госуниверситета.

В советские времена традиционно факт создания этого вуза замалчивался. Акцент делался на открытие в 1937 году Читинского госпединститута. И уже в наше время, благодаря публикациям Натальи Дроботушенко, Ирины Куренной, Юрия Руденко и других авторов проекта «Энциклопедия Забайкалья» этот пробел краевой истории был заполнен.

Ещё в 1919-1920 годах прибывавшие в Читу профессора и доценты начали создавать различные курсы, на которых старались дать дополнительное образование всем, кто желал его получить и мог за это заплатить. Вопрос об открытии института также был поставлен ещё при атамане Семёнове, который дал добро на это дело. Однако вскоре его режим пал, а Чита стала столицей Дальневосточной республики. То, что это была хотя бы отчасти парламентская республика, в которой массовых репрессий против представителей интеллигенции и даже предпринимателей поначалу не проводилось, привело к тому, что часть беженцев не ушла вместе с войсками атамана в Маньчжурию. Руководство же ДВР идею создания в Чите своего вуза поддержало, и 15 апреля 1921 года было принято решение об учреждении этого института.

Было создано два факультета: физико-математический и гуманитарный. Гуманитарный факультет делился на два отделения: историко-общественное и словесное. Физико-математический на три: биолого-географическое, физико-химическое и математическое. То есть уже тогда были определены два приоритетных направления развития в нашем крае высшей школы (гуманитарное и политехническое). Гуманитарный факультет возглавил первый ректор Иркутского университета, профессор Моисей Рубинштейн, философ, психолог, педагог. Он не стал эмигрантом, а вскоре вернулся в Иркутск, потом переехал в Москву. После его отъезда факультет возглавил профессор, экономист из Омского университета Пётр Маслов, когда-то бывший членом РСДРП. В 1923 году он вернулся в Европейскую часть России, где работал до своей кончины в 1946 году.

Физматфак возглавил профессор Александр Половинкин, который стал основателем кафедры землеведения. Человек широкого кругозора, он был и географом, и археологом, и климатологом, пропагандировал необходимость введения в школах краеведения. Он так же, как и его коллега Рубинштейн, до конца своих дней преподавал в вузах страны. В августе 1922 года были созданы агрономический факультет, в котором было два отделения (сельскохозяйственное и лесное), и рабочий факультет, на котором для поступления в вуз подтягивали тех, у кого не было гимназического образования. При этом слушатели рабфака получали социальное обеспечение.

Управление вузом принадлежало ректору, который, правда, многие свои решения должен был согласовывать с Советом студентов, правлением и собраниями факультетов. Первым ректором ГИНО стал профессор Владимир Огородников, а его помощником — профессор Марк Азадовский. Этим учёным повезло меньше, чем их вышеупомянутым коллегам. Приват-доцент Казанского университета и профессор Иркутского университета, историк Огородников позже стал и первым ректором Дальневосточного университета. В начале 30-х он был репрессирован и скончался в лагере в 38-м. А литературовед и фольклорист, профессор Томского университета Марк Азадовский уже после окончания ВОВ был обвинён в космополитизме и репрессирован. Жертвами репрессий стали и многие другие преподаватели первого вуза Забайкалья.

В августе 1922 года правительство ДВР вынесло решение о преобразовании ГИНО в Дальневосточный университет. Это произошло в марте 23-го, когда Чита ещё была столицей гигантской Дальневосточной области РСФСР. Но уже в сентябре того года вуз был переведён во Владивосток.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).