Решает вся Чита

Рейтинговое голосование определит, какую часть Читы благоустраивать в первую очередь


Каким быть нашему городу? Какие площади и скверы нужно благоустроить уже в этом году, а какие – в течение следующих пяти лет? Ответить на эти вопросы горожанам предстоит в рамках рейтингового голосования 18 марта.

Вплоть до 9 февраля горожанам нужно выбрать территорию из списка, предложенного городской администрацией, либо назвать свои варианты. Десять территорий, набравших наибольшее количество голосов, войдут в бюллетени, по которым будем голосовать уже 18 марта. Окончательные же варианты станут известны после рейтингового голосования, которое пройдёт на 44 участках. А бланки с предложениями можно опускать в урны, размещённые в 12 точках города. Это комитет городского хозяйства, районные администрации, ТЦ «Новосити», рынок «Витэн», ТРЦ «Фортуна», супермаркет «Спутник», ТЦ «Город мастеров», кинотеатр «Удокан», КДЦ «Родина», театр национальных культур «Забайкальские узоры».

Что касается директоров школ и начальников муниципальных детских образовательных учреждений, то они сделали это 1 февраля в школе №5 после встречи с заместителем руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александром Глущенко. Речь шла о роли педагога в воспитании современных школьников, которым непросто отыскать истину в огромном потоке информации, о том, как вовлечь их в жизнь родного города. Кстати, те ребята, которым уже исполнилось 14 лет, могут принять участие в рейтинговом голосовании 18 марта и, конечно же, внести свои предложения. Александр Иванович обратил внимание на то, что речь не идёт о дворовых территориях, 16 из которых были обновлены в минувшем году. На очереди – именно площади и скверы.

Возможностью выразить своё мнение о необходимости первоочередного благоустройства той или иной территории пользуются все неравнодушные читинцы: и взрослые, и школьники. Одни приходят для этой цели в районные администрации, в торговые центры, где размещены урны для сбора предложений, другие голосуют после проведения различных мероприятий. Среди них – участники праздника, посвящённого столетию КДН, который прошёл в минувшую пятницу в КДЦ «Спутник».

Педагог Юлия Сергеевна ратует за сквер возле администрации Ингодинского района:

– Здесь поблизости наша школа. Хочется, чтобы было красиво и уютно.

– Девочки, голосуем за сквер! – тоном, не терпящим возражений, обратилась к участникам женщина властного вида – Наталья Семёновна. Как выяснилось, она живёт в другой части Читы, но предлагает включить в бюллетень для рейтингового голосования территорию в Ингодинском районе.

Участница театра песни и танца «Забайкалье» Алёна Арзамасцева отдала предпочтение благоустройству Театральной площади.

– Эта площадь находится в центре города, там бывает очень много людей, поэтому хочу, чтобы она стала настоящим украшением Читы.

На следующий день, в субботу, выражали свои мнения по данному поводу юные спортсмены и их родители, собравшиеся на муниципальном спортивном комплексе «Шахтёр», где прошло два зрелищных мероприятия: праздник «Лёд надежды нашей» и «Всемирный день снега». Румяные от мороза, с блеском в глазах, конькобежцы успевали посоветоваться друг с другом и даже поспорить.

– Площадь Ленина надо в первую очередь доделать, – убеждал товарищей подросток лет 15-ти. – Мы же там часто собираемся.

– Да, и селфи делаем у фонтана! – поддержала приятеля девушка и выпорхнула на улицу, где начинался праздник, посвящённый Всемирному дню снега. Цель праздника – привлечь как можно большее число участников, особенно детей и молодёжи, к зимнему активному отдыху, состязаниям на снегу. Вот и на «Шахтёре» в тот день собралось около 400 человек. И если в беге на коньках соревновались только школьники, то в эстафетах на санках, в снежных боях и других не менее интересных, зрелищных состязаниях принимали участие целые семьи. Надо ли говорить, какое веселье царило на стадионе!

– Нам жарко! – признались ребята, пробежавшие дистанцию.

Что касается выбора общественной территории, то их мнения разошлись. Одни ратовали за парк «Коллективный труд», другие – за парк здоровья «Берёзка», третьи уверены, что нужно благоустроить сквер МЖК. О том же, какие территории войдут в бюллетени для голосования, станет известно совсем скоро.

– Нам ведь можно будет голосовать за площади 18 марта? – поинтересовался один из юных участников праздника снега, на что получил утвердительный ответ.

Внесли свои предложения и старшеклассники школы №42 Читы. На встречу к ним пришли сотрудники отдела муниципального жилищного контроля комитета городского хозяйства администрации краевого центра. Они рассказали ребятам о рейтинговом голосовании, о том, что мальчишки и девчонки, которым исполнилось по 14 лет, смогут отдать свои голоса за благоустройство двух из десяти площадей и скверов, набравших наибольшее количество баллов.

– Ух ты! – не сдержал восхищения светловолосый мальчуган. – Я тоже смогу прийти с родителями и проголосовать!

Но это будет 18 марта. А пока школьники старательно заполняли бланки для предложений. Помимо площадей и скверов из списка некоторые называли территорию возле родной школы, делились собственным видением благоустройства. Ребята верят, что к началу следующего учебного года у них будет новенький стадион благодаря губернаторскому проекту «Успешная школа – успешное будущее».

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Марина 10:29 08.02.2018
Пожалуйста, не оставьте без внимания улицу Столярова. Так хочется, чтобы эта старая улица немножечко оживилась, ведь она тоже часть площади Декабристов, старый центр города.
Лариса 17:12 08.02.2018
Благоустроить сквер на МЖК, поставить лавочки, сделать аллеи
Елена 18:11 08.02.2018
Прошу обратить внимание на небольшой скверик в самом центре города на ул. Ленинградская у дома 56. Предлагаю вместо кучи камней, установить памятник матерям. Кто согласен?
Наташа 09:28 11.02.2018
Странное голосование. Мы должны быть счастливы, что нашим мнением интересуются. Разве благоустройство не входит в обязанность муниципалитетов?
А когда будет вторая очередь?

Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).