Год журавля 2020

Шесть видов журавлей из пятнадцати известных в мире обитают в Забайкалье


WWF России – одна из самых крупных и авторитетных природоохранных организаций нашей страны – объявила 2020 год Годом журавля. Разумеется, такое решение не может быть случайным. Скорее, это повод задуматься, почему же именно журавли удостоились таких грустных «почестей».

Объявление Года журавля, как и, например, Года экологии (2017 в России), Международного дня тигра или Всемирного дня китов – это не что иное, как сигнал тревоги, призыв к обществу обратить внимание на проблему. Такого сигнала «удостаиваются» только те животные, самому существованию которых на нашей планете угрожает опасность.

Иной читатель может спросить: «Ну, где мы, а где журавли?». У нас и без журавлей экологических проблем полно – природные пожары, гибнущие леса, грязный городской воздух, мусорные свалки, неясные перспективы и последствия мусорной реформы…

И всё-таки… Имеют ли журавли к нам какое-то отношение, и значит ли что-то фраза «Забайкалье и журавли»? И здесь стоит начать с простого вопроса: «А знаете ли вы, какие журавли живут в нашем крае?». Давайте попробуем перечислить: красавка, серый, даурский, японский – эти постоянно гнездятся в Забайкалье; а ещё чёрный и белый (он же стерх) – гнездятся в других местах, но зато регулярно представлены молодыми птицами, набирающимися здесь сил и опыта в период взросления.

Итого шесть видов журавлей из девяти живущих на нашем континенте и пятнадцати известных в мире вообще. А теперь откройте карту мира и попробуйте найти на ней другое такое место с шестью разными журавлями одновременно. Думаю, что не получится.

Мы часто слышим и говорим об уникальности природы Забайкалья. Если просят уточнить, то с энтузиазмом начинаем перечислять наши особенности – обилие солнца и минеральных источников; леса, перемежающиеся со степями; светлые сосняки с цветущим багульником-рододендроном; Чарские пески; Чикойская кедровая тайга… На самом деле, мир велик и разнообразен, поэтому вычленить уникальность какого-то конкретного региона не так просто. Но разнообразие журавлей – это действительно наша, как говорят, фишка. И можно смело утверждать, что здесь, на той территории, которую географы называют Даурией, и находится самое журавлиное место на планете. По берегам степных рек и озёр – Аргуни, Онона, Борзи, Торейских озёр – держатся сразу шесть разных видов журавлей. Неслучайно именно журавль стал символом Даурского заповедника, а в 2011 году даурский журавль был объявлен и символом Забайкальского края.

       

Правда, к этой бочке мёда следует добавить ещё и здоровенную ложку дёгтя. Все виды журавлей немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Например, численность даурского журавля на планете составляет лишь около пяти тысяч птиц, стерха – трёх тысяч, а японского журавля – двух тысяч птиц. В самых разных Красных книгах (включая и забайкальскую) мы обязательно встретим журавлей – в том числе, со статусом уязвимых, вымирающих и даже находящихся на грани исчезновения.

И, похоже, только от человека сейчас зависит, сохранятся ли условия для жизни журавлей, или им придётся однажды пополнить и без того немалые списки животных, навсегда исчезнувших с лица нашей планеты. Но что мы тогда ответим своим детям и внукам, когда они раскроют старую сказку «Лиса и журавль» или захотят посмотреть фильм «Летят журавли»? Выдержим ли мы их вопрошающий взгляд?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№51 (1587) // 18.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).