Что такое ГМО?

Неужели вы верите в байки, что учёные хотят нас убить?


В 2016 году 4 июля в России вступил запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. С этих пор метка «Без ГМО» стала залогом качества, причём ни граждане, ни производители не понимают, что это такое. «Вот плохо, и всё тут». Это породило множество забавных ситуаций, когда на бутылках с водой, к примеру, появляется надпись «Без ГМО». Вода вдруг стала организмом или производитель пропускал уроки биологии в школе?

В 2016 году население нашей страны особенно любило байки про то, что США пытается нас отравить, загипнотизировать и ещё как-либо ослабить, чтобы захватить нашу с вами любимую страну. Телеканал «Рен-ТВ» тогда сыграл одну из ключевых ролей в формировании мнения относительно ГМО вместе с бывшим доктором биологических наук Ириной Ермаковой.

Кто такая Ирина Ермакова?
В интервью газете «Звезда» Ирина Ермакова тогда заявила, что «ГМО – это биологическое оружие, созданное США. После различных проверок оказалось, что все модифицированные организмы приводят к образованию опухолей и патологий внутренних органов. Также они могут привести к бесплодию. То, что мы увидели, когда проводили исследования – шокировало. Похожие результаты были также выявлены и нашими иностранными коллегами. ГМО – это бомба замедленного действия. У нас в России приняли закон о запрете ГМО, но, к сожалению, продукты могут проникать на рынок…».

Раз всё так, как она говорит, почему научное сообщество ополчилось на Ермакову (позже её вообще лишили степени доктора наук)? Эксперимент с генно-модифицированной соей подвергся критике по двум простым причинам: нарушение организации эксперимента и некорректная обработка полученных данных. Если кратко, Ирина Ермакова указала в своей научной работе, что она закупала ГМ-сою от Нидерландской компании ADM, но эта компания никогда не производила и не производит такую сою. Вопрос, чем она кормила своих крыс до сих пор остаётся открытым. Да и, кроме того, смертность всех групп крыс оказалась довольно большой, что ставит под вопрос – кормила ли она их вообще. А самое интересное в её борьбе с ГМО – это то, что полноценное исследование никогда и нигде не было опубликовано, о сути эксперимента можно судить только по отрывкам из интервью и по цитатам в околонаучных журналах.

Так всё-таки вредно ли ГМО?
К большому сожалению производителей «натуральных» продуктов, нет ни одного адекватного исследования, подтверждающего вред ГМО. Но для чего его создали учёные и почему в названии такие страшные слова: «Генетически модифицированный организм».

Первый ГМО-продукт создали ещё до изобретения парового двигателя.

Селекция – искусственный отбор необходимых качеств растения для последующего улучшения. По своей сути растения и животные, выведенные этим способом, являются генетически модифицированными. С помощью современных технологий процесс селекции удалось улучшить, это помогло учёным быстро придавать растению необходимые качества. Появились сорта растений, которым нипочём ни вредители, ни, порой, засуха. Именно эти качества могут спасти человечество от голода, но люди, к сожалению, боятся новых методов просто потому, что они их не понимают.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).