Золотая осень

Короткая, но дивная пора



«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», – сказал поэт. С определением его, что осень короткая пора, никто не будет спорить. 

По сведениям специалистов, приведённым в справочнике «Климат Читы» (Ленинград, 1982), осень начинается 9 сентября, а заканчивается уже 25 октября, то есть продолжается только 47 дней. Коротка и весна – всего 39 дней. В этом справочнике читаем: «За начало осеннего периода принимается средняя дата первого мороза». Первые признаки осени наблюдаются, когда начинают желтеть листья на деревьях. В это время в ночные часы на почве и в воздухе отмечаются заморозки. Происходит это при сравнительно высоких среднесуточных температурах.

Сейчас эта дивная пора в степях, лесостепях, на большей части тайги ещё в разгаре. А в горной тайге, а также на более низких высотах – по болотам, ерникам, там, где растут голубичники, кустарниковые берёзки, болотные багульники, рододендроны мелколистные, осень решительно отвоёвывает себе всё новые территории.

Форпостами наступления осени и будущей зимы служат высокогорья и глубокие котловины. Не исключение составляют двуглавый голец Саранакан, ещё в конце августа начинающий сверкать заснеженными вершинами.

Днище Читино-Ингодинской котловины – тоже «передовик» в продвижении осени, а потом и зимы. Недаром днище предоставляет обширное и разнообразное пространство для холодолюбивой флоры и фауны.

С 22 июня (Дня летнего солнцестояния) до 22 декабря (Дня зимнего солнцестояния) продолжительность солнечного освещения уменьшается. Недавно – 23 сентября – мы, наряду с другими землянами, пережили День осеннего равноденствия. На эту дату на всей планете приходится два выдающихся события – день равен ночи (и та, и другая половина суток продолжались по 12 часов). Второе событие знаменовалось тем, что солнце взошло ровно на востоке, а закатилось – на западе.
После 23 сентября всё человечество живёт уже в зимнем полугодии.

Подчиняясь астрономическому движению в космосе, по Забайкалью шествуют и сезоны года, в том числе осень. Скорость перемещения осени по нашему региону составляет примерно 60 км в день. А следом за осенью следует предзимье с первыми морозами и первым снежным покровом.

Хоть и коротка осень, но изменения в природе происходят существенные и заметные человеку. Так, подмерзают водоёмы, образуется снежный покров, улетают к местам зимовки птицы, устраиваются коротать зиму на родине млекопитающие...

Перестраиваются физиологические процессы у деревьев, кустарников и трав. Надземная часть травянистых растений отмирает. Некоторые древесные растения, такие как лиственница, в период с 21 сентября по 15 октября сбрасывают всю листву. А вот у сосны, например, хвоепад растягивается на много лет.
Словом, у каждого организма своя – неповторимая – осень. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
На фото автора: последствия снеговала
на Кадалинских Дворцах
, 25 сентября 2005 г.

«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).