Экватор пожарного сезона

Владимир Пучков: «Ситуация с пожарами в Забайкалье стабильная, но расслабляться рано»


Жаркое лето плавит асфальт в городе, сушит степи и леса. МЧС рапортует: пожаров с 2015 года в крае стало меньше, но до окончания пожароопасного периода ещё далеко.

Совершая рабочую поездку по Сибирскому федеральному округу, глава МЧС Владимир Пучков побывал и в Иркутске, и в Красноярске, и в Улан-Удэ. Наш край тоже не был обделён вниманием министра, и 5 июля он провёл в Чите совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и такой же комиссии Забайкальского края. 

По словам начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александра Сидорова, с начала апреля в регионе зарегистрировано 468 лесных пожаров, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Площадь их тоже сократилась с 846,3 тысяч до 158,8 тысяч гектаров. При этом генерал-майор отметил, что за 2016 год патрульные и манёвренные группы в крае потушили 1732 пала сухой травы (их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшено на 44%). Его коллега из Гослесслужбы Джамаил Лайпанов добавил, что оперативность тушения пожаров в первые и вторые сутки составляет 73% (в 2015 году равнялась 33%). 

– Основным виновником возникновения пожаров в 2016 является местное население. На нарушение запретов по выжиганию сухой травы приходится 11,7% от общего числа. Переход пожаров с земель иных категорий составляет 4,3%. От линейных объектов возникло 1,9% пожаров, в результате грозовой активности – около 9% пожаров. Переход трансграничных пожаров из Монголии – 0,6%, – подытожил руководитель Лайпанов.

В целом, по словам врио губернатора Натальи Ждановой, ситуацию удаётся держать под контролем, однако итоги подводить ещё слишком рано, ведь специалисты всерьёз опасаются, что в связи с засушливым летом пожароопасный сезон в Забайкалье затянется до середины октября. 

Тем временем с 6 июля на территории Читы снова введён особый противопожарный режим. Въезд в лес запрещён, а местом отдыха горожан на этот период определён 64-й квартал городского участкового лесничества (вдоль правого берега Ингоды по направлению к селу Ерёмино). Въезд в лесную зону членам садово-огородных товариществ разрешён только при предъявлении книжек. Запрещено также разведение костров на территориях дачных кооперативов, лесных массивов и прилегающей к лесным массивам зоне, проведение неконтролируемых палов.
Главное – не повторить трагедию 2015 года и не спалить лес, который ещё остался, дотла.

Читать другие НОВОСТИ

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№28 (1408) // 13.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).